Лента новостей
Статья24 января 2018, 16:54

Такие идут в доктора

Такие идут в доктора
25 января – именины всех Татьян и праздник студентов – яркий, молодой, романтичный. Начало студенческих каникул, свободы. Исторический день, в который более двух веков назад граф Шувалов подал на подпись императрице Елизавете Указ об открытии Московского университета. Он приурочил это к именинам своей матушки Татьяны. С тех пор святая мученица Татиана – покровительница всех студентов.

Люди разных поколений, состоявшиеся в профессии, считают свои студенческие годы лучшей порой жизни.
Проехав все моря и континенты,
Пускай этнограф в книгу занесёт,
Что есть такая нация – студенты
Весёлый и особенный народ.
Вот сколько в силах человек не спать?
Ну день, ну два, и кончено – ломается!
Студент же может сессию сдавать,
Не спать неделю, шахмат не бросать,
Да плюс ещё влюбляться ухитряется.

Писал поэт Эдуард Асадов о племени студентов. А каков он, современный студент?

Итак, она звалась… Нет, не Татьяной, её зовут Анна.

Анна Соломатина - студентка третьего курса Саратовского Государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского – сегодня главная героиня номера. Беседа с ней состоялась в самый разгар сессии.

Выбор перед школьным выпускником сейчас огромный. Множество новых профессий, связанных с современными цифровыми технологиями. Но есть профессия вечная – лечить людей. Она популярна, востребована и перспективна во все времена. В ней наиболее часты семейные династии. Дети молодых специалистов, приехавших работать в Сосновскую ЦРБ в начале 70-х, в большинстве своем продолжают дело родителей. А ещё медицину выбирают своей профессией самые ответственные, серьёзные школьные выпускники, которые любят и не устают учиться.

Аня с первого класса Вирятинской школы училась хорошо, а в 14 лет уже поняла окончательно, что будет врачом, других вариантов у неё больше никогда не было. В старших классах полюбила предмет химию, особенно необходимый для поступления в медицинский вуз. Сосновскую среднюю школу №2 окончила с медалью.

В медицинский всегда конкурсы. На специальность лечебное дело проходной балл в Саратовский медуниверситет в тот год был традиционно высокий, но Аня поступила легко. Её с 250 баллами взяли сразу же на бюджетное отделение в первый поток.

Учиться медицинской профессии долго и непросто. Не каждый этот марафон выдержит. А Ане нравится учёба, опытные преподаватели, старается впитывать от них знания, как губка. Медицина пробелов в них не прощает. Понимает – сегодняшняя отличная учеба – это будущая ответственность за пациентов, за выполнение наипервейшей заповеди клятвы Гиппократа – «Не навреди!».

В Саратове есть памятник студенту, который в народе называют «Ночь перед экзаменами». «Мученик науки» сидит на стопе учебников в позе «Мыслителя» Родена. У саратовского студенчества есть примета: если перед сессией потереть ему нос, то всё пройдёт благополучно. А ещё можно высунуться с зачёткой в окно и крикнуть: «Халява, приди». Но как вы поняли, наша героиня не из тех, кто ждёт халяву. Сессия у неё проходила в обычном режиме.

- Если каждый день учить, то сдавать легко, - говорит Аня. – Только вот часов в сутках не хватает.

- А как же кино, каток и прочие развлечения?

- Считаю, на третьем курсе многое непозволительно. Но врач – профессия гуманная, можно иметь прекрасные знания, а без любви и сострадания не получится настоящего врача. Поэтому без искусства, хорошей литературы образование будет однобокое. В Саратове хороший драмтеатр, ходим иногда всей группой на спектакли. Люблю перечитывать любимого Ремарка, стихи Есенина. Необходимо ещё и знание психологии, умение разбираться в людях, понимать их, чтоб следовать ещё одной заповеди Гиппократа – «Лечить не болезнь, а больного».

Что ж, такие врачи нам нужны. Успехов тебе, Аня.
Автор:Вера Попова