Лента новостей
Статья18 января 2018, 09:03

Момент истины

В жизни порой случаются поистине гамлетовские моменты, когда за долю секунды, за несколько ударов тревожно бьющегося сердца надо принять решение, ответить на извечный вопрос «быть или не быть?» Кто-то при этом вжимается в спасительный окоп, убегает от врага, старается не замечать подлости и насилия. Ведь так проще и безопаснее. А он не смог, не захотел безучастно отойти в сторону и, словно в пасть совсем не сказочного дракона, шагнул в пылающий, смрадно дымящий и громко «стреляющий» шифером дом.

Сказано, быть может, несколько высокопарно, но по сути – точно…

Это был обычный вечер после рабочего дня. Сельчане, не очень обременённые в зимнюю пору трудом коллективным, неспешно хозяйствовали в домах и на личных подворьях. Кто-то обихаживал свой свино-коровий «отряд», кто-то «колдовал» на кухне, а кто-то, сжав в руке «волшебную палочку» пульта, уже прильнул к плоским и не очень экранам телевизоров.

Первая декада декабря выдалась на редкость не злой, с небольшим плюсом на градуснике. Пользуясь таким подарком природы, Алексей Ветров – дипломированный автомеханик и вчерашний солдат, вернувшийся в родное Верхоценье по весеннему приказу Министра обороны, тюнинговал своего четырёхколёсного рысака марки «Ford».

За любимым делом время летело незаметно. Короткий зимний день плавно перешёл в вечер: пора бы и шабашить, как вдруг ухо уловило непривычные для особенно тихого в эту пору села звуки.

Определив направление «выстрелов», парень увидел зарево и понял – беда, пожар! Тут же прыгнул в машину, включил зажигание, надавил на газ… Пока сориентировался на местности, рука сама набрала на мобильнике знакомый номер: «Дядь Саш, у нас пожар, дом бабы Клавы горит».

Старый деревянный, обшитый жестью дом в числе нескольких других расположился, как говорят в народе, на отшибе села – на улице Заречной. Добраться туда с центральной усадьбы не так и просто - мешает пойменно-овражистый рельеф.

Доложив обстановку председателю местного сельхозкооператива Людмиле Евдокимовой (она и вызвала пожарный расчёт), дядя с племянником через несколько минут оказались у горящего здания. Стремительно пожирая просушенные за многие десятилетия деревянные конструкции, пламя вовсю хозяйничало на крыше, будто в издёвку над человеком высовывая из дымного облака свои красные, дразнящие языки. Оглушительно, с армейским шиком, «салютовали» этой разрушительной пляске лопающиеся от нестерпимого жара листы шифера.

Оба хорошо знали, что в доме одиноко живёт 90-летняя женщина-инвалид. Понимая, что шансы на спасение у неё невелики, гнали от себя дурные мысли:

- Посмотри со двора, нет ли кого… - крикнул Александр Савельев и, не дожидаясь ответа, распахнул входную дверь. Оттуда дымнуло угаром смерти. Зоркий глаз охотника со стажем различил внутри комнаты едва уловимое движение.

- Жива бабуля! - облегчённо выдохнул Савельев и шагнул внутрь…

Позже, уже после торжественной церемонии награждения, мы спросили у него – отца двух девочек 9 и 11 лет: не было ли страшно, как решился на этот, без преувеличения, героический поступок?

- Страшно не было, - ответил Александр. - Я и подумать-то ни о чём не успел. Увидев, что бабушка ещё жива и понял только одно: если не пойду дальше, то жить потом с этим не смогу – совесть замучит.

Сказал просто, без рисовки, как всё, что делает на этой земле – по-крестьянски основательно, добротно.

Коренной верхоценец, Александр Михайлович Савельев шагает по земле уже четыре десятка лет. Окончил местную школу, а затем сампурскую кузницу трактористов и водителей – СПТУ №4.

Служил в Российской армии – сначала срочную, а затем по контракту. Прошёл школу прапорщиков, стал командиром взвода. В 2001 году вернулся в родное село, где его навыки и армейская жилка пришлись ко двору местного сельхозкооператива «Маяк Ленина».

Работает, как и служил, добротно. В хозяйстве ему вверили целую коллекцию техники: зерноуборочный Дон-1500Б, тракторы МТЗ-80 и МТЗ-1221, а вдовесок – ещё и погрузчик Manitu.

По иронии судьбы, какое-то время Савельев был членом ДПК – водителем пожарного автомобиля. «Видно, - шутит он, - сама судьба уговаривает вернуться за его «баранку».

Под стать дяде пришёлся и племянник Алексей Ветров, бросившийся своему родственнику и капитану (в жатву они работали на одном комбайне) на помощь.

Вместе они отнесли полураздетую женщину подальше от горящего здания и стали спасать её вновь – теперь уже от холода. С темнотой на сампурскую землю опустился заметный морозец.

Когда приехавшая «скорая» увезла бабушку в больницу, оба активно помогали пожарному расчёту. В том числе благодаря их самоотверженности удалось отстоять от огня соседние жилые и дворовые постройки. Как утверждают специалисты, шансов спасти полыхавший дом не было: огонь очень быстро распространился по деревянным конструкциям и запасам дров, которыми были буквально забиты подсобные помещения.

В канун новогоднего праздника, 29 декабря, глава района Николай Евдокимов торжественно вручил своим землякам заслуженные награды.

Приказом Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий № 375-К от 5 декабря 2017 года Александр Михайлович Савельев был награждён медалью МЧС России «За содружество во имя спасения».

Она стала уже второй за месяц. Чуть ранее, в ходе праздничного вечера, посвящённого Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, на грудь механизатору Савельеву прикрепили медаль «80 лет Тамбовской области».

Его племяннику и напарнику Алексею Александровичу Ветрову вручили Грамоту главного управления России по Тамбовской области. Помимо прочих были в ней и такие ключевые, на наш взгляд, слова: «Ваши решительность и мужество при спасении людей на пожаре, ваши самоотверженные действия достойны уважения и подражания». P. S. Необходимо отметить оперативность специалистов администрации района и регионального МЧС, благодаря которой приказ о награждении был подготовлен и подписан в тот же день – 5 декабря.
Автор:Владимир Поветкин