Статья17 января 2018, 08:00

В основе жизни – милосердие

ТАТЬЯНА Павловна Черменская принадлежит к числу людей, которые прошли сквозь грозы бурь и событий ушедшего века, сохранив в себе стержень любви к жизни и людям. Она родилась в селе Пушкари Тамбовской губернии в декабре 1917 года, когда в стране перекраивались на новый лад жизненные устои и правила, и ещё никто не знал, чем для каждого обернутся произошедшие революционные события. Голод, холод, разруха не миновали поколение тех лет. На этот период времени выпало её детство, рано лишилась матери.

Но она оказалась оптимисткой по своей натуре, могла постоять за себя и вопреки всему жила верой в лучшее, излучая доброту к людям. Это качество сохранила на всю жизнь. И профессию выбрала, дарящую людям тепло и любовь - стала сестрой милосердия. Так издавна на Руси называли медицинских сестёр.

В 1938 году она окончила Тамбовское медицинское училище. Получила назначение в Ново-Покровскую сельскую больницу Шульгинского района. А потом началась Великая Отечественная война. 23 июня 1941 года молоденькая медсестра Татьяна стала нести фронтовую службу в Кирсановском военном госпитале, куда стали поступать тяжело раненые в боях бойцы. Война перед ней предстала в своём грозном виде, но все суровые испытания были ещё впереди, когда их госпиталь вошёл в состав 2-й гвардейской армии и оказался под Сталинградом.

Она и сейчас хорошо помнит, как поступил приказ формировать санитарный поезд для отправки на боевые позиции. Куда именно - тогда никто не знал. Был декабрь 1942 года. Продвигаясь к месту назначения, медики видели следы войны, всё реже встречались лесные посадки, а вскоре перед ними предстала открытая степь. Их ждал Сталинградский фронт, от событий на котором во многом зависел исход этой самой жестокой войны.

Прибывший военный госпиталь разместили в здании школы. Стояли лютые морозы. Не успели медики разместить всё необходимое, как с фронта стали поступать раненые. Там шли ожесточённые бои. Привезённым с поля боя, окровавленным и грязным, с оторванными конечностями и тяжелейшими ранами бойцам они оказывали первую медицинскую помощь, а потом отправляли в тыл, подальше от фронта, где были хоть какие-то условия делать операции и спасать жизни.

Татьяне Павловне в последующем не раз приходилось рассказывать об этом периоде жизни участникам встреч с фронтовиками, куда её приглашали в преддверии годовщин победы наших войск в Сталинградской битве и очередного Дня Победы. Она всегда старалась со скрупулёзной точностью рассказать о пережитом в ту пору, какие жертвы были понесены ради победы, как свято верили в неё и помогали друг другу перенести все тяготы военного лихолетья.

ЭТО к ней и таким как она обращались раненые бойцы со словами: «Сестричка, родненькая, помоги!». И они - сёстры милосердия всеми силами помогали. Не только перевязывая раны, делая инъекции и стоя рядом с хирургами во время операций, но и добрым, участливым словом. Писали под диктовку письма их родным.

- В прифронтовом госпитале мы старались сделать всё возможное, чтобы облегчить людские страдания, спасти жизнь. Нам, медсестричкам и санитаркам, приходилось осуществлять в этой степи погребение умерших - хоронили в воронках от разорвавшихся бомб и снарядов, - волнуясь, рассказывает она.

Чьи-то судьбы особенно врезались в её память. Как одного восемнадцатилетнего паренька, в первом же бою оставшегося без верхних и нижних конечностей. Его ласково называли там «самоварчик».

- Несмотря ни на что, он очень хотел жить и говорил о том, как ждёт его дома мама и что всё у него в жизни ещё будет хорошо, - вспоминает она.

А ещё о немолодом фронтовике, попросившем закурить перед своей кончиной, которую он почувствовал и с которой смирился. И о многих других. Как поступали бойцы с ранениями челюсти - в этом госпитале не было условий для их лечения, нечем было и кормить. Ведь им нужна была лёгкая пища, чтобы ввести её через зонд. Медсёстры и санитарки ходили в деревни и просили население помочь, чем можно, чтобы приготовить такую пищу этим раненым и накормить страдальцев до отправки их в другой госпиталь, где другие условия.

Всё это надо было пропустить через своё сердце, не ожесточить его. Надо было сохранить в себе уверенность в торжество добра над лютым злом, которое принесла собой эта война. После событий великого Сталинградского сражения у фронтового госпиталя, в котором служила наша землячка, впереди было ещё много дней и ночей боевого пути, пережито столько трудностей. Не раз ей казалось, что наступил предел человеческими душевным силам. Но и это было преодолено.

- Мы вместе с частями нашей армии в составе 4-го Украинского фронта прошли Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, - сейчас вспоминает она. - Уже была провозглашена долгожданная Победа, мы встретили её в Австрии. Находились там четыре месяца, ожидая переброски на восток. Но вскоре Япония капитулировала, и нас демобилизовали, мы вернулась домой.

В госпитале она познакомилась с врачом Валентином Яковлевичем Черменским, создала семью. Вместе они прошли все жизненные испытания и приехали на его родину в Инжавино. Здесь вместе трудились в районной больнице, она - медсестрой в лаборатории, он - врачом дерматовенерологом. Её трудовой стаж 50 лет. Уже много лет как Татьяна Павловна овдовела. На какое-то время она покидала наш край - уезжала на жительство в Кирсанов. Но потом вернулась, так как посёлок Инжавино для неё остался самым дорогим и родным. Здесь прожита большая часть её жизни, здесь её помнят и любят, а годы, прожитые вместе с Валентином Яковлевичем, считает самыми счастливыми. К величайшему сожалению, рано ушёл из жизни их единственный сын Валерий. Но она не чувствует себя одинокой, так как рядом внучка Ирина, как и бабушка избравшая самую гуманную профессию - медицинского работника. Ирина продолжает семейную династию Черменских. А в бытовом отношении всё, о чём попросит Татьяна Павловна, ей помогает решить и социальный работник Алла Анчукова.

В ДЕКАБРЬСКИЙ день 2017 года в уютной квартире Татьяны Павловны Черменской собрались родные и близкие отметить её вековой юбилей. На празднично накрытом столе красовался торт с обозначенной датой семейного торжества - 100 лет. Татьяна Павловна, как всегда аккуратно и нарядно одетая, в этот день выглядела особенно торжественно. На груди её костюма сияли ордена и медали. Пожалуй, самыми дорогими для неё являются полученные за участие в Сталинградской битве и за Победу над Германией в годы Великой Отечественной войны. Своим ратным медицинским трудом она приближала светлый День Победы.

Со столетним юбилеем Татьяну Павловну Черменскую пришли поздравить глава района Геннадий Владимирович Селезнев, глава Инжавинского поссовета Геннадий Васильевич Лабутин, председатель районного совета ветеранов Никола Степанович Лагуткин, директор Центра социальных услуг для населения Инжавинского района Нина Фёдоровна Долгова и её помощники. Глава района зачитал юбилярше письмо от Президента России Владимира Путина, в котором выражена сердечная благодарность за то, что выстояла в годину тяжёлых испытаний, сохранила веру в правое дело, добро и справедливость. “Опалённая войной молодость, вся ваша жизнь всегда будут служить для нас и для будущих поколений ярким примером силы духа и несгибаемой воли” - говорится в этом письме.

Гости высказали ей много тёплых, сердечных слов и пожеланий, преподнесли цветы и подарки. Геннадий Лабутин поздравил от депутатов поселкового Совета и всех жителей посёлка, поделился своими впечатлениями от общения с медиками Черменскими, которых знает с детства. Воплощением нашей эпохи, поздравляя юбиляршу, назвала её Нина Долгова.

- Столетний рубеж в жизни женщины достоин признания, уважения и похвалы, - сказала она и пожелала открыть секрет такого долголетия, чтобы все на склоне лет могли перешагнуть эту дату в своей жизни.

Поздравления от работников культуры передала методист КДЦ Евгения Старынина. Под аккомпанемент на баяне Михаила Ракшина она исполнила любимые юбиляршей лирические песни.

Душевная атмосфера этого дня будет долго согревать её сердце. Свою жизнь она посвятила людям, её помнят и знают многие инжавинцы. Ветеран педагогического труда Лидия Борисовна Белякова прислала в подарок красиво оформленное фото середины прошлого века, на котором запечатлена юбилярша и дорогие её сердцу друзья-инжавинцы. Не забывают ветерана медицинской службы в районной больнице, поздравляют с памятными датами и особенно с годовщинами Дня Победы.
Автор:Любовь ПЬЯНОВА. Фото Романа ВОРОНОВА