Лента новостей
Статья31 января 2018, 08:00

Золотой юбилей

Золотой юбилей
В ИНЖАВИНО семья Соколовых живёт более четверти века. В конце 80-х ушедшего столетия священник Виктор Николаевич Соколов был назначен настоятелем старинного Михаило-Архангельского храма, что в микрорайоне Терновое. И с тех пор наш посёлок стал родным для всей этой многодетной семьи.

Непросто было обустраиваться на новом месте. Жильём священников в то время не обеспечивали. С немалыми трудностями неподалёку от предприятия райсельхозтехники удалось приобрести очень скромный о двух комнатах старый дом. Большому их семейству было в нём и тесно, и холодно. У Соколовых в ту пору было девять детей. Десятый ребёнок - дочь Наталия, родилась уже здесь. Вместе с супругами жили и родители матушки Нины Михайловны.

С наступлением тёплого времени года отец Виктор занялся преобразованием этого дома. Не сразу, не в один год удалось создать подходящие условия для жизни большой семьи, хотя в строительном деле он мастер. Всё делал своими руками, помогали старшие сыновья.

Хорошо помню свою первую встречу с этой семьёй в 1992 году. Готовился выпуск газеты к 8 Марта, и редактор Геннадий Пьянов порекомендовал подготовить материал о матери десятерых детей Нине Михайловне Соколовой. Какие их дети приветливые, доброжелательные и воспитанные - это сразу же отметили соседи. Все жизненные трудности они вместе с родителями переносили стойко. Трое из них, как рассказала матушка, за недостатком места разместить кровати или диван поначалу спали на полу. В коридорчике стояли шкафы для одежды. В комнате в красном углу - домашний иконостас, мебели почти никакой, зато были два во всю стену стеллажа с книгами и пианино. Здесь устраивались репетиции семейного и церковного хора, вместе с матушкой дети музицировали. К слову, почти все дети Соколовых получили музыкальное образование.

В доме не было почти никаких удобств, но он был пронизан атмосферой доброжелательности и гостеприимства. Мы беседовали с матушкой Ниной о воспитании детей, роли в семье жены и матери.

- Я была ещё девочкой, когда духовное лицо заронило в мою душу: женщина должна быть твёрдой, как камень, на котором строится здание. И в то же время тёплой и мягкой, как крыло птицы. Вот такой и стараюсь быть в семье. Тружусь много, устаю, как все. А вспомню эти слова и становится легче, - рассказывала она, разъяснив попутно, почему жена должна быть очень внимательной по отношению к мужу.

К прибывшим семействам люди всегда присматриваются пристально. А к семье священника особенно. Прихожане ревностно следили за тем, как он совершает богослужения, с одобрением поглядывали на помощников-сыновей. Отмечали, что почти вся семья здесь, в церкви. За советом часто обращались и к матушке. В то время духовная жизнь в нашем крае ещё только начинала оживляться, а многие люди - приобщаться к церковной жизни. Они нуждались в разъяснении многих вопросов, приходили со своей болью, а уходили утешенные.

- Нас с матушкой иногда спрашивают: как получилось, что все ваши сыновья стали священнослужителями, готовили ли мы их к этому? Да просто, как только кто-то из них мог самостоятельно держать в руках свечку, уже был на службе в храме. Мальчики- алтарниками, девочки - вместе с матушкой на клиросе. В выборе жизненного пути мы никого не ограничивали, своего мнения не навязывали, но, конечно же, хотелось, чтобы свою жизнь посвятили они Богу. Так и случилось, - рассказывает отец Виктор.

ПОЧТИ сразу, прибыв в наш край и став настоятелем Михаило-Архангельского храма, он занялся его обустройством. За прошедшие годы протоиереем Виктором Соколовым сделано очень много по содержанию этого одного из старейших храмовых сооружений деревянного зодчества области. Обновлена была кровля на куполах и звоннице, заменены половое покрытие, а оконные рамы на пластиковые. В этом помогли спонсоры из числа прихожан. Со временем было газифицировано здание. Почти ежегодно в нём производится косметический ремонт. На установленных внутри помещения строительных лесах тогда можно видеть под самым куполом отца Виктора в рабочей одежде и с инструментом в руках.

Он, как и матушка Нина, по жизни великий труженик. Его отец вернулся с Великой Отечественной войны, получив тяжёлые ранения. Все тяготы семейной жизни были на плечах матери, а подспорьем во всех делах был он. Трудовую жизнь начал рано, юношей работал на пилораме, занимался столярными и кровельными работами. Приобретённые умения очень пригодились ему в жизни, особенно когда стал священником. Ведь обустройство храмов в ведении каждого из них.

У отца Виктора и его супруги много общего. И прежде всего оно выражается в том, что их родители крепко хранили веру православную. Священнический путь отцу Виктору определил прозорливый старец Троице-Сергиевой лавры Наум. Верующие считали за счастье попасть к нему на исповедь. В тот год молодые супруги Соколовы сподобились оказаться в их числе. Они жили в посёлке Первомайский Мичуринского района. Виктор Соколов по вечерам учился в местном техникуме, а днём работал на заводе Первомайскхиммаш. Был на хорошем счету, готовился приказ о назначении его мастером цеха. Получив отпуск, супруги решили навестить его родителей в Орехово-Зуеве и обязательно побывать в Троице-Сергиевой лавре. Прибыв в Загорск, как тогда именовался Сергиев-Посад, отправились в лавру на богослужение и на исповедь. К старцу Науму выстроилась довольно большая очередь исповедников.

- Хорошо помню как, окинув взглядом прихожан, старец остановил его на моём муже, подозвал его и долго с ним беседовал. Вот тогда он и благословил его на священнический путь, сказал, что надо поступать учиться в духовную семинарию. Символично, что был в тот день православный праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Не сразу Соколовы приняли окончательное решение, хотя понимали, что ослушаться прозорливого старца, благословившего на священство, нельзя. Претерпели множество неприятностей, когда глава семьи подал заявление об увольнении и на заводе узнали о его желании поехать учиться в семинарию. Ведь это были богоборческие годы. На Виктора Соколова оказывали моральное давление всеми доступными средствами, в том числе пытаясь воздействовать и через жену, говорили ей прямо, что впереди ожидает суровая жизнь, помощи от государства ждать не придётся.

В минувшем году исполнилось 45 лет со времени рукоположения отца Виктора сначала во диаконы, а через полгода в священники. Произошло это 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в одном из старинных тамбовских храмов - Покровском. До назначения в Михаило-Архангельский храм он служил на разных приходах: в Пичаево, Мордовском и Мучкапском районах, в Бондарях. Вся жизнь его и матушки Нины - служение Богу и людям.

Детей воспитывали в послушании родителей, в любви к ближним, уважении к людям.

- В многодетной семье все помогают друг другу, все трудятся, выполняют какие-то обязанности по дому, старшие дети воспитывают младших. Мы дарили детям и внукам свою родительскую любовь, давали наставления, как правильно поступить в какой-то ситуации, жить по заповедям Божиим. За провинность наказывали - не сурово, но чтобы поняли. За добрые дела поощряли, - поясняет в ответ на мой вопрос о воспитании матушка Нина. - Большую роль в воспитании детей сыграла бабушка - моя мама. Мы жили вместе. Она была малограмотная, а как веру хранила! Умела до своих внуков донести слово Божие, передать дух православия. Наши дети, к примеру, в канун православных праздников по своему желанию никогда не принимали участия в каких-либо мероприятиях развлекательного характера, не посещали дискотеки. Все они выросли людьми верующими, были помощниками отца в его священническом служении, получили духовное образование.

Дети Соколовых давно живут своими семьями по месту своего служения: в Питере, Костроме, Алма-Ате, в Волгоградской области и в Германии - старшая дочь Светлана замужем за священником этой страны. Три дочери стали регентами в церковном хоре по месту службы своих мужей – священнослужителей. Матушка Нина и отец Виктор всегда в курсе всех событий в жизни своих детей и внуков. Став взрослыми, они по-прежнему делятся с родителями всем, что наполняет их жизнь, обращаются за советами. В этой семье проявлена истинная преемственность поколений. Дети дорожат своей родословной, одна из дочерей составила генеалогическое древо. Дом Соколовых всегда полнится детскими голосами -внуки очень любят гостить здесь.

МИНУВШИЙ год принёс в эту семью невосполнимую утрату: трагически погиб в автокатастрофе сын Алексей - клирик кафедрального Спасо-Преображенского собора города Тамбова. Он возвращался из дальней поездки домой, когда на автотрассе в его автомобиль врезался КамАЗ. Соколовы ночью получили известие о трагической гибели сына. А утром отец Виктор в храме как всегда совершал Божественную литургию. Где и как он нашёл в себе для этого силы? В тот июньский день был православный праздник Всех святых, в российской земле просиявших.

Боль утраты не утихает в сердцах отца и матери, но они, как люди глубоко верующие, понимают: если Господь допустил такую скорбь, значит так и должно быть. По-человечески очень жаль, что так случилось. Отец Виктор с глубокой благодарностью говорит о духовной поддержке, которую оказали ему и всей семье люди.

- Отпевал в кафедральном Спасо-Преображенском соборе в сослужении многих священников митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. Для нас, родителей, это великая поддержка - столько людей пришли проститься с нашим сыном - протодиаконом Алексеем. Прибыли многие инжавинцы, родственники и знакомые, духовные лица из Питера и Москвы, Тулы и Костромы, из Швеции и Германии.

На сайте Тамбовской митрополии читаем: «...Протодиакон Алексей Соколов останется в памяти духовенства как светлый и отзывчивый человек, всегда с отеческой любовью и чистым сердцем стремящимся помочь ближним. За усердную службу Русской Православной Церкви он неоднократно был удостоен богослужебных иерархических наград... С 15 июня 1999 года до последнего дня своей жизни являлся клириком Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Тамбова, постоянно сослужил на архиерейских богослужениях митрополиту Тамбовскому и Рассказовскому Феодосию. Без малого двадцать лет отдал он служению Русской Православной Церкви и зарекомендовал себя как ревностный, добросовестный священнослужитель, пользовался заслуженным авторитетом среди духовенства Тамбовской епархии и студентов Тамбовской духовной семинарии, которых он обучал церковному уставу в периоды богослужебной практики. Он был заботливым отцом семерых детей и примерным семьянином».

В минувшем году семью Соколовых ждало ещё одно испытание - отец Виктор перенёс серьёзную операцию. Он сердечно благодарит всех, кто помог справиться с болезнью, оказал ему в эти дни духовную поддержку.

Едва оправившись от болезни, он вновь совершает службы в Михаило-Архангельском храме. 21 января прихожане по окончании богослужения поздравили его и матушку Нину с золотым юбилеем - 50-летием семейной жизни. Сердечно с этой датой от главы района Геннадия Селезнева и председателя райсовета Николая Конёва, администрации и жителей района их поздравила заместитель председателя райсовета Надежда Башмакова, вручив приветственный адрес и цветы. Она отметила: это событие не только их личное. Как и каждая, семья Соколовых - неотъемлемая часть нашего общества. К тому же она является образцом не только православной, а и традиционно русской семьи, сохранения её уклада, лучших традиций. Отец Виктор сердечно поблагодарил за проявленное к его семье внимание и пожелал всем многая и благая лета.

Обращаясь в этот день с поздравлениями к Соколовым, их родственники и друзья отмечали, что все эти годы их супружескую жизнь озаряет любовь - прекраснейшее, всеобъемлющее и величайшее чувство. Этот бесценный дар они сумели пронести через все эти годы. Не случайно несколько лет назад, в день памяти муромских чудотворцев, благоверных Петра и Февронии - Всероссийского праздника любви, семьи и верности - им была вручена медаль «За любовь и верность». Озарившее их в молодости чувство любви теперь по количеству детей и внуков помножено, детьми и годами продолжено. Как говорят священнослужители, да пребудет с ними и со всеми нами мир и Божие благоволение!
Автор:Любовь Пьянова