Лента новостей
Статья17 января 2018, 13:32

От создания до развала СССР

Декабрь только что закончившегося года был отмечен исторической датой, отношение к которой до сих пор складывается очень непросто. Для кого-то 26-летие с момента распада СССР связано с потерей Родины, кто-то был рад началу новой эпохи в жизни государства, а кто-то и вообще в ту пору еще не родился. Но знать и уважать историю своей страны необходимо…

Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года, чей столетний юбилей отмечался в ушедшем году, образование СССР 30 декабря 1922 года способствовали в кратчайшие сроки переходу от сельскохозяйственной страны с подавляющим большинством безграмотного населения к индустриальной державе с высоким уровнем развития образования, литературы и искусства. А победоносное завершение Второй мировой войны привело к освобождению стран Европы и переходу некоторых на социалистический путь развития. Мир раскололся на две противоположные системы: капиталистическую и социалистическую. Авторитет соцстран со временем привлек к себе и страны Востока: к их лагерю присоединились Китай, Вьетнам, Северная Корея, Монголия.

Безусловно, успехи строительства социализма в Советском Союзе и других странах были, что называется, как кость в горле нашим идеологическим противникам, которые только и ждали момента, чтобы нанести удар…В семидесятых годах советская страна переживает трудные времена. В экономической, политической и других сферах общественной жизни были допущены серьезные просчеты и ошибки. Единый общественный организм стал давать сбои. Процветают такие явления, как блат, взяточничество, «телефонное право», процентомания, причем не только на производстве, но особенно в системе высшего и среднего образования. Принципиальные учителя и преподаватели, которым «помогали» ретивые сторонники дутых успехов, стали увольняться. Партийные, комсомольские и профсоюзные организации работали как по накатанной, не обновляя формы работы, подходы к ней. Верховная власть в лице Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева руководила десятилетиями. Политбюро также состояло из пожилых и больных людей, которые ничего не хотели ломать и менять. Общество словно «заснуло», недаром этот период называли эпохой застоя и… застолья.

Пьянство принимало глобальный характер. Так, в предпраздничные дни на кафедрах, в комитетах комсомола вузов организовывались застолья. Не отставали и школы, не говоря уж о других трудовых коллективах, которые напрямую не были связаны с воспитанием молодежи.

Ю. В. Андропов, сменивший умершего Л. И. Брежнева на посту Генерального секретаря ЦК КПСС, начал активно бороться с пьянством и прогулами. По всей стране проводились кампании по задержанию людей в пивных барах, ресторанах, даже на рыбалке и охоте. С них снимались показания, почему они не на работе, почему выпивают в рабочее время. Особенно доставалось коммунистам, многие из которых в то время лишались и партбилета, и работы.

Вскоре Ю. В. Андропова не стало, затем не стало и К. У. Черненко. Новый генеральный М. С. Горбачев продолжил борьбу с пьянством – резко сократился выпуск алкоголя, вырубались виноградники. Результат таких действий не заставил себя ждать. За алкогольной продукцией в магазинах выстраивались огромные очереди, на руки выдали по одной или две бутылки. Доходило до абсурда: на свадьбы и похороны выдавались справки, по которым в магазинах продавалось спиртное. Повсеместно создавались «общества трезвости». Не желающих в них вступать подвергали резкой критике. В СМИ шла мощная антиалкогольная пропаганда, были модными показательные свадьбы без спиртного.

Каков был итог всего этого? Он был страшным. Люди стали пить все: жидкость для мытья стекол, да любые спиртосодержащие жидкости и пасты. Вместо ожидаемого отрезвления населения получили многочисленные отравления суррогатами и недовольство действиями государственной власти. Этой ситуацией воспользовались идеологические противники: на всю мощь был запущен план Даллеса, директора ЦРУ в 1953 – 1961 годах, по уничтожению СССР. По плану предполагалось внедрить культ секса, насилия, наркомании и алкоголизма – все это предполагалось сделать основной частью образа жизни. Ставка делалась на развращение и растление молодежи.

М. С. Горбачев, Генеральный секретарь ЦК КПСС, а затем и Президент СССР, много говоривший о перестройке, ускорении экономических процессов, об общечеловеческих ценностях, о необходимости внедрения в жизнь общества больше социализма, не осуществил на практике ни одного из этих постулатов. На мой взгляд, он только сильнее раскачал всю общественную систему.

Далее события разворачиваются просто стремительно, все более накаляя обстановку в стране. В связи с выступлениями против федерального центра в Прибалтике, Грузии, других республиках было принято решение о проведении всесоюзного референдума. При подсчете голосов оказалось, что 75 процентов проголосовали за сохранение Советского Союза. Несмотря на это было принято Беловежское соглашение – неофициальное наименование «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» (СНГ), подписанного 8 декабря 1991 года Республикой Беларусь, Российской Федерацией (РСФСР) и Украиной как государствами – учредителями Союза ССР, подписавшими Договор об образовании СССР еще в 1922 году. В Соглашении констатировалось прекращение существования Союза ССР как «субъекта международного права и геополитической реальности» и заявлялось о создании Содружества Независимых Государств. Соглашение подписали высшие должностные лица и главы правительств трёх союзных республик: Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис от РСФСР, Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич от Белоруссии, Леонид Кравчук и Витольд Фокин от Украины.

Какова же была реакция на развал великой страны? Как писал гениальный А. Пушкин в драме «Борис Годунов»: «Народ безмолвствует. Но счастлив ли народ?» Так вышло и в начале 90-х годов. И получается как в известной пословице: «Что имеем, не храним, потерявши, плачем».

Что тут можно сказать? Остается только вспоминать… и обязательно надеяться на лучшее. И здесь приведу такое высказывание Президента РФ В. Путина, которое он сделал в интервью немецким журналистам: «Знаете, у нас говорят: те, кто не жалеют о крушении Советского Союза, у того нет сердца, а кто жалеют – у того нет головы. Мы не жалеем об этом, мы просто констатируем факт и знаем, что смотреть нужно не назад, а вперед. Мы не позволим прошлому хватать нас за рукава и не дать нам возможности идти вперед. Мы понимаем, куда мы должны двигаться. Но мы должны исходить из ясного понимания, что произошло».
Автор:В. МАЗАЕВ