Лента новостей
Статья24 января 2018, 14:18

Мусор и бродячие собаки

Мусор и бродячие собаки
- Владимир Константинович, вы уже не первый год координируете работу этого оперативного звена муниципального управления, отчётная статистика которого, на наш взгляд, во многом является и отражением повседневной жизни нашего района, и показателем эффективности деятельности власти. На что были нацелены оперативные и перспективные планы комиссии в 2017 году?

- Основные цели и задачи административной комиссии охватывают фундаментальную область нашего коммунального бытия, а потому изменений не претерпели.

Как и в предшествующие годы, в 2017-м мы старались, не выходя за границы полномочий, максимально способствовать обеспечению на сампурской земле законности и правопорядка, снижению преступности, а в конечном итоге – улучшению условий жизни населения.

Главную же цель, к которой мы стремимся и для выполнения которой, собственно, создавалась комиссия, я бы сформулировал так: привить людям гражданское сознание, убедить их жить в обществе по действующим законам.

- Для этого надо хорошо владеть обстановкой на местах, своими глазами видеть (и фиксировать) недочёты, а где-то и злонамеренные нарушения норм и правил общественного сосуществования…

- Именно поэтому одним из базисов деятельности административной комиссии были и продолжают оставаться оперативно-профилактические мероприятия, часто проводимые совместно с представителями сельсоветов и правоохранительных органов.

По понятным причинам мы тесно взаимодействуем как с первыми, так и со вторыми. За год члены комиссии провели в общей сложности 39 совместных рейдов для профилактики административных правонарушений в области для всех нас особенно болезненной – соблюдения правил благоустройства и санитарного содержания территории населённых пунктов, а также правил содержания домашних животных.

Отслеживались и другие сферы общественной жизни, в частности, соблюдение отдельными гражданами и предприятиями правил торговли и правил пользования общественным транспортом.

- Насколько широка в 2017-м была география этих совместных рейдов?

- Исключения не делались никому: ни крупным населённым пунктам, таким как Сатинка, Сампур и Ивановка, ни менее многолюдным их соседям - Марьевке, Понзарям, Анновке, Гавриловке и пр.

Одним словом, проверками были охвачены практически все сампурские сёла и деревни за исключением совсем уж малонаселённых, таких, например, как Андреевка.

- И каким оказался результат? Что разглядело зоркое око проверяющих за парадным фасадом наших центральных улиц?

- Спектр усмотренных нарушений можно смело назвать традиционным: захламлённая территория, отпущенные «на прогулку» собаки, бродящий без присмотра домашний скот и птица… Гораздо реже, но фиксировались и случаи откровенного неуважения граждан к жизни окружающих.

- Какие рычаги задействовались для наведения порядка, для увещевания нарушителей?

- Цель нашей деятельности – не наказание кого-либо, а устранение житейских «заусенцев». Нередко мы ограничиваемся профилактической беседой и предупреждением, особенно если нарушение незначительное и допущено в первый раз.

Именно поэтому рассмотрению каждого отдельно взятого административного дела предшествует всестороннее, полное и объективное изучение обстоятельств нарушения, соразмерность его человеческим и установленным законами нормам и требованиям.

- А если слова не помогают, тогда...

- Поступаем по букве закона. Не преступать его, кстати, нам помогает районная прокуратура, осуществляющая постоянный контроль соблюдения норм административного правоприменения.

Из 157 рассмотренных в 2017 году комиссией протоколов различной величины штрафные санкции были применены лишь по 59 фактам административных правонарушений. В 98 случаях мы ограничились предупреждением.

- Если взглянуть на проблемы нашего совместного бытия с высоты административно-статистической «колокольни», то чем в минувшем году больше всего грешили сампурцы?

- Самыми применяемыми статьями регионального закона «Об административных правонарушениях в Тамбовской области» продолжают оставаться: статья 11 «Нарушение правил содержания домашних животных и птиц в городах и других населённых пунктах» - по ней составлено 67 протоколов; статья 8 «Нарушение правил благоустройства городов и других населённых пунктов» - 67 протоколов и, с большим отрывом, статья 13 «Нарушение тишины и покоя граждан в квартирах и домовладениях» - 8 протоколов.

- Действительно ли проблема содержания домашних животных, в частности, собак, у нас настолько остра, что в какой-то момент вынудила власть к принятию дополнительных экстренных мер?

- Если быть точным, то очень большую тревогу стали вызывать стаи бродячих собак, которые можно увидеть практически в каждом населённом пункте.

Где-то их больше, где-то меньше. Они порой буквально терроризируют жителей района, оккупируют дворы и улицы. Подвергаются нападениям уличных свор и взрослые и, что особенно страшно, дети.

Стоит ли говорить, что не только физическая, но и психологическая травма – пережитый ребёнком испуг, могут сильно повлиять на его здоровье и дальнейшую жизнь.
А случаи укусов, увы, - не такая уж редкость.

- Можно ли подкрепить сказанное статистическими выкладками?

- Опираясь на закон Тамбовской области №625-З от 28 декабря 2015 года, наделяющий администрации районов определёнными полномочиями, мы в минувшем году - с помощью специалистов, естественно - отловили в районе 60(!) бродячих собак.

Та же статистика констатирует, что за тот же период от укусов собак в сампурских сёлах и деревнях пострадало 15 человек.

- Как вы думаете, почему проблема бродячих или, точнее, беспризорных собак вышла у нас на первый план, обойдя даже извечную тему несанкционированных свалок и заросших бурьяном домохозяйств?

- То, что происходит на наших улицах - наша же вина. Во всех проблемах, связанных с бездомными животными, виноваты только люди, и начинать решать проблемы надо тоже с людей.

У жестокости много причин и много следствий, и появление на улицах всё новых и новых хвостатых бродяжек - лишь одно из них.

Помимо морально-этической, эта больная тема имеет и санитарно-эпидемиологическую сторону.

Бродячие животные представляют собой неконтролируемый очаг самых разных инфекционных заболеваний, в том числе и тех, которыми может заразиться человек. Самое опасное из них - бешенство. Эта болезнь передаётся через слюну больных животных и смертельна для человека, если тот после укуса экстренно не обратится в больницу и не пройдёт курс лечения.

- Владимир Константинович, спасибо Вам за интервью. И в заключение последний вопрос: что нужно сделать любителям зубастых домашних питомцев, чтобы не вступать в конфликт с законом и не стать источником несчастий для окружающих?

- Прежде чем приобрести себе четвероного друга, я бы посоветовал хорошо подумать и ответить на вопрос: «Смогу ли его правильно содержать?». А для этого необходимо твёрдо знать несложные, в общем-то, правила и в дальнейшем их придерживаться.

Не покупайте маленьких щенков для забавы. Помните, что скоро они вырастут и станут большими клыкастыми псами. И могут отплатить людям за предательство той же монетой.

Фото pixabay.com
Автор:Владимир Поветкин