Лента новостей
Статья18 января 2018, 09:16

Лидия РОМАНОВА: «Надеюсь вновь увидеть в глазах людей блеск оптимизма»

Юбилейные даты, видимо, для того и придумали, чтобы дать нам возможность несуетно просветить рентгеном мудрости прожитые годы, разложить по полочкам добро и зло, победы и поражения. Как говорят в народе, отделить бытовую шелуху от зёрна истины и, покопавшись в глубинах души, крутнуть штурвал судьбы на энное количество румбов в ту или иную сторону…

Хорошая девочка Лида
Сампурские сёла и деревни почти растворились в снежном мареве разыгравшейся не на шутку метели. Хлопья снега, послушные разгневавшемуся на что-то ветру, минута за минутой, час за часом, будто упорные муравьи, облепляли кусты и деревья, заборы и стога сена, дома и овины, застилали землю толстым белым одеялом.

Январь 1963 года выдался на Тамбовщине вьюжным и морозным. В один из таких дней, про которые говорят «хороший хозяин на двор собаку не выпустит», механизатор совхоза «Россия» Игорь Гаврилович Кокарев не слушающимися от волнения руками запряг лошадь в сани, усадил в них укутанную жену Антонину и тронул вожжи, выправляя крестьянский «экипаж» на ведущий из Ферма-Марьевки в Ивановку большак.

- Метель была такая, - вспоминает Лидия Игоревна рассказ матери, - что где дорога, а где поле, в снежной завесе было не разобрать. Отец правил по столбам электролинии и только так смог добраться до Ивановской больницы.

В этот день акушерка выдавала замуж свою дочь. Накидывая на плечи пальто, она сказала взволнованному «ходоку» то ли в шутку, то ли всерьёз: «Роды приму с одним условием: если будет девочка, назовёте её моим именем».

Так под свист метели в половине седьмого утра Лида и появилась на свет.

Деревенское детство… Вспоминается оно сейчас как светлый, очень добрый фильм. Это и про неё популярный в 1960-х годах поэт Ярослав Смоляков написал известные строки:
Вдоль маленьких домиков белых
Акация душно цветёт.
Хорошая девочка Лида
На улице Южной живёт…

Вот ведь что удивительно: не было тогда ни модных гаджетов, ни личных автомобилей, ни городского комфорта, которым сегодня могут похвастаться практически все сельские дома и квартиры, а прокручиваются в памяти мгновения лет младых с трепетом в сердце и теплотой в душе.

Лида, как практически все её сверстники, рано приобщилась к труду, помогая работавшей заведующей МТФ матери сначала дома, а потом и в заполненных мычащим поголовьем корпусах.

Большая семья Кокаревых (помимо родителей, двух сестёр и брата в однокомнатной квартирке помещались бабушка с дедушкой) жила в прямом смысле в тесноте, но не в обиде.

Совсем рядом находились атрибуты счастливого детства – овраг, превращавшийся зимой в классную горку, и тенистая аллея, где, спасаясь от палящего солнца, так здорово было играть в прятки, салки и войнушку.

В школу Лида пошла рано – в 6 лет. Когда окончила 3 класс, Ферма-Марьевскую семилетку закрыли, и ученикам пришлось в буквальном смысле переселяться в Ивановку.

Все дни, кроме выходного воскресенья и каникул, 50 мальчишек и девчонок из Ферма-Марьевки, Анновки, Первомайского и Марьевки жили в интернате при школе (это двухэтажное здание сохранилось до сих пор). Там же питались, там же готовили домашние задания.

В таком полуказарменном режиме прожила Лида три года, а потом из-за болезни матери перевелась в Марьевскую восьмилетку, вернувшись в Ивановку лишь через два учебных сезона – завершать среднее образование.

Путёвка в жизнь
Стать экономистом решила давно и твёрдо: ей всегда нравились точные науки, особенно уроки алгебры и геометрии.

После того, как в июне 1979 года для 64 счастливых выпускников над шумной, полной жизни Ивановкой отзвенели аккорды местного ВИА, отпели встретившие вместе с ними рассвет птицы, твёрдая хорошистка Кокарева с подругой Любой подали документы на финансовое отделение Тамбовского областного сельскохозяйственного техникума, который тогда «сидел на чемоданах» - перебазировался в Селезни.

По этой уважительной причине первый семестр пришлось постигать экономические премудрости в здании областного Государственного банка, служащие которого и были преподавателями основных предметов программы.

Училась Лида серьёзно и основательно, не отвлекаясь на городские соблазны, а потому вышла из стен техникума с «семафорящим» об отличных оценках красным дипломом.

Трудовой путь выбрала ещё во время практики и в июне 1981 года предсказуемо влилась в штат Сампурского госбанка - экономистом по финансированию сельхозпредприятий.

К тому времени она уже четыре месяца была замужней дамой. В расчувствовавшемся оттепелью и дождём феврале специалист ЗАГСа зарегистрировал брак молодожёнов Лидии и Василия.

Окрылённые светлыми надеждами дни старта самостоятельной жизни замелькали один за другим. Молодая семья переехала в Сампур, где устроившемуся в ПМК Василию дали квартиру. В сентябре у них родился сын Сашка, а ещё через 9 месяцев энергичный директор совхоза «Россия» Владимир Карев, шаг за шагом реализующий масштабный план социально-экономического развития хозяйства, пригласил в Ивановку, где выделил новую просторную квартиру, а главе семейства - новый совхозный КамАЗ.

Так в июле 1983 года для Лидии началась её общественная муниципальная глава, которая продолжается до сих пор.

«Знать, чем дышат люди»
Сложно сказать, согласилась бы она на должность секретаря исполкома Первомайского сельсовета, если бы знала, в какое стремительное течение жизненной реки «ныряет» с головой?

На молодого специалиста и молодую маму одновременно навалился нелёгкий груз обязанностей, для выполнения которых частенько не хватало отведённого КЗОТом времени.

Помимо непосредственной работы в исполкоме, Лидии Игоревне, подобно музыканту-виртуозу, приходилось «солировать» и в делах ЗАГСа, нотариата и военно-учётного стола. Организация деятельности местного депутатского корпуса (в те годы он насчитывал 32 человека) также входила в круг её обязанностей. При этом главным всё же было знать, чем, какими радостями и горестями живут люди.

Персонального транспорта в сельсовете ещё не было (только в 1986 году там появился сначала мотоцикл, а потом и неказистый легковой ЛуАЗ), и специалисты отправлялись в обязательные ежемесячные обходы сёл и деревень на автобусах.

То ли эта ярко выраженная ненормированность трудовых будней, то ли другой «червячок» постепенно подточил внешне прочный фундамент семьи. Развод болью сдавил её сердце, но, спрятав слёзы в подушке, Лидия вновь и вновь шла к сельчанам: разбирала их ссоры и обиды, выдавала справки и свидетельства, организовывала питание в школах и доставку лекарств в ФАПы… Словом, старалась решить множество частных и коммунальных проблем, которых во все времена и эпохи возникает немало.

Только в 1986 году наконец-то затянулась трещина в личной жизни: тихо, без лишнего шума наша героиня связала себя узами брака с Иваном Романовым, чьё крепкое плечо и доброе слово поддерживают её по сей день.

С наступлением лихих 90-х будни закрутились по-новому, год от года приобретая всё более выраженный коммерческий оттенок. Тяжело пришлось всем: и простым гражданам новой России, и муниципальным чиновникам.

Лидия Игоревна никогда не забудет, как на свекловичных «плантациях» зарабатывали деньги на первый в сельсовете бэушный компьютер и принтер, как в уборочную страду по ночам лопатили зерно на току, а утром шли не домой, а в кабинет - на основную работу.

Однако постепенно и эта, тяжёлая, поначалу непонятная и суматошная, жизнь вошла в свою колею. В 2013 году, после объединения Ивановского и Первомайского сельсоветов в один – Ивановский, Лидию Романову выбрали его главой. Воз работы, и без того нелёгкий, стал ещё тяжелее. На него «навалили» аж 43 пункта полномочий, обязывающих муниципалитет обеспечивать нормальный быт сельчан.

Водоснабжение, дороги, благоустройство, освещение, клубы и ФАПы… Пальцев не хватит, чтобы перечислить спектр вопросов, многие из которых за перестроечные годы успели превратиться в целый ком.

Во многом благодаря поддержке федеральных и региональных программ, рассказывает Лидия Игоревна, ряд проблем, в основном самых критических водопроводных, удалось решить.

Сегодня у нас довольно много планов и проектов – на всё просто не хватает времени. Очень хочется, чтобы появились на селе хорошие дороги, освещённые, чистые красивые улицы.

А ещё мечтает Лидия Романова оторвать людей от телевизоров, пробудить в них уснувшую активность, сопричастность происходящим событиям, увидеть уже почти забытый блеск в глазах земляков, выдающий человеческое счастье и рассказывающий о вере в лучшее.
Автор:Владимир Поветкин