Сегодня

Понедельник, 20 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Потребляешь - заплати

Номер газеты: 
6
Дата публикации: 
07.02.2018
Вопрос погашения задолженности за электроэнергию, потребляемую водонапорными башнями, расположенными на территории района, вылился в диалог на совещании при главе администрации района Владимире Елисееве. Поводом для этого стало то, что обслуживающая организация в лице индивидуального предпринимателя Александры Родиной, занимающаяся обеспечением жителей Кузьминского, Дуплято-Масловского, Никольского и Александровского сельсоветов питьевой водой, задолжала электрическим сетям за поставку электроэнергии более шестисот тысяч рублей. 

С чего всё начиналось 
В 2010 году в связи с ликвидацией сельских муниципальных учреждений, созданных при каждом сельсовете, их функцию по обеспечению населения питьевой водой предложили взять на себя А. Родиной, много лет проработавшей в коммунальном хозяйстве. Зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, Александра Владимировна принялась за новое для неё дело. Первоначально она занялась заключением договоров на потребление питьевой воды с жителями Кузьминского сельсовета. Затем в течение двух лет также заключила соответствующие договора с жителями Дуплято-Масловского, Никольского и Александровского сельсоветов. 

Таким образом, в аренду оформлены 24 водонапорные башни и водопроводные сети, протяжённостью более семидесяти километров. Нелёгкую ношу взвалила на свои плечи индивидуальный предприниматель, ведь всё это хозяйство досталось ей в плачевном состоянии. То и дело прорывались до предела изношенные водопроводные трубы. А из техники для выполнения ремонтных работ у неё на первых порах ничего не было. Частенько приходилось нанимать и экскаватор, и автокран. Трудиться работникам водоснабжающей организации приходилось в буквальном смысле слова на износ. В среднем по тридцать крупных аварий ежегодно приходилось тогда на каждый сельсовет. Прилагали максимум усилий для оперативного устранения неисправностей, чтобы не оставлять подолгу своих абонентов без питьевой воды. Здесь уместно будет отметить, что организация А. Родиной занимается обслуживанием только центрального водопровода, а врезку и водопроводную трубу, проложенную к дому, должны обслуживать сами хозяева, или же это делают специалисты, но не бесплатно. 

Вскоре к имеющемуся в аренде хозяйству прибавилось ещё шесть водонапорных башен и более шестидесяти километров водопроводных сетей, расположенных на территории рабочего посёлка. Теперь уж без собственной техники невозможно было обойтись. Предприниматель, воспользовавшись банковским кредитом на сумму полтора миллиона рублей, приобрела экскаватор и автокран. Трудовой коллектив организации в это время состоял из девяти человек. Но по истечении годичного срока договора-аренды на обслуживание водопроводных сетей Знаменки дальше его не продлили. Водонапорные башни и водопроводные сети рабочего посёлка были переданы в аренду муниципальному предприятию "Коммунальник".   

Естественно, штат пришлось сократить наполовину. Сегодня вместе с Александрой Владимировной работают водитель Алексей Сытов, экскаваторщик, крановщик и слесарь Андрей Родин и контролёр-кассир Елена Кулешова. 

За всё нужно платить       
Именно сбор платы с абонентов за потребляемую воду и является серьёзной проблемой для индивидуального предпринимателя. Когда она только начинала свою деятельность, в районе шла массовая установка приборов учёта на воду. Людям приходилось, да и сейчас приходится подолгу объяснять, что за воду теперь тоже необходимо своевременно платить, так же как мы платим за свет, за газ.    

На какие только ухищрения не идут предприимчивые сельчане. Вроде бы и водяные счётчики в домах установили, но в то же время и незаконную врезку в уличный водопровод не забыли сделать, из которой, минуя счётчик, и огороды вдоволь поливают в весенне-осенний период, и большегрузные машины моют. А некоторые оказываются настолько изобретательными, что в водопроводном колодце умудряются целых три врезки сделать. От одного такого колодца, расположенного в Кузьминском, в летнее время проложены шланги во все направления. Только вот платить за "халявную" воду хозяева не желают. И ведь отказываются платить не те, кто считает копейки от зарплаты до зарплаты, а вполне состоятельные люди. Таким вот образом и утекает неучтённая вода. С целью выявления незаконных врезок А. Родина вынуждена проводить подворный обход своих абонентов, в этом ей оказывают помощь главы сельсоветов. Только в одном Кузьминском такие врезки выявлены у многих, с которых она и намерена взыскать задолженность за полив, согласно утверждённым в 2013 году нормативам потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению при использовании земельного участка и надворных построек в Тамбовской области. Плата за полив в данном случае будет рассчитываться от общей площади земельного участка в период с мая по сентябрь, без ссылок на дождливую погоду. Исковые заявления уже поданы в мировой суд. 

Не лучшим образом складывается ситуация в Никольском и Александровском сельсоветах. Владельцы домов бурят собственные скважины и перестают платить за воду, потребляемую из водонапорной башни. У них один ответ, что этой водой они больше не пользуются. В данном случае при установке собственной скважины граждане должны поставить в известность и сельсовет, и водоснабжающую организацию. На водопроводную трубу необходимо установить заглушку, которую специалисты организации должны опломбировать. Только вот, Александру Владимировну, ни под каким предлогом в дома не пускают, даже в присутствии глав сельсоветов.   

Немало проблем возникает с людьми, переселяющимися к нам из других регионов, других национальностей. Они вообще отказываются платить за потребляемую воду, хотя и проживают многочисленными семьями, и скотины у них полон двор.  

В связи с хищением воды с использованием незаконных врезок, нежеланием населения платить в полном объёме за потребляемую воду, а также в связи с её утечкой в случаях прорыва водопроводных труб и образуется задолженность за электроэнергию, потребляемую водонапорными башнями.

По словам А. Родиной, из тех средств, что им удаётся собирать с населения за потребляемую воду, приходится и налоги платить, и зарплату работникам выдавать, и в выполнение ремонтных работ вкладывать. 

Пора счётчики менять   
К сведению населения вышеназванных сельсоветов - настало время плановой замены приборов учёта на воду по истечении шести лет с даты выпуска счётчика. Для этого необходимо обратиться в водоснабжающую организацию для получения технического разрешения. В противном случае оплата за потребляемую воду будет начисляться согласно утверждённым нормативам. 

Автор: 
Виктор МОРДОВИН. Фото автора    
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх