Лента новостей
Статья17 января 2018, 08:00

Работа со знаком качества

Не зря русская пословица гласит: «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». Ведь действительно, у многих из нас не сразу получается, несмотря на образование, найти свое место в жизни, приходится по нескольку раз менять работу, пока не найдется наконец такая, которая будет и по душе, и по потребностям. И лишь единицы наделены преданностью однажды выбранному делу. Ярким примером такой верности можно, без сомнения, назвать Любовь Васильевну Крюкову, всю свою жизнь посвятившую торговле. Ее стаж в этой отрасли приближается к 40 годам.

А начиналось все в далеком 1978 году, когда Любовь после окончания десятилетки поступила в Тамбовский кооперативный техникум, окончив который, получила распределение в Бурнакское сельпо. Сельское потребительское общество, подчиняющееся райсоюзу, включало в себя четыре центральных усадьбы – Пичаево, Цветовку, Алексеевку и непосредственно Бурнак. И вот по этим деревням и селам колесили молодые девчата – кольцевые возчики. Каждый день, в любую погоду, они развозили товар по магазинам, собирали заявки от сельских продавцов. И это не было похоже на приятную прогулку в кабинке легкового автомобиля.

В то время на все сельпо было всего два вездехода, тракторок да лошадь. А если учесть, что и дорог-то нормальных не было, то можно представить, что им приходилось преодолевать, пока они добирались до конечной точки маршрута. И в грязи не раз застревали, и с грейдера съезжали. А однажды глубокой осенью машина напрочь застряла на натальевской плотине, да так, что пока буксовали, с кузова сползла будка, набитая бутылками со спиртным. Никакой сотовой связи тогда, конечно, не было и в помине. И пока водитель пешком добирался до Пичаева, искал трактор, возвращался обратно, Любе пришлось полночи, в кромешной темноте, охранять ценный груз. А сколько пришлось бочек и ящиков поворочать! И в них не по два-три килограмма было, а по 50 и больше. Не всякому мужику это под силу, а хрупкие девчонки справлялись – ведь надеяться было не на кого.

После декретного отпуска Любовь вернулась в сельпо уже товароведом. Теперь в ее обязанности входили поездки за товаром в Тамбов и соседние области, откуда привозили в район рыбу, пиво, колбасы. А в 1985 году Любови Васильевне пригодилась специальность, полученная в техникуме, - «Организация и управление кооперативной торговлей». Она стала заместителем председателя сельпо. Забот и хлопот прибавилось в разы. Под крылом сельпо находилось 42 магазина, и для всех торговых точек нужно было найти время: где предстояло сделать ремонт, где провести ревизию, да и наполнение полок необходимым товаром никто не отменял. За ассортиментом следили строго, и нужно было учитывать все запросы населения.

Многие товары тогда находились в разряде дефицитных, но в праздники без конфет нельзя было обойтись. Так что приходилось делать все возможное и невозможное, чтобы у всех ребятишек района на столе были сладости. И администрация сельпо знала, что Любовь Васильевна не подведет, всегда приедет с нужным товаром. Пусть для этого приходилось ехать аж на кондитерскую фабрику города Курска и неделями ночевать в машине в ожидании отгрузки. Но все трудности пересиливало желание принести к празднику радость в дома земляков. Да и своим обаянием, умением расположить к себе людей, веселым нравом Любовь Васильевна могла добиться многого.

Большую поддержку она всегда находила в лице председателей сельпо, а работать ей пришлось с И.Н. Куксовым, А.В. Игуменовым и Л.Н. Акулининой. Именно у них она научилась многому: анализировать, принимать правильные решения, грамотно составлять документы. Их богатый опыт она впитывала как губка. Поэтому для нее не стало неожиданностью, когда в 1996 году ей самой предложили занять должность председателя Бурнакского сельпо.

С утроенной энергией Л.В. Крюкова взялась за порученное ей дело. С первых же дней работы она принялась за перестройку, ремонт магазинов, за налаживание связей с поставщиками, за изучение покупательского спроса и увеличение ассортимента товара – одновременно за все. При этом она была не «кабинетным» руководителем, а человеком, способным выполнять любую работу и умело выстраивающим отношения внутри коллектива. Но не всегда все зависело лишь от нее одной. Да и время в стране было непростое.

Мутные девяностые порушили многие хорошие планы и начинания. И потребкооперация не сумела вовремя приспособиться к условиям рынка. Произошел обвал рубля, полки в магазинах опустели, выручка падала, подорожали коммунальные услуги, а ведь магазины, построенные в советское время, были огромные, их, несмотря ни на что, необходимо было отапливать, освещать и наполнять продуктами. Работать приходилось с заемными средствами от населения, коллективов хозяйств. Все выливалось буквально в копеечку. Большие убытки терпели магазины от процветающего в селах воровства, компенсировать которое не представлялось возможным. Торговля выживала, как могла. И на одном голом энтузиазме долго было не протянуть. Все, с таким трудом созданное и построенное, рушилось прямо на глазах. Сначала развалились колхозы, затем начали банкротиться предприятия. Райсоюз в свое время не собрал торговые организации под свое крыло. Поэтому первым развалился Шпикуловский рабкооп, затем процветающий когда-то универмаг, ресторан, который люди уже не могли себе позволить из-за отсутствия денег. Не миновала сия чаша и сельпо. Его эта участь настигла в 2006 году.

Жердевцы помнят, как в том же году на улице Советской открылся первый в городе магазин самообслуживания «Гермес» и какой ассортимент товаров был в нем: от уже привычных рядовому покупателю до самых экзотических. Люди с удовольствием ходили в просторный светлый магазин, где их обслуживали вышколенные продавцы, специально прошедшие учебу в местном техникуме, и находили на прилавках все, что душе угодно. Но мало кто знает, чего стоило организовать все это по высшему разряду! А Любовь Васильевна Крюкова знает. Именно она сначала в качестве заведующей продовольственным отделом, а затем и генерального директора стояла у истоков становления супермаркета: набирала коллектив, искала новых поставщиков товара, который пользуется спросом именно на нашей территории. И ассортимент, которому могли бы позавидовать нынешние сетевые магазины, постоянно обновлялся.

Но, как говорится, недолго музыка играла. Учредитель этого предприятия решил однажды перевести все вложенные средства в другое дело, и благие начинания, на которые было потрачено столько сил, постепенно сошли на нет.

Был, правда, в трудовой биографии Любови Васильевны период, когда она только на один год «изменила» своей профессии, во время которого ей пришлось потрудиться на маслобойном заводе. Но работа здесь не приносила ей радости, тем более что она оказалась здесь в то время, когда у руководства перед своими рабочими были просто астрономические долги по зарплате. Это тоже не устраивало человека, привыкшего к тому, чтобы любой труд, которому отдаешь всю себя без остатка, оплачивался вовремя и достойно. При ее самом активном участии коллектив завода сплотился, отстаивая свои права: собирали подписи, отправляя свои требования в комиссию по трудовым спорам, в прокуратуру, даже на «5-й канал», итогом чего стал один телевизионный сюжет. Они-таки добились своего – частично зарплату им вернули, но в следующем сезоне завод работал уже без Крюковой. Все же торговля была у нее в крови. И только в ней она чувствовала себя по-настоящему счастливой. И долго специалист такого уровня не мог оставаться без работы.

В 2009 году Ю.А. Гололобов, учитывая большой опыт и знания, пригласил ее заведующей в свой магазин, где она и работает по сегодняшний день. Здесь Любовь Васильевна вместе с дружным, работящим коллективом – в своей стихии: постоянные встречи с поставщиками, ориентированные на возрастающий спрос избалованного обилием магазинов покупателя. Кроме того, здесь знают, как важны для жердевцев устоявшиеся веками традиции. Это единственный магазин в городе, на территории которого проводятся масленичные гуляния с конкурсами и ароматными блинами. И это тоже придает Л.В. Крюковой сил и желания трудиться для родных земляков. Ведь это такое непередаваемое чувство счастья и удовлетворения от того, что ты приносишь пользу и радость людям. И труд ее тоже оценен по достоинству. Об этом красноречиво говорят значок «За добросовестный труд в потребительской кооперации», многочисленные почетные грамоты всех уровней, звание ветерана труда Российской Федерации.

А еще огромное счастье для Любови Васильевны знать, что все хорошо в жизни складывается у любимых детей и внуков, которым предстоит пройти свой собственный путь, но пусть он будет наполнен только радостными событиями, и тогда все испытания, выпавшие на долю их мамы и бабушки, не окажутся напрасными.
Автор:И. Старова. Фото автора