Лента новостей
Статья1 февраля 2018, 14:42

Профессия, ставшая судьбой...

Время стремительно мчится вперёд, его не остановить, даже если этого очень захочется, изменить или исправить уже совершённое невозможно, но дела, поступки, взаимоотношения с коллегами и многое другое оставляет след на земле. Особенно, на мои взгляд, это касается руководителя. А руководителем быть, тем более несколько десятков лет, — это настоящее искусство, которое по силу только избранным людям. Михаил Федотович Жуков был главным врачом Токарёвской центральной районной больницы более сорока лет.

Пророчили карьеру математика, но стал врачом
Малая родина М. Жукова — Моршанск. В многодетной семье Федота Андреевича и Галины Терентьевны Михаил был вторым ребёнком. Мама была домохозяйкой и много внимания уделяла воспитанию детей. Отец, сапожник-заготовщик, работал в мастерской Моршанского комбината бытового обслуживания. Он был человеком требовательным, трудолюбивым, на его юность выпала нелёгкая судьба: война для него началась — с финской, а закончилась — японской.

Михаил, с детства приученный к труду, был одарён от природы, поэтому легко осваивал школьные дисциплины. Учился по всем предметам на отлично. Очень любил математику, дополнительно занимался в математической школе, с интересом и легко решал любые задачи, был победителем областных и всероссийских олимпиад по математике, физике, химии. Был лучшим математиком Моршанска. Активно занимался спортом. Лёгкая атлетика, баскетбол, футбол, посещение детско-юношеской спортивной школы помогали развиваться физически. Но школьные годы быстро пролегают; и вот в 1966 году Михаил уже выпускник с серебряной медалью Моршанской средней школы № 140. Преподаватели ему пророчили карьеру математика, но он ещё года за два до окончания школы решил стать врачом. Почему именно таким было решение? Михаил Федотович говорит, что оно пришло, когда тяжело заболела мама, и ещё очень интересным было общение с двоюродным братом-хирургом.

Приехал на год, а задержался на всю жизнь
И вот уже вчерашний выпускник Михаил Жуков, преодолев большой конкурсный отбор в мединститут; студент Рязанского государственного медицинского института имени академика И.П. Павлова. Он сразу и с большим интересом окунулся в новую жизнь: лекции, семинары. Михаил Федотович с благодарностью и восторгом вспоминает своих институтских преподавателей, ведь они учили не только лечебному делу, но и прививали культуру и многие другие человеческие качества, так необходимые будущему доктору Из специальных направлений в медицине больше всего ему нравилось акушерство и гинекология. Проходят студенческие годы быстро. И вот уже в 1972 году М. Жуков дипломированным специалистом приехал в Токарёвку, и тогда думал, что на год, а получилось, что задержался на всю жизнь. Сначала получил должность главного врача санитарно-эпидемиологической станции, успел достроить её здание, и уже в 1974 году был назначен главным врачом ЦРБ. Михаил Федотович признаётся:

— Не хотел возглавлять центральную больницу. Но руководство района в лице К. Искеева решило, что это партийное поручение, и отказаться было нельзя.

Вообще медики по своей натуре жёсткие прагмагики-материалисты. Это очень хорошо показано на примере Евгения Базарова — главного героя романа И. Тургенева «Отцы и дети». Врачи — естествоиспытатели, те, кто постоянно связан с чужой болью, они поневоле становятся жёсткими по характеру, иначе не выдержат такой напряжённой работы.

От рядовой больницы — к современному больничному комплексу
Видимо, эти черты помогали М. Жукову успешно решать задачи, поставленные перед здравоохранением в районе. Уже через год после назначения на должность главврача, он начал строительство больничного комплекса, куда вошли поликлиника, три лечебных и хозяйственный корпуса, гаражи, центральная котельная и 16-квартирный дом для медицинских работников. Уже в конце 1979 года этот комплекс ввели в строй, кроме того, было закуплено необходимое медоборудование. Больничный комплекс строился под руководством председателя райисполкома В. Переточкина и первого секретаря райкома КПСС К. Искеева. За ввод больничного комплекса М. Жуков получил звание «Отличник здравоохранения СССР», до сих пор он считает эту награду самой значимой.

Приходилось много работать. Достаточно большой была сеть медучреждений — это Чичеринская, Сергиевская, Львовская и Полетаевская участковые больницы, а также 24 ФАПа, двое детских яслей в Токарёвке и Полетаево.

Но жизнь не стоит на месте, и волею судьбы в 1989 году М. Жуков возглавил в областном центре медсанчасть «Автомобилист», за четыре года работы он ввёл в строй поликлинику, построил больницу на 200 коек с реабилитационным отделением в Большой Липовице, теперь это центр социальной помощи семье и детям «Жемчужина леса»». Но, как бы ни складывалась удачно работа в Тамбове, всё равно тянуло в Токарёвку, которая к тому времени стала второй родиной, где, как говорится, «начало шпал». И в 1993 году Михаил Федотович снова возглавил Токарёвскую ЦРБ.

За годы работы в должности главного врача центральной районной больницы сумел вывести лечебное учреждение на качественно новый уровень. Тому подтверждение — успешное участие больницы в реализации национального проекта «Здоровье» и специальных областных программах в сфере здравоохранения.

Две большие любви: медицина и пчеловодство
Деятельность М. Жукова не осталась незамеченной: в 1998 году указом президента Российской Федерации ему присвоено звание «Заслуженный врач РФ», а в 2012 был награждён орденом Почёта.

ЦРБ была для него не просто местом работы, но и его детищем, в которое он вложил накопленные знания и где реализовал свой потенциал в качестве организатора — на должности главного врача. Бесспорно, все эти успехи были достигнуты в немалой степени благодаря именно грамотно выбранной тактике и стратегии. Михаил Федотович в течение всей трудовой деятельности на посту главврача много учился, проходил специализацию в Саратове, Ленинграде, Москве, Минске, а в конце 90-х по проблеме внедрения страховой медицины стажировался в Париже.

Особой гордостью для него являются дети: все трое получили достойное образование. Старшая дочь работает юристом во второй горбольнице в Тамбове, сын в областной прокуратуре возглавляет отдел гособвинения, младшая дочь — начальник отдела менеджмента и маркетинга в крупной компании Гамбурга в Германии.

Михаил Федотович Жуков говорит: «У меня в жизни две большие любви — это профессия, ставшая судьбой, и увлечение пчеловодством». И с этим нельзя не согласиться. Медицине отдано бессменно 45 лет; и почти столько же пчеловодству. Это общение с природой, активный отдых и масса приятных впечатлений. Михаилу Федотовичу — 70, он совсем недавно ушёл на заслуженный отдых, но главным для него остаётся здоровый образ жизни, а также по возможности занятия спортом.

От всей души поздравляем вас, уважаемый Михаил Федотович, с юбилеем, желаем доброго здоровья, долголетия, удачи и успехов во всех делах, добра, благополучия, любви близких и дорогих вам людей.
Автор:М. АНАНЬЕВА. Фото И. Замараевой