Лента новостей
Статья31 января 2018, 11:05

В фокусе - приемные семьи

В мае прошлого года был подписан указ об объявлении в России "Десятилетия детства" - правительственной программы, направленной на совершенствование государственной политики в части защиты подрастающего поколения. Этот документ - очередное убедительное свидетельство того, что семья и детство остаются приоритетом нашего государства и общества на длительную перспективу. Программа призвана затронуть большой комплекс вопросов, в числе которых и тема устройства детей-сирот в приёмные семьи.

Какие формы устройства детей-сирот действуют сегодня в Тамбовской области? С чего начинается процесс создания замещающей семьи? С какими проблемами сталкиваются приёмные родители и кто поможет им в преодолении трудностей? За ответами на эти вопросы мы обратились в Центр по оказанию психолого-педагогических услуг "Доверие", структурным подразделением которого является Служба сопровождения замещающих семей.

Как пояснила руководитель Службы С.Н.Доровских, на сегодняшний день в регионе действуют четыре формы устройства детей-сирот: усыновление, патронат, приёмная семья и опека (попечительство). Последняя форма наиболее распространена, причём чаще всего речь идёт о так называемой родственной опеке, когда детей, оставшихся без попечения родителей, берут на воспитание родственники. Всего же в нашем городе и районе порядка ста замещающих семей. Служба сопровождения работает с ними до тех пор, пока ребёнку не исполнится 18 лет. Это формально. А на деле "дружба" продолжается и дальше. Причём слово "дружба" тут вполне уместно написать и без кавычек: за годы тесного сотрудничества специалисты Службы и их подопечные становятся близкими людьми. Став взрослыми, они по-прежнему звонят, заходят в гости, обращаются с разными проблемами.

Одним из основных направлений деятельности Службы является обучение кандидатов в приёмные родители. Пройти обучение в Школе замещающих родителей обязаны все, кто решил взять на воспитание приёмного ребёнка. С недавних пор требования к "выпускникам" Школы ужесточились. Связано это с тем, что участились случаи, когда приёмные родители не справляются со взятыми на себя обязанностями и детей приходится возвращать в интернаты. Какой это стресс для ребёнка, который уже однажды пережил расставание с кровными родственниками, понятно каждому. Конечно, человеческий фактор никто не отменял, и может так случиться, что приёмные родители, которым казалось, что они вполне готовы принять в свой мир постороннего маленького человечка, полны уверенности, что ребёнок станет им родным, вдруг признают - ошиблись… Вот только цена такой ошибки слишком уж велика, а потому нужно предпринять всё возможное, чтобы её избежать. С кровными детьми в процессе их взросления возникает великое множество трудностей, не меньше их и с приёмными детьми. А значит, надо быть готовым к любым ситуациям.

- Программа обучения в Школе приёмных родителей состоит из 13 разделов, на обучение отводится 80 часов. От прохождения обучения освобождаются только близкие родственники - бабушки-дедушки и родные дяди-тёти, - пояснила руководитель Службы сопровождения замещающих семей Светлана Николаевна Доровских. - Новшество заключается в том, что теперь по окончании обучения кандидаты в замещающие родители проходят тестирование. Оно состоит из нескольких блоков - юридического, психолого-педагогического, социального, медицинского и практической части. Последняя вызывает наибольшие затруднения. Практическая часть представляет собой описание проблемных ситуаций, которые зачастую возникают в семьях, и задача кандидатов в приёмные родители разрешить эти ситуации. Но волноваться особенно не стоит, все проблемные моменты проговариваются на занятиях в Школе, дополнительную информацию можно и самостоятельно получить на специальных интернет-сайтах, из литературы, которую мы им подберём. Да и наша главная миссия - быть не строгими экзаменаторами, а первыми помощниками для будущих приёмных родителей.

По-разному проходит процесс адаптации ребёнка в приёмной семье. Одни стразу же привязываются к новоиспечённым родственникам, другим требуется время, чтобы осознать своё место в новой семье. "Зачастую бывает так: приёмные родители пытаются с первых дней дать ребёнку всё, что только можно, все радости жизни ему тотчас же показать, - говорит С.Н.Доровских. - Записывают его в кружки, водят по разным мероприятиям, знакомят с многочисленной роднёй - одним словом, стараются окружить его заботой и вниманием. Как им кажется… Но специалисты советуют, наоборот, первое время оградить малыша от чрезмерного общения с большим кругом родственников, пусть он больше проводит времени дома, с мамой и папой, чтобы возникла взаимная привязанность, ребёнок осознал, что он не временный гость, а полноправный член семьи, и это навсегда. Адаптация ребёнка в приёмной семье - процесс трудоёмкий и требующий большого терпения от взрослых. Не бывает идеальных детей, и не следует рассчитывать на то, что ребёнок будет соответствовать тому образу, который нарисовали для себя приёмные родители".

Бывает, что кандидаты в приёмные родители на "пятёрку с плюсом" освоили всё, что давалось им на занятиях, самостоятельно перелопатили кучу брошюр и пособий и, казалось бы, готовы к любым ситуациям. Но это теория, а на практике могут быть разные "сюрпризы". Вот почему даже после того, как приёмная семья образовалась, работа с ней не прекращается. Специалисты службы посещают семьи на дому, готовы по первому же тревожному звонку приехать, помочь разобраться в ситуации, дать совет.

Особенно часто трудности возникают, когда приёмный ребёнок достигает подросткового возраста. Без помощи психолога сложно обойтись, порой простая беседа со специалистом помогает иначе взглянуть на проблему. "Вот почему мы говорим родителям: не зацикливайтесь, не закрывайтесь наедине со своими страхами и сомнениями, - говорит С.Н.Доровских. - Ребёнок же тоже чувствует эту вашу напряжённость, и ему гораздо сложнее, он переживает, считает себя причиной всех ваших трудностей". В практику работы Службы вошли встречи со специалистами - медиками, юристами, сотрудниками правоохранительных органов.

- Зачастую опекунами являются бабушки. Когда детки маленькие, проблем особых вроде и нет: бабушка может ответить на любой вопрос, дать любой совет, - поясняют специалисты Службы. - Но когда дело доходит до подростковых кризисов, бабушки не знают, что делать, а зачастую попросту не готовы перестраиваться, усваивать новые представления о воспитании. Взять хотя бы половое взросление. Пожилой человек не всегда готов поговорить с молодыми на интимные темы, а молодёжь, в свою очередь, не всегда охотно доверяет свои тайны взрослым родственникам. Поэтому частыми гостями на наших мероприятиях стали врачи-гинекологи, которые готовы ответить на любые вопросы. Если возникают затруднения правового характера, тогда приглашаем к сотрудничеству представителей правоохранительных органов, тесное взаимодействие у нас налажено со специалистом юридического бюро, который ведёт приём в здании МФЦ.

Проблемы зачастую возникают не только внутри приёмных семей, между детьми и родителями. "Ложку дёгтя" добавляют и соседи, окружение. Казалось бы, взять на воспитание сироту - благое дело. Но находятся такие, кто видит в этом исключительно меркантильные интересы. Дескать, взяли ради наживы, чтоб пособие получать. Выдержать такие несправедливые упрёки непросто. Специалисты Службы сопровождения помогают преодолеть все эти сложности, чтобы не допустить такого явления, как эмоциональное выгорание. На занятиях в Школе кандидатам в замещающие родители поясняют, что надо быть готовым к не всегда справедливому и адекватному отношению общества. А ещё советуют не скрывать от детей, что они не кровные. Всё равно найдутся "доброжелатели", которые поставят в известность. Чтобы эта новость не стала шоком для приёмного ребёнка, лучше пусть ему расскажут сами родители всю правду. А как это сделать правильно, подскажет психолог.
Автор:Татьяна Сиднева