Лента новостей
Статья5 февраля 2018, 11:18

40 лет – для энергокомплекса малой родины

Обществу с ограниченной ответственностью «Электросервис» 7 февраля исполняется 40 лет. Предприятие было создано в 1978 году решением совета колхозов и по решению райисполкома и называлось "Жердевское районное межколхозное объединение «Сельхозэнерго». Об истории предприятия, о его настоящем и будущем нам рассказал руководитель "Электросервиса" С. П. ЛЕОНТЬЕВ.

Зачем электрик на селе?
– Идея создания организации родилась не на голом месте, хотя социалистическая форма хозяйствования в то время не допускала создания предприятий по личной инициативе или личному желанию, как сейчас. Тогда всё решала руководящая и направляющая коммунистическая партия Советского Союза. Вожди и генеральные секретари неустанно заботились и думали за весь советский народ. Народу в свою очередь не полагалось думать о социалистическом обустройстве страны, он, освобождённый от мучительных дум, должен был только сеять и пахать.

Сельхозпредприятия к тому времени были энергетически насыщены, особенно в сфере животноводства. К этому добавлялся разброс объектов животноводства по территориям сёл, летних лагерей и пастбищ. В этом, кстати, особенность сельхозпроизводства, в отличие от большинства промышленных предприятий, где всё производство сконцентрировано в одном месте. Наряду с большим количеством электрооборудования, обеспечивающего механизацию технологических процессов, микроклимат, это ещё и большое количество линий электропередач и трансформаторных подстанций, которые находились на обслуживании и балансе сельхозпредприятий. Предприятиями Министерства энергетики (электросетями) на селе обслуживались высоковольтные линии, линии электроснабжения жилищного сектора и инфраструктуры сёл. А все остальные линии и подстанции и всё электрохозяйство эксплуатировалось и обслуживалось колхозами и совхозами самостоятельно.

Энергетические службы перерабатывающих сельхозпредприятий на то время существовали, и возглавляли их энергетики предприятий, хотя оснащение инструментами, электроприборами, а также материально-техническое обеспечение оставляло желать лучшего. А вот в колхозах и совхозах, за редким исключением, энергетические службы были слабые, или их практически не было. Порой это был один электрик, он же – энергетик и ответственный за электрохозяйство. Без последнего по закону запрещалась эксплуатация электроустановок на предприятиях. Инженеры-электрики и электромонтёры в соответствии с Правилами должны были ежегодно проходить проверку знаний в комиссиях. Без этого их допуск к работам был невозможен. А члены этих комиссий предварительно сами сдавали экзамен. Ко всему вышесказанному необходимо добавить особенность эксплуатации электрооборудования в животноводческих помещениях. Это – повышенная влажность, сырые помещения с химически агрессивной средой. Электрооборудование разъедалось ржавчиной, рассыпалось, алюминиевые жилы и изоляция проводов разлагались, что приводило к авариям, которые в свою очередь становились причиной пожаров, травм и даже гибели людей и животных, так как электрический ток – источник повышенной опасности. Вместе с тем, требовалось не только производить плановый ремонт электрооборудования, но и периодически сменять его на новое, что при пресловутом социалистическом дефиците было очень проблематично. Для решения этого комплекса проблем и задач в далёком 1978 году и создалось «Сельхозэнерго».

Почти с нуля
Первым руководителем был назначен Вячеслав Петрович Комбаров, бухгалтером – Валентина Гавриловна Манахина. В.П. Комбаров имел опыт работы в энергетике, ранее он работал в мехколонне №28, которая занималась строительством воздушных линий электропередач и трансформаторных подстанций. И первые лампочки в отдалённых посёлках зажглись при его участии. При создании предприятия он грамотно и оперативно решал все организационные, кадровые и финансовые вопросы. Предприятие вошло в уже существующее областное объединение «Сельхозэнерго», в которое влились и другие районные предприятия Тамбовской области. Руководителю всё пришлось начинать с нуля. В бесхозном помещении оборудовали кабинет для администрации, складское помещение. Параллельно проводились электромонтажные и ремонтные работы на животноводческих объектах Жердевского района. Для этого областное объединение выделило походную мастерскую на базе автомобиля ГАЗ-52 с рассрочкой платежа и электроматериалы для производства электромонтажных работ. Благодаря грамотному руководству предприятие сразу вышло на самоокупаемость и в течение нескольких месяцев рассчиталось по долгам.

Крутитесь, как сможете!
В 1981 году я после окончания Тамбовского института химического машиностроения, где получил специальность инженера-электромеханика, поступил на работу в «Электросервис» и был назначен главным инженером. Процесс моего становления происходил при поддержке и помощи коллег и наставничестве директора В. П. Комбарова.

При создании «Сельхозэнерго» ему передали функции ответственного за электрохозяйство агропромышленного комплекса Жердевского района. Это позволило быстро решить накопившиеся организационные и технические вопросы агропромышленного комплекса в области энергетики. Но оставался нерешённым главный вопрос – материально-техническое снабжение электроматериалами и электрооборудованием для ремонта. Этот вопрос нельзя было решить простым созданием организации, требовалось, чтобы передали фонды по снабжению и включили их в план. При плановой, а по сути распределительной системе социалистического снабжения это означало – крутитесь, как можете. На деле нужно было находить нелегальные пути снабжения. Руководство ездило по всей стране в поисках материалов. Это были крупные промышленные предприятия, предприятия военно-промышленного комплекса и даже атомной промышленности в г. Дубна. У них скапливались излишки, переводимые в «неликвиды» электроматериалов, списать которые не позволял закон (уголовная статья за бесхозяйственность). Иногда удавалось привозить материалы КамАЗами. Всё это было унизительно, примитивно и не решало проблем. Вскоре часть электроматериалов, например, проводниково-кабельную продукцию, электроустановочные изделия, начали производить на предприятиях «Сельхозэнерго» на кооперативной основе. Кто находил сырьё, тот и получал продукцию. На своём предприятии мы освоили капитальный ремонт электродвигателей, сварочных трансформаторов, электронасосов. Чтобы добыть (тогда это так называлось) обмоточный провод, ездили на предприятия Урала, приобретали там медные заготовки, везли их в Псков, там из них делали провод. Сейчас всё это в далёком прошлом, многие уже забыли, а многие и не знали, как это всё было. Сейчас этот провод, не выходя из кабинета, мы заказываем через интернет и через неделю его привозят из Сибири транспортной компанией.

И «догонялись»... до тюрьмы
А с 1984 года и по настоящий день я стою у руля предприятия. Вместе с бывшим главным бухгалтером В.В. Никитиной, главным инженером Ю. Н. Кожевниковым и нынешним главным инженером И. Ю. Никитиным, мы вытащили организацию из «перестроечной трясины».

В "лихие девяностые" всем, в том числе и нам, было непросто: и к помощи полукриминальных структур прибегали, и торговали на рынках одеждой, посудой, ну и электротоварами, конечно. Когда расчёты с сельхозпроизводителями перешли на сплошной бартер, гонялись по всей стране, чтобы получить деньги. И догонялись до тюрьмы.

…Нет, это не то, что вы подумали. Дело в том, что в тюрьмах охотно принимали сельхозпродукты и неплохо за них расплачивались. То, что предприятие существует, а не развалилось, как подобные структуры хозяйствования, это всё же не благодаря чему-то, а вопреки всему. В то время ещё умудрялись строить жильё для рабочих хозяйственным способом. Считаю, хорошую поддержку и главное – понимание, мы получали и получаем от администрации Жердевского района.

Как ни назови...
Название предприятия неоднократно менялось в соответствии с происходящими изменениями общественно-политического строя нашей страны и изменениями организационно-правовых форм хозяйствования. «Сельхозэнерго» по прошествии времени стало называться «Агропромэнерго», затем, после приватизации, – товарищество с ограниченной ответственностью «Электросервис». В названии слово «товарищество», вероятно, резало слух господам и реформаторам в правительстве страны, и тогда его заменили на общество с ограниченной ответственностью. По моему мнению, всегда, когда возникает насущная потребность и острая необходимость реформ в экономике страны, меняются только названия – бюджетные, муниципальные, унитарные, казённые, публичные, поселковые, сельские, многофункциональные, учреждения, центры и т.д.

«Электросервис» не изменил специализацию и профиль предприятия, расширил перечень выполняемых работ и услуг. Кроме основной деятельности – электромонтажные работы, предприятие занимается и строительными работами. Многие жердевцы наверняка даже не догадываются, что работы по реконструкции Центра культуры и досуга выполнены нашим предприятием. Не только электромонтажные работы, а также все строительные и отделочные работы выполнены электромонтёрами именно нашего предприятия, никаких специалистов со стороны мы не нанимали. Потому что в коллективе считают, если человек понимает, как электрический ток вращает электромашины и освещает улицы и помещения, то уж плитку приклеить и унитаз установить он и подавно сможет.

Мы развиваемся!
Вы спросите, что же сейчас? Предприятие работает, уже отмечаем его 40-летие, но вот не стало основного – колхозов и совхозов. А вместе с ними и общественного животноводства. Реформаторам в правительстве, вероятно, резали слух слова «колхозы», «совхозы». Жители постарше помнят, что слово «колхозник» считалось унизительным и даже оскорбительным в лексиконе некоторых слоёв населения. И их целенаправленно уничтожили, вернее, создали такие условия, что они развалились сами. Делалось это по указке «западных учителей», им надо было расчистить продовольственный рынок для своих товаров. Вместе с колхозами и совхозами начала ветшать и исчезать инфраструктура села – библиотеки, детсады, дома культуры, школы, медпункты. Канули в небытие предприятия: «Сельхозхимия», «Сельхозтехника», «Сельхозэнерго». Легче всего свалить всё на предателей- реформаторов, правительство.

А если вспомнить и, положа руку на сердце, честно признаться – не сами ли мы ли заслушивались болтовней М. Горбачёва? Не мы посмеивались над пьяными танцами и дирижированием оркестром Б. Ельцина? И не с нашего ли молчаливого и порой трусливого согласия всё это происходило?

Но, тем не менее, мы выжили и успешно развиваемся, и среди представителей малого и среднего бизнеса наша организация занимает достойное место. И сегодня я от всей души поздравляю коллектив предприятия с юбилеем, желаю всем творческих успехов, прибыли и здоровья! Особенно хочется поздравить наших пенсионеров: самого старшего – ветерана труда А.С. Кузнецова, Ю.Н. Кожевникова, В.В. Никитину, В.А. Кривошеева, Г.В. Заячникову и всех, кто трудился на нашем предприятии. Мы о них постоянно помним, приглашаем на свои мероприятия и оказываем материальную помощь.
Автор:В. Зингер