Сегодня

Вторник, 24 апреля 2018
vkontakte twitter facebook ok

Справедливость на первом месте

Номер газеты: 
1
Дата публикации: 
10.01.2018
12 января отмечается День работника прокуратуры. В преддверии этого профессионального праздника мы встретились с прокурором города Котовска Евгением Станкевичем.
-Евгений Валентинович, ваш праздник приходится на начало года, когда принято подводить итоги прожитого.  Каковы основные результаты деятельности прокуратуры за ушедший год?
-Сотрудниками прокуратуры города за 2017 год выявлено 1213 нарушений законов по различным направлениям. Основная масса, как и годом ранее, пришлась на нарушения в плане соблюдения прав и свобод человека - 461 случай. С вопросами безопасности жизнедеятельности связаны 58 случаев; 155 нарушений затронули права  несовершеннолетних. В суд было подано 49 исков, которые уже рассмотрены и удовлетворены в полном объеме. Кроме того, на территории города были совершены 64 административных правонарушения.

-Какой сфере жизнедеятельности города вашими сотрудниками уделялось особое внимание?
-Традиционно больше всего нарушений приходится на жилищно-коммунальную сферу. Люди обращаются к нам с жалобами, их не устраивает деятельность отдельных управляющих организаций, тревожат нарушения их прав как потребителей ЖКУ. Прокуратура рассматривает  обращения котовчан в рамках закона, ни одно без должного внимания не остается.

-Евгений Валентинович, расскажите, как в городе обстоят дела с подростковой преступностью?
-В ушедшем году, к сожалению, отмечен рост подростковой  преступности. Если в 2016 году было зафиксировано всего лишь одно преступление, связанное с подростками, то в 2017-м - 6. Одно преступление в отчетном периоде совершено в отношении несовершеннолетних. Преступления подростков связаны в основном с хищением имущества. Причем их совершают лица, которые ранее уже были в этом уличены. Огромную роль в улучшении ситуации, связанной с подростковой преступностью,  играет, конечно же, профилактика.  Мы стремимся активизировать работу сотрудников полиции в этом направлении, по-другому нельзя.

-А какие нашумевшие дела за 2017 год вы могли бы отметить?
- За минувший год могу назвать два громких дела. Это убийство, когда на фоне неприязненных отношений женщина нанесла мужчине всего лишь один удар в сердце, от которого он скончался. А второе уголовное дело связано со взрывом на Тамбовском пороховом заводе, случившимся в марте 2015 года. Но в целом можно сказать, что у нас произошло снижение особо тяжких преступлений в минувшем году.

-Что бы вы сказали о незаконном обороте наркотических веществ в городе?
- В 2016 году, как вы знаете, произошла реорганизация системы Госнаркоконтроля. В связи с этим ожидали, что  ситуация станет хуже, чем была. Но теперь можно говорить о том, что в целом наркоситуация в городе не изменилась. Нельзя сказать, что на территории Котовска возросло количество  противоправных деяний, связанных  с незаконным оборотом наркотических средств. В данном направлении нами ведется активная деятельность. Сейчас мы добиваемся того, чтобы собственники зданий в том случае, если на стенах или на окружающих территорию заборах появляются надписи с указанием различных реквизитов, телефонов или набором букв, незамедлительно их убирали. Ибо вот таким способом с недавних пор повелась реклама распространителей наркотиков.

-Что станет для сотрудников прокуратуры приоритетным  в наступившем году?
-Однозначно можно сказать, что в первой половине 2018 года будет приоритетной тема выборов Президента. В период предвыборной кампании специфическим будет прокурорский надзор. Каждое обращение граждан, которое поступит, будет рассматриваться  в установленном порядке.  Еще добавлю, что с июля 2018 года появятся присяжные заседатели в городском суде, так что обвинение с нашей стороны, предъявляемое тому или иному гражданину, должно содержать убедительную доказательную базу. Хотя так оно всегда было ранее и так будет впредь. Но надо еще раз подчеркнуть: и сегодня, как и прежде, главное в работе прокуратуры - это её правозащитная функция. Самыми важными были и остаются для нас  надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита законных интересов государства.  Президент РФ Владимир Путин  отмечал, что от нашего ведомства по большому счёту зависят единство российской государственности, эффективность борьбы с преступностью и коррупцией. Хочу от всей души поздравить коллег с профессиональным праздником, пожелать им здоровья, удачи  и чтобы им, вставшим на нелегкую стезю, кропотливый каждодневный труд приносил удовлетворение. 

Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх