Лента новостей
Статья29 января 2018, 16:08

Свидание с Таджикистаном

Таджикистан — страна далеко не самая очевидная для путешествий. Наверняка она не придёт вам в голову ни в первой, ни во второй десятке мест, куда бы вы хотели поехать. По крайней мере, так было и у меня. Кроме того, что это очень небогатая страна, которая когда-то входила в Союз, навскидку ничего большего я бы вам о ней не рассказал. Наверное, поэтому никогда в качестве туристической цели я её не рассматривал. Но у меня всегда так — из тех восьми стран, в которых бывал, только в одну, Сербию, я собирался долго и осмысленно. Всё остальное происходило случайно.

На сказочный Восток — с русским языком

Кажется, стоит объяснить, как можно случайно попасть в другую страну.

Почти все мои зарубежные поездки были для меня бесплатны (или я оплачивал только часть, например, билеты), потому что все они были связаны с образованием. Сегодня есть много возможностей для образовательных путешествий по всему миру. Одна из них — Международная образовательно-просветительская программа «Послы русского языка в мире». Это волонтёрская программа для молодых людей от 18 до 30 лет, которые не только знают и любят русский язык сами, но и готовы влюбить в него весь мир.

Я прошёл отбор в эту программу в конце 2015 года и тогда же, в декабре, отправился в образовательную экспедицию в Молдову. Когда мы приезжаем в страну (чаще всего это страны СНГ, а также Пор­тугалия, Бахрейн, Вьетнам, Эквадор и др.), наша задача — поддержать ребят, которые уже учат русский язык — рассказать самое интересное и не­обычное о русской культуре, истории, языке; заново влюбить в язык, не дать сдаться на этом сложном пути. Именно так я и попал в Таджикистан в конце прошлого года.

Итак, 9 декабря мы приземлились в Душанбе. Здесь нам с коллегами предстояло в течение недели приходить в обычные школы и проводить уроки о русском языке и русской культуре.

В Душанбе сохранилась традиция гостевых дворов, которая берёт свое начало от караван-сараев древнего Во­стока. В одном из таких домов мы и разместились.

Сам Душанбе — достаточно большой город, который расположен в долине и окружён горами. В ясную погоду из города можно увидеть их вершины — здесь начинается Памир, который занимает больше 90 процентов территории Таджи­кистана. Вот только ясную погоду в Душанбе зимой можно застать не часто: здесь нет центрального отопления (климат большую часть года позволяет) и поэтому в частном секторе и пригородах люди активно пользуются дровяными печами (и, к слову, выпекают в них чудесные ароматнейшие лепёшки). А так как город расположен в «чаше», смог висит над ним большую часть холодного сезона, но пробивающееся через него утреннее солнце выглядит по-настоящему светлым, обещающим тепло.

Прикосновение к истории
История некоторых городов Таджикистана насчитывает более трёх тысячелетий, однако в самом Душанбе вы не найдёте старинных построек. Правда, в центре города возвышается огромный дворец Кохи Навруз, но построен он около 10 лет назад. Дворец примечателен тем, что в его отделке использованы все виды национальных ремёсел Таджикистана, которыми страна очень богата: мозаика из полудрагоценных камней (их в Таджикистане добывают 29 видов), резьба по дереву и камню, зеркальная мозаика, резьба по гипсу на зеркале, ковроткачество и много другое. Дворец производит поистине величественное впечатление. Предназначен он для проведения международных встреч, государственных приёмов, в некоторых залах проводятся свадебные церемонии.

К слову, о свадьбах. Они здесь невероятно пышные, гуляют по несколько дней. Говорят, ещё недавно можно было увидеть свадьбы, на которые собиралось больше 500 гостей. А так как подобные торжества обходились бюджетам молодых семей в огромные, порой неподъёмные деньги, правительство страны законодательно запретило свадьбы численностью более 160 человек. Мне удалось увидеть несколько свадеб, и все они — с ярким этническим компонентом: национальные костюмы и танцы, звуки местных обрядовых труб, хотя местные жалу­ются на то, что свадьбы становятся всё более европейскими.

Одной из самых значимых достопримечательностей близ Душанбе является Гиссарская крепость. О том, сколько лет этому селению, точных данных нет, но первая крепость появилась здесь около 2500 лет назад. Построек такой давности здесь не сохранилось, но остались ворота Гиссарской крепости и старая школа-медресе (частично выполняет эту функцию и сегодня), построенные в XVI веке бухарским эмиром. Архитектура этих сооружений поражает воображение. Ты и вправду оказываешься на загадочном Востоке, о котором грезил ещё в детстве. Внутри остатков крепости — зона отдыха, площадка для джигитовки, магазинчики, отстроенные в бухарском стиле. И кругом горы, горы, горы...

Вкус и аромат Востока
Декабрь в Таджикистане — время граната, хурмы и лимонов. Именно их стоит привозить в подарок — они точно не будут пылиться у ваших родственников на полках и обязательно придутся по вкусу. За всем этим, а также сухофруктами и орехами, мы отправились на Новый базар.

Не я первый вам скажу, что на восточном базаре торговаться обязательно, не торговаться здесь — обидеть продавца. Это значит, что ты не готов уважить его и уделить немного времени — а, стало быть, плати больше. Даже если вы совсем не умеете торговаться, всё же остановитесь, поговорите, спросите как его дела, расскажите о себе. Одно только это расположит продавца к вам.

Также мне удалось побывать на мастер-классе по приготовлению настоящего таджикского плова. Как сказал наш повар — сколько людей, столько и рецептов. Здесь его готовят со всеми видами мяса, с овощами и сухофруктами, с гранатом. Естественно, настоящий плов можно приготовить только в казане — его стенки толстые и равномерно распределяют жар, что очень важно.

Независимо от рецепта, плов готовят минимум на двух видах масла — льняном и подсолнечном, но могут добавлять и другие. Затем в масло добавляют лук, и к моменту готовности он ощущается только на вкус. Потом идёт мясо, которое обжаривается в масле, а затем, после добавления воды, блюдо томится. И до этого момента мне казалось, что не такой-то мудрёный этот плов — дома мы готовим так же.

Но после этого идёт главный секрет — поверх масла выстилается подушка из моркови (никакой тёрки, только вручную, толстой соломкой), на которую через некоторое время выкладывается рис. Влага, которая выпаривается из мяса и моркови, пропаривает рис. Рис несколько раз перемешивают, но не смешивают с морковью и мясом. Соединяют их только при подаче, посыпая зернами граната.

С мечтой о новой встрече
Ещё одно яркое впечатление — поездка к родоновым источникам в Фанских горах — это предгорье Памиро-Ал­тайской горной системы. Этот край известен своими озёрами и туристическими маршрутами. Несмотря на мастерство нашего водителя, от крутизны серпантинов осталось чувство лёгкой оторопи. Горы здесь не­обыкновенные — можно встретить и выжжено-жёлтые пус­тын­ные пейзажи, и иссиня-белые ледники. На склонах в самых неожиданных местах виднелись дома, сады, хозяйственные постройки.

Конечно, это только малая часть моих воспоминаний о путешествии в Таджикистан. А ведь были ещё занятия русским языком в местных школах, подготовка концертов, встречи в местном университете и представительстве Россо­трудни­чества. Быть волонтёром образовательных программ — это не только увлекательно с профессиональной точки зрения, но и даёт возможность увидеть ог­ромный мир. А Таджикистан — это не просто мир, это ворота в новую Вселенную — Восток. И именно туда теперь лежат мои устремления. На очереди Са­марканд и Бухара...
Автор:Ярослав АРТЮХИН. Фото автора