Сегодня

Среда, 21 февраля 2018
vkontakte twitter facebook ok

Подарить подростку частицу тепла

Номер газеты: 
3
Дата публикации: 
18.01.2018
Как помочь молодым выбрать в жизни правильную дорогу

Решение проблем профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защита их прав и законных интересов - важнейшие задачи, которые стоят перед государством и, в частности, перед местными органами власти.
 
Так было и в далёком 1918 году 14 января, когда Декретом Совета Народных Комиссаров, подписанным Лениным, были созданы первые комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
 
Даже сегодня, спустя сто лет, функции этих комиссий мало изменились. Изо дня в день люди, душой радеющие за наше будущее, занимаются профилактикой и предупреждением правонарушений среди подростков.
 
В Мучкапском районе это важное направление в разные годы возглавляли Валентин Юшков, Владимир Сухинин, Римма Попова, Александр Мишин, а также Виктор Андрианов, который и сегодня продолжает заниматься этой важной работой.
 
Неоценимый вклад в воспитание подростков внесли члены комиссии Зинаида и Борис Румянцевы, Людмила Кондрашова, Светлана Коростелёва, работники правоохранительных органов Вера Ларина, Сергей Чурилов, Татьяна Кривенцева, Юрий Хабаров и многие другие.
 
На территориях сель(пос)советов района работают восемь комиссий, которые возглавляют заместители глав администраций.
 
Может быть, самая важная роль в работе комиссии отводится ответственному секретарю. С 1986 года и по настоящее время в районной комиссии эту должность занимает Татьяна Горбунова. Когда-то при обращении её в Мучкапский райисполком по поводу трудоустройства ей были предложены две вакансии: нотариуса и секретаря комиссии по делам несовершеннолетних. Татьяна Михайловна, имеющая высшее педагогическое образование, выбрала последнюю и ни разу с той поры не пожалела об этом, хотя работа её очень своеобразна. Приходится искать и находить общий язык с трудными подростками и нерадивыми родителями, с работниками органов системы профилактики и администраций сель(пос)советов.
 
Татьяна Михайловна имеет такие черты характера, как доброта, внимательность, исполнительность, коммуникабельность, а именно в них залог успешной работы сотрудника избранного ею ведомства. Приходится быть и психологом, и социальным работником, и юристом, а иногда нужно просто прижать ребёнка к сердцу и постараться подарить ему частицу человеческого тепла, которого он лишён в родительском доме. Саму Татьяну Михайловну в те годы дома ждали маленькие сын и дочь, которые тоже требовали внимания и ласки.
 
За эти годы работа стала для неё вторым домом, многие подопечные - почти родными.
 
Ответственный подход к задачам, поставленным перед службами профилактики правонарушений, позволяет поддерживать на территории района стабильную ситуацию в данном направлении. Подтверждением тому служат многочисленные благодарственные письма и почётные грамоты администраций Тамбовской области и Мучкапского района.
 
В работе комиссии по делам несовершеннолетних немало положительных моментов, таких как восстановление мам и пап в родительских правах, возвращение детей домой, в родные семьи. За эти годы многие подростки, находящиеся на контроле, встали на путь исправления. Они создавали свои семьи, растили детей. В этом тоже заслуга коллектива. Это можно даже назвать главной целью работы - помочь подросткам не сорваться, не пропасть на жизненном пути, а их родителям - напомнить об их долге перед детьми и обществом.
 
Работа по профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних с целью воспитания законопослушных граждан продолжается.
 
С Новым годом вас, работники и члены комиссий по делам несовершенно- летних, с Рождеством Христовым! Счастья, здоровья, благополучия и неистощимого терпения!
 
 
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир ПУТИН, президент Российской Федерации:
- Нам нужно чётко сформулировать приоритеты государственной молодёжной политики. Они должны быть направлены на формирование всестороннего развития личности, на воспитание гражданина России - зрелого, ответственного человека, в котором сочетается любовь к родине, уважение к обществу, традициям людей, которые живут рядом. Важно определить приоритеты, обратить особое внимание на профилактику противоправных и экстремистских проявлений среди учащихся образовательных учреждений.

 
Автор: 
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Новости

Главное

Наверх