Лента новостей
Статья17 января 2018, 08:00

В основе фильма история святыни

В основе фильма история святыни
«Занимается день…» - такое символичное название документальному телефильму дали его авторы. Презентация первой его части состоялась 24 декабря в кинотеатре «Победа». Фильм снимался в течение двух лет как в селе Карандеевка, так и в других населённых пунктах Тамбовской области, где в 20 - 60-е годы прошлого века проходило полное драматизма противостояние между подвижниками веры и атеистическим государством.

На просмотр пришли люди, которым бесконечно дорога эта местночтимая икона, ныне являющаяся главной святыней Уваровской епархии. Её история неразрывно связана с историей нашего края и событиями, которым он был насыщен во второй половине XIX и в XX веке, переживаемыми нами сегодня. Она неразрывно связана с людьми, населявшими наш край в то далёкое время. О них наши современники, к сожалению, очень мало что знают. Как и о том, как свято хранили они веру православную в годы безбожия и яростной атеистической пропаганды. Только благодаря их стоянию в вере и сохранилась эта святыня до наших дней. Многие считают это настоящим чудом. В определённой мере наши знания обо всём этом пополняются благодаря снятому телефильму.

На страницах районной газеты мы не раз рассказывали об этой чудотворной иконе, её истории и о том, как почитается она в наше время. Автор проекта создания этого телефильма, благочинный священник Инжавинского благочиния Михаил Дымсков с экрана упоминает о предании, сохранившемся до наших дней, которое доносит до нас много случаев чудесного исцеления по молитвам у иконы. О том, как помещик Павлов хотел построить в селе Карандеевка храм, но денег на постройку не было. Жена его стала молиться у иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», во сне ей явился сельский староста и подал бумагу с надписью: «Строй, строй Мне церковь, Я тебя всю жизнь не оставлю». И подпись «Богородица». После этого сна у Павловых уродился большой урожай гречихи, от продажи которой они выручили несколько тысяч рублей. На эти деньги в 1865 году построили храм в Карандеевке. Там поместили и икону.

В 1933 году храм был разрушен, святыни поруганы. Часть икон жителям удалось унести и спрятать. А икона «Всех скорбящих Радость» была разрублена на три части, две из которых спустя время были обретены чудесным образом. Третья часть дописана неизвестным нам сельским мастером. Атеистическими властями неоднократно предпринимались попытки её изъять, но они не увенчались успехом - икона свято хранилась селянами. Всё это отражено в телефильме. Одна из жительниц села рассказывает о первой хранительнице - бабушке Параше и её преемнице - Евдокии Михайловне Толстых, оставшейся в памяти селян как бабушка Душа. Как молились в доме бабушки Души у этой иконы селяне - в нашей газете был напечатан рассказ Татьяны Македоновой по воспоминаниям её детства.

Каждый год в первую пятницу по Троице жители села совершали Крестный ход с иконой на реку. До 1948 года Крестные ходы совершались при участии духовенства. В 1948 году власти, оказав давление на архиерея, запретили священникам участвовать в Крестном ходе и стали требовать, чтобы икону поместили в церковь села Терновое. Но верующие не хотели этого делать, боясь, что святыня будет отобрана. Крестные ходы продолжали совершать, несмотря на запрещения. Местный уполномоченный получил указание от председателя Совета: «Вам надо через райисполком прекратить организацию Крестного хода с этой иконой на реку». Верующим ещё раз предложили сдать икону в церковь. Иначе грозили обложить высоким подоходным налогом. Икону отнять не удалось, и Крестные ходы на реку не прекратились.

Православный люд продолжал тянуться к чудотворному образу, особенно в день её празднования. Благочестивый мирянин Дмитрий Яковлевич Толстых соорудил для чудотворной иконы молельное помещение, где она и хранилась долгое время. На источник выносили копию этой иконы.

В фильме перед нами предстают старожилы Раиса Зотова, Лидия Яблочкина - матушка священника Николая и другие. Они делятся своими воспоминаниями об этом периоде жизни. После кончины последнего хранителя - Дмитрия Яковлевича Толстых его племянник - прямой наследник, житель села Карандеевка Владимир Николаевич Толстых по решению схода сельчан передал чудотворную Карандеевскую икону «Всех скорбящих Радость» в Михаило-Архангельский храм села Терновое, где она особо почитаема и находится уже более двадцати лет. В старинный намоленный храм приезжают поклониться этой иконе и другим святыням многочисленные паломники.

С тех пор, как образовалась Уваровская епархия в этом храме в день празднования Карандеевской иконы Божией Матери - в пятницу на Троицкой неделе Божественные литургии совершаются архиерейским чином. Сюда стекается особенно много паломников. С 2015 года, когда отмечалось 150-летие этой святыни, была возобновлена старинная традиция - совершать с иконой Крестный ход. В день празднования иконы Крестный ход совершается в Инжавино, а в конце лета - в Карандеевку, где на берегу реки Ворона осуществляется водосвятный молебен.

Композиция фильма выстроена с показом фото и документальной кинохроники, характеризующих ту эпоху, со свидетельствами людей, которым выпало жить в то время. Послереволюционные годы, крестьянский мятеж под предводительством Антонова, расправа над священниками Тамбовской епархии, раскулачивание, разорение деревни, разрушение храмов - эти страницы истории фрагментарно представлены на экране.

Первая часть фильма завершается рассказом о бедах, которые пережили наши земляки, как и весь советский народ, в годы Великой Отечественной войны. О деятельности на Тамбовщине известного хирурга Войно-Ясенецкого - архиепископа Луки, благодаря стараниям которого в сороковые годы были вновь открыты многие приходы и церкви, а духовенством и мирянами собраны средства на строительство танковой колонны «Дмитрий Донской» и авиационной эскадрильи «Александр Невский».

Разные цветовые решения усиливают эмоциональное восприятие. Насыщенные яркими красками, озарённые светом кадры сменяются в приглушённом освещении, умиротворёнными пастельными тонами, чёрно-белые усиливают трагизм событий.

С первых кадров перед нами предстаёт несравненной красоты панорама, открывающаяся с высокого места, где в селе Карандеевка находится туристический комплекс «Русская деревня». Перед зрителем предстают природные богатства края и деревня, выполнившая историческую миссию, претерпевшая изменения, с разрушенными и ещё сохранившимися домами, где течёт жизнь. С немногочисленным населением, дачниками - людьми, сохранившими веру православную. Глубоко, как никто другой, пожалуй, почитающими местночтимую икону Божией Матери, копия которой есть в музее туристического комплекса. На богослужения они приходят в Терновской Михаило-Архангельский храм и молитвенно поклоняются переданной туда Карандеевской святыне, которую сохранили их предки.

По окончании фильма зрители расходиться не спешили. Аплодисментами они наградили создателей телефильма, прибывших в Инжавино в этот день на презентацию и встречу с ними. Премьеру фильма посетил епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий. Он дал фильму высокую оценку.

- В этом году исполняется пять лет со времени образования Уваровской епархии. Хотелось подвести итоги этого периода и сделать подарок для прихожан епархии. Думаю, что подарок получился, мне понравилось, - поделился он своим впечатлением и выразил благодарность всем, кто участвовал в создании фильма, пожелал Божией помощи, чтобы начатое дело было завершено.

- Обретение этой святыни и распространение её почитания будет иметь большое значение для укрепления веры в нашей епархии, для распространения христианства. История о Карандеевской иконе Божией Матери, которая сегодня была отчасти нам представлена в Инжавино, будет способствовать тому, чтобы люди потихонечку начали оставлять свои языческие обычаи и возвращаться к православной вере, к исполнению заповедей Божиих, склоняться к понимаю, что Бог для них самая главная ценность и цель в жизни.

Мы стараемся христианские святыни не держать под спудом, представлять их перед всем нашим народом, чтобы вокруг них можно было объединяться и укрепляться, - сказал Владыка Игнатий.

Отметил, что запечатлённые в фильме люди, которые жили до нас, другие по сравнению с нашими современниками среднего возраста. Образы этих людей показывают примерные ориентиры, каким должен быть наш русский православный человек – добрый, открытый, простой, прямой, общительный, непосредственный, не замкнутый.

Своими впечатлениями от съёмок и планами на будущее поделился режиссёр Сергей Нишуков и представил зрителям съёмочную группу: режиссёра монтажа Александра Щаднова, одного из телеоператоров - Илью Дёмина, художника Дарью Нишукову и актёра, который снимался под видом странника, разыскивающего в Карандеевке свои родовые корни.

Как сообщил Сергей Владимирович, в съёмках фильма участвовало семь телеоператоров, в том числе Уваровской епархии и Инжавинского филиала телекомпании «Новый век». Основной телеоператор - Сергей Фролов на этой встрече не присутствовал.

- Это он замечательно снял кадры, где люди проступают из темноты, как бы из древности. А также - самые светлые, яркие кадры, - рассказал режиссёр. - Очень трудно было выстраивать историческую канву, события, установить - кто из сельчан прятал икону, что говорил, так как помнящих это людей в селе почти не осталось. Это задержало съёмочный процесс. Хотелось сделать не телевизионный, а документальный фильм, чтобы всё было последовательно.

Очень помогла большая духовная поддержка Владыки Игнатия, огромная организаторская работа отца Михаила, вашего благочинного. История Карандеевской иконы имеет духовную ценность. Её надо запечатлеть и передать потомкам. Многие уже не знают, как это происходило, какие были люди, какими были быт и уклад - мы это постарались показать. Пока снимали, многое открыли для себя. Если посмотреть на исторические события в Инжавинском районе за последнее столетие по их событийности, народным эмоциям, на мой взгляд, карандеевская история по значению второе событие после антоновского мятежа. Антоновское движение было разрушительное, а это созидательное. Люди отстаивали нашу духовность, русскость, возможность жить и воспитывать детей в благочестии.

Впереди у съёмочной группы работа над второй частью фильма, который объемлет события послевоенной поры.

- У нас много материала, но чтобы смонтировать, всё выстроить по сценарию, потребуется время. Мы полную часть средств, какая необходима для этого, не собрали. Производство фильма - процесс очень дорогой и непредсказуемо сложный. Решили показать то, что у нас готово, надеясь на обратную связь, - рассказал руководитель проекта, благочинный священник Инжавинского благочиния Михаил Дымсков. Он выразил надежду на поддержку жителей района для создания второй части этого фильма.

ОТЗЫВЫ ЗРИТЕЛЕЙ:

- Я думаю, что после просмотра фильма люди ушли одухотворённые. Многие смотрели и плакали, - поделился своими впечатлениями директор краеведческого музея Сергей Чернов. - Во времена Антоновщины - документальные кадры мы сегодня видели - было очень много жестокости, как со стороны его сторонников, так и со стороны подавляющих мятеж. Жестокостью никогда нельзя одержать победу. Во спасение души её можно одержать только духовностью и добром.

- Когда начался фильм я, конечно, прослезилась и вспомнила умерших родственников, - сказала ветеран педагогического труда Нина Белоглазова. - Благодарю создателей фильма, всех, кто вложил труд и очень хочу увидеть продолжение. Желаю Божией помощи создателям фильма.

Она высказала пожелание, чтобы были выпущены диски с этим фильмом и предоставлены школам, его могли показать детям.

От юных прихожан Покровского храма, что в селе Ольховка, прибывших на просмотр фильма вместе с его настоятелем - священником Виктором Харитоновым, впечатлениями поделилась Даша Оглоблина - фильм им очень понравился.
Автор:Любовь ПЬЯНОВА. Фото Инны ГУЩИНОЙ