Лента новостей
Статья29 января 2018, 16:21

Оглядываясь на Год экологии

Минувший 2017 год в России проходил под знаком охраны окружающей среды. Наш район не оставался в стороне от общегосударственного дела, по крайней мере, значительная часть его жителей, в том числе должностных лиц. Что удалось сделать в Год экологии, а какие планы так и не были реализованы, рассказывает районный охотовед В.М. Жидков.

В течение года мы неоднократно писали о проходивших в районе субботниках по уборке обочин дорог, лесополос и других мест, в которых принимали участие работники органов местного самоуправления, бюджетных организаций, сельскохозяйственных и других предприятий.

— Следует признать, что в целом район стал чи­ще. Особенно активно работы по уборке несанкционированных свалок велись в Юр­лов­ском сельсовете. Наши мичуринские соседи из Тер­ского сельсовета, на территории которого располагается часть угодий заказника «Польновский», также немало сделали для наведения порядка, — рассказывает Вла­димир Михайлович. — Но, к сожалению, несанкционированных свалок ещё немало, особенно в стороне от людных мест и оживлённых дорог. Причём то и дело появляются новые. Причина в том, что вывоз на свалку мусора, не умещающегося в контейнеры, требует времени и денежных затрат. Не каждый к ним готов, некоторые предпочитают просто свалить отходы в посадку. Оправдывать таких людей я не могу, однако убеждён, что процесс утилизации мусора необходимо сделать более удобным и менее затратным.

По мнению В.М. Жидкова, масштабы загрязнения окружающей среды промышленными отходами заметно сократились после запуска на сахарном заводе линии по сушке жома. Однако часть отходов по-прежнему вывозится на поля.

— Сахарный завод по меньшей мере дважды в течение года вывозил жом и другие отходы производства на земли сельскохозяйственного назначения. Навозная жижа со свинокомплекса ООО «Центральное» также вывозится на поля и сливается на подмёрзшую землю. Не со­мневаюсь, что у этих предприятий имеются все необ­ходимые разрешения и обо­снования таких действий, но природе от них не легче, — сетует охотовед. — Также очень велика нагрузка на окружающую среду из-за высокой химизации современного сельхозпроизводства. Транс­национальные корпорации в погоне за прибылью навязывают хозяйствам всё больше ядохимикатов. При­чём некоторые руководители ведут себя на родной земле как временщики, не задумываясь о будущем. Ведут химические обработки посевов в жаркую ветреную погоду, тару из-под пестицидов по­рой не утилизируют по правилам, а просто выбрасывают в ближайшие кусты. По этим фактам в течение года не раз составлялись административные протоколы. А между тем жить здесь нам и нашим детям, а не владельцам иностранных корпораций, торгующих пестицидами. Об этом стоит задуматься каждому жителю района вне зависимости от уровня дохода и занимаемой должности.

В качестве положительного достижения следует отметить резкое сокращение количества сельхозпалов и поджогов дикой растительности. В этом отношении наш район выгодно выделяется на фоне соседних, где подобные случаи происходят чаще.

Как показывают результаты регулярно проводящихся учётов, чрезмерная химизация производства отрицательно сказывается на численности многих видов зверей и птиц, в частности, перепела, зайца-русака и даже обычных голубей.

— Кроме того, некоторые руководители сельхозпредприятий в погоне за прибылью стали распахивать пастбища и сенокосы, в том числе пойменные лу­га, подпахивать корни де­ревьев в лесополосах, которые и без того гибнут от гербицидов. С подобной практикой ничего поделать пока не удаётся. Вероятно, Год экологии стоило бы повторить, чтобы исправить старые ошибки, а впредь к охране окружающей среды относиться с по­вышенным вниманием постоянно, — высказывает своё мнение Владимир Михайло­вич.

Погода и бешенство — против зверобоев
31 января завершается осенне-зимний сезон охоты на пушных зверей. На этот раз он выдался не особенно благоприятным из-за непростых по­годных условий. Одна­ко истинным любителям охоты отсутствие снежного покрова и дождь не помеха.

Что больше всего до­ставляло охотникам неприятных эмоций, так это невысокая численность промысловых видов на большей части территории района из-за большой нагрузки на природу в процессе хозяйственной деятельности.

Некоторые охотники на­деются, что сезон продлят. На мой взгляд, трёх месяцев для охоты было вполне достаточно, продлевать се­зон смысла не вижу. Кто хотел, те прекрасно поохотились, невзирая на погоду. Теперь им необходимо в двадцатидневный срок сдать разрешения на право добычи охотничьих ресурсов по месту получения.

Не исключено, что будет объявлено очередное «регулирование численности» лисиц с применением снегоходов и другой техники. Ничего хорошего для животных в этом нет, однако всегда находятся любители поучаствовать в таком «са­фари», в другое время строго запрещённом по закону.

Окончание сезона охоты было омрачено вспышкой бешенства в селе Юрловка. В этом населённом пункте введены ограничительные меры в соответствии с постановлением администрации области №6 от 22 января 2018 года. В частности, проживающим в селе охотникам категорически запрещается выходить в угодья с собаками. На время действия постановления жи­вотные должны находиться дома или в вольерах.

Также стоит напомнить охотникам и остальным жи­телям района, что в случае обнаружения погибшей ли­сицы, кабана или другого животного необходимо незамедлительно сообщать об этом в ветеринарную службу или охотоведу.
Автор:Наш корр. Фото Владимира ЖИДКОВА