Лента новостей
Статья23 января 2018, 08:39

Рождественская сказка

Это большая удача в жизни - встретить человека, которого всегда приятно видеть, интересно слушать, с которым хочется говорить, и с нетерпением ждать с ним новой встречи. Нам, "музовцам", в этом повезло! В очередной раз мы встретились с писателем и краеведом, интереснейшим человеком, подвижником - Сергеем Константиновичем Кочуковым теперь уже, как говорится, на его территории. Второй день Рождества мы провели в Лысогорском школьном краеведческом музее, инициатором и создателем которого и является Сергей Кочуков.

Музей занимает три помещения, в первом из которых представлены чучела птиц и зверей, обитающих в Притамбовье. Здесь и волк, и кабан, и лось, многочисленное семейство утиных, глухарь и ястреб. Нашим юным экскурсантам посчастливилось сфотографироваться с волком. В большом зале представлена экспозиция, повествующая о жителях села Лысые Горы с момента его основания и до настоящего времени.

Первоначальный период истории села /1647-1719/ - это история построения "татарского вала", Беломестного и Красного городков - крепостей, непрерывных стычек с ногайскими и крымскими ордами. Среди экспонатов данного периода наибольший интерес представляют макет-панорама крепости "Красный городок", в уменьшенном масштабе сохранивший все элементы середины семнадцатого века; красочно выполненные свитки с материалами архивных документов, повествующих о делах и людях, их вершивших; макет пушки-пищали на фрагменте крепостной стены. На памятнике, увенчанном ангелом-хранителем, свыше ста фамилий - основателей Лысых Гор. У каждого, связанного с этим селом человека, есть возможность узнать первооснователя не только родного села, но и собственного рода.

Особый интерес вызывает манекен беломестного казака Прокофия в снаряжении и вооружении времени переселения на Лысую Гору. Все экскурсанты, и особенно женщины не преминули сфотографироваться рядом с красавцем-казаком. А детям было разрешено взять в руки не только старинное оружие и ядра от пушки, но и примерить шлем из кольчуги. Наиболее широко представлена в музее экспозиция, посвящённая участию лысогорцев в Великой Отечественной войне: подлинные похоронки и извещения о пропавших без вести, треугольники писем с фронта и наградные листы. Лысогорцы защищали Москву и Ленинград, стояли насмерть в Сталинграде, воевали даже в Югославской армии сопротивления, брали Рейхстаг. Кстати, Ефим Егорович Буданцев был в числе первых, кто ворвался в Рейхстаг, вместе с Егоровым и Кантария. Радистка Олечка Мукина, местная Тамара Дерунец, вызвала у Л.Антоновой изумление: как такие хрупкие девушки могли таскать с собой тяжеленную рацию, которую просто поднять трудно.

Немало внимания уделено истории местных церквей и школ, представлена копия списка-ведомости тридцати учеников первой в селе школы за 1843-1844 гг. Эта школа - одна из девяти первых сельских школ Тамбовской губернии!

Неописуемый восторг вызвал интерьер крестьянской избы конца 19 - начала 20 веков с традиционной русской печью, судником, предметами ремесла и быта, "красным углом". Мы вошли и очутились в далёком детстве. Сергей Константинович на правах радушного хозяина усадил нас за старинный стол с самоваром и угостил блинами со сметаной. Разрешил детям залезть на печку, а потом и взрослые последовали их примеру.

Живописно выглядела на печи А.Полканова, ловко орудовали рогачом и чапельником Н.Гостева и А.Москвичева. Вызывали умиление В. Савушкина и Е. Колягина, поочередно качающие в зыбке ребёнка.

Дорогие читатели! Завидуйте! Мы побывали в сказке!

А побывать в этой сказке нам помогла директор ДК "Сахарник" М. Чикунова, выделившая нам автобус, за что мы ей очень благодарны.
Автор:Валентина КУЛЕШОВА