Лента новостей
Статья7 февраля 2018, 07:00

Геннадий Селезнев: «Решать проблемы будем пошагово»

Традиционные встречи представителей районной и сельской власти с жителями инжавинских сёл и деревень начались в нынешнем году с села Николино. В отчёте главы поселения В.В. Шаломова - цифры, показывающие весьма не простое демографическое положение поселения (за год родилось три ребёнка, ушли из жизни 10 человек), а также - доходы и расходы местного бюджета. Так, казна Николинского сельсовета в минувшем году насчитывала немногим больше 1850000 рублей - сумма, которой едва хватило на покрытие текущих расходов по зарплате местной администрации, расчистку дорог, небольших ремонтных работ коммунальных объектов и прочие мелкие траты.

Одной из основных своих многолетних проблем жители назвали плохое водоснабжение в посёлке Новая Жизнь. Искать виноватых - дело безрезультативное, потому жителям было рекомендовано оформлять по всем правилам заявку, с которой районная администрация поможет выйти на участие в инвестиционной программе.

Другая проблема - старое, холодное, тесное помещение клуба, где сельчане хотели бы собираться чаще, организовывать общие праздники, общаться. Капитальный ремонт в ближайшее время ни районному, ни сельскому бюджету не осилить, а добавить к имеющемуся помещению ещё одно, провести там локальное отопление и сделать косметический ремонт - реально. Особенно, если к делу подключатся местные сельхозпроизводители (в этой связи особые слова благодарности за участие в жизни населённых пунктов глава сельсовета адресует Татьяне Викторовне Пискуновой).

- Партнёрство частного бизнеса с местными муниципалитетами как никогда необходимо - социальные проблемы без него не решить, - считает глава района Г.В. Селезнев.

Понятно, что благодаря местным сельхозпроизводителям стало возможным восстановление Покровского храма в селе Моршань-Ляда. Однако, сетуют жители, сельхозтехника разбивает дороги, и не все фермеры согласны обсуждать вопрос их ремонта по окончании сезона.

Правда, строить и ремонтировать всё за счёт местных сельхозпроизводителей, как это было в советское время при колхозах и совхозах, невозможно - на современные хозяйства ложится серьёзная финансовая нагрузка. В минувшем году, несмотря на рекордный урожай зерновых, по словам начальника районного сельхозотдела И.Г. Ильина, многие из них понесли экономические потери по ряду причин, одна из которых - низкие закупочные цены на зерно. Из-за осенней непогоды к январю на полях района оставалась неубранной кукуруза на площади около 2 тысяч гектаров и подсолнечник на площади примерно 2,5 тысячи гектаров. Животноводством занимаются лишь в трёх сельхозпредприятиях, хотя надои на фуражную корову большие - около 4 тысяч килограммов.

Вместе с тем, развитие предпринимательства выгодно району - чем больше индивидуальных предпринимателей, тем больше возможностей у района. Как сообщила сельчанам заместитель главы администрации района Н.И. Сигаева, для развития малого и среднего предпринимательства (а в нашем районе - 109 предприятий среднего бизнеса, 4 крупных предприятия, более 300 индивидуальных предпринимателей - ИП) в области созданы три специальные организации: предпринимателей решено обучать грамотному ведению бизнеса, эффективно распоряжаться получаемыми кредитами.

К слову, в некоторые объекты Инжавинского района, прозвучало на встрече, область вкладывается значительно больше, чем в других районах. Например, по государственной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» область получила 870 миллионов рублей, из которых 250 миллионов выделила инжавинцам. Совместно - районный и областной бюджеты - дотируют местные автобусные маршруты, дабы они не закрывались из-за малого потока пассажиров, и сумма дотации исчисляется миллионами рублей. Понятно, что такое дорогостоящее дело как капитальный ремонт дорог ни сельскому, ни районному бюджету не осилить - остаётся лишь ждать, когда область и федеральный центр выделят на это деньги. Со своей стороны администрация района делает всё возможное, чтобы эти деньги в район пришли: вовремя и качественно готовит проектно-сметную документацию, оплачивая её сотнями тысяч рублей из районного бюджета, оформляет и переоформляет заявки с приходом нового финансового года, обращается во все структуры, от которых может зависеть ускорение дела.

О проблеме с сотовой связью в отдалённых селах, о чём николинцы говорят уже не первый раз, в области известно, по её решению работает специальное управление при областной администрации, и сельсовет внесён в перечень тех, где, согласно постановлению губернатора, эта работа запланирована.

- Какая перспектива у автодороги «шёлковый путь», о прохождении которой по территории нашего района было заявлено ранее? - интересуются николинцы.

- Дорога будет строиться силами и на средства российского бизнеса.

Исходные документы в районе уже взяли, землю обмежевали, проектно-сметную документацию подготовили, а завершение строительства участка намечено к концу 2021 года.

- Когда будут заменять старые школьные автобусы?

- Школьные автобусы, перевозящие детей, рассчитаны на 10 лет работы, после чего они подлежат замене. Однако и в процессе эксплуатации на их ремонт тратится в год не одна сотня тысяч бюджетных рублей.

- Как помочь местному почтовому отделению: нет почтальона? Много лет в Николино работает заведующая почтовым отделением Валентина Ивановна Белоглазова, идёт навстречу людям, однако по-прежнему остаётся без почтальона.

- Все проблемы местных отделений озвучиваются, пишутся письма руководству почты, но, к сожалению, району почтовики по регламенту не подчиняются...

Кроме названных, николинцы затронули темы пожарной безопасности, итогов реализации жилищных программ. Работы по всем проблемным направлениям останутся приоритетными в деятельности администрации.

- Решить всё в одночасье по всем населённым пунктам района невозможно, но двигаться пошагово будем и впредь обязательно, - заключил встречу Геннадий Владимирович Селезнев и поблагодарил сельчан за то, что готовы открыто обсуждать проблемы, намечая, какие из них можно решить в селе своими силами, а куда стоит отправить заявки, какую документацию подготовить.

Автор:Елена Шароватова