Лента новостей
Статья10 января 2018, 16:17

Хранители истории

Школьники и студенты, участники библиотечных мероприятий, учителя истории и местные краеведы - за минувший год экспозиция успела стать востребованной и популярной у жителей района.

Краеведческую и музейную работу Президент Владимир Путин называет «очень важным, интересным и полезным делом», отмечая, что «безусловно, это ответ на запросы общества. Люди у нас всё больше и больше проявляют интерес к отечественной культуре, к своей истории… Регулярно ходить в музеи становится и правилом хорошего тона, и некоторой модой даже, что меня, честно говоря, очень радует»... «Ещё примерно 150 лет назад были созданы первые «музеи местного края», - отмечает глава государства и, задавая современный вектор деятельности краеведческих музеев как способу сохранения национальной культуры и развития внутреннего туризма, даёт поручение выстроить эту работу в соответствии с современными требованиями и поднять её на «определённую, нужную обществу высоту. Нужно, чтобы людям, которые приходят – и местные жители, и гости, туристы, – чтобы людям, которые приезжают и знакомятся с вашими экспозициями, было бы интересно».

Именно этим запросам отвечает, может быть, скромная и, на первый взгляд, небольшая по глобальным государственным меркам музейная комната, открытие которой было приурочено к 80-летию образования Тамбовской области. Её культурно-историческая, патриотическая и краеведческая значимость очень высока – это самый первый за время существования посёлка Сатинка музей его истории.

А начиналось всё не один десяток лет назад – идея создания музея у тогда ещё директора библиотеки Елены Дудовой родилась в конце девяностых.

- Это была мечта, к которой мы долго шли, собирая по крупицам материалы и экспонаты. Библиотекари долго и тщательно изучали историю каждого артефакта, буквально «вживались» в тот образ музейной комнаты, который мы видели, который нашли для себя, который складывался долгие годы и в конечном итоге вылился в музейную экспозицию, представляющую гармоничное, единое, содержательное пространство, - знакомит со своим «детищем» Елена Васильевна.

- Разумеется, все экспонаты мы осовременили, привели в порядок, искали материалы в архивах, книгах, Интернете, - рассказывает Елена Дудова.

Да, здесь всё дышит историей, каждый экспонат несёт на себе отпечаток былых времён и десятков людей, которые держали его в руках. Трепетно собранную и систематизированную библиотекарями экспозицию сложно назвать музеем истории посёлка Сатинка как таковой – это, скорее, некий пласт нашей культуры, объединяющий многие деревни и сёла района и представляющий быт людей, традиции и жизнь села 19-20-х веков.

Каждый предмет имеет свою историю, каждый – по-своему уникален. Вот старинная люлька, 19 век, которую привезли из Медного. Сколько поколений детей выросло в ней? Кем они стали? Эти вопросы волей-неволей рождаются у каждого, кто приходит на экскурсию в библиотеку.

Вот – целый набор прялок-самопрях. Каждая – уникальна, несмотря на общие функции, каждая украшена собственным орнаментом.

А вот – утюги. Неподъёмный чугунный, который нагревали в печке, затем – угольный, которым, чтобы повысить в нём температуру, нужно было основательно помахать, а вот – рубель, которым «катали» - гладили – льняную ткань. А вот ещё прапрапрабабушка современной стиральной машины-автомата: корыто, как будто шагнувшее из пушкинской сказки о рыбаке и рыбке.

Русская печь – эпицентр каждой русской избы, основа основ и начало начал. Не зря же наш народ придумал столько пословиц и поговорок, с ней связанных! Печь грела, кормила, лечила, служила постелью многим поколениям наших предков. Не зря же дом называют «семейным очагом». А сколько замечательных русских народных сказок, песен и легенд сложены благодаря русской печи! Этому сооружению можно петь гимны и складывать оды, ведь русская печь – неотъемлемая часть национальной культуры, некий собирательный фольклорный и этнографический образ. И она тоже нашла своё место в экспозиции музея! Чугунки, таганы, ухваты – кухонные и печные аксессуары в музейной комнате можно не просто посмотреть, но и потрогать, аккуратно подержать в руках. Почему работники библиотеки пошли дальше простой визуальной экскурсии? Что это – дань веянию времени, когда популярны исторические реконструкции, «контактные» зоопарки, открытые инсталляции и перформансы?

- Просто мы считаем, что когда посетитель - а чаще всего у нас бывают дети - берёт в руки ту или иную вещь, ему легче перенестись в ту эпоху, прикоснуться к далёким-далёким годам, прочувствовать, а значит - лучше понять историю своих предков, - считают создатели музейной комнаты.

Особенно это касается ключевого «пласта» экспозиции, отражающего жизнь людей в годы Великой Отечественной войны. Такое патриотическое воспитание – не словами, а свидетельствами тех великих лет – очень и очень действенно. Вот дайджест – вырезки из «Трудовой славы». Вот бесценные записи библиотекарей, сделанные к юбилею Победы – воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. Вот уникальная коллекция артефактов, привезённая из Эстонии благодаря бахаревским краеведам - ложка, каска, медаль пановокустовца Иосифа Викентьевича Кузина, погибшего в 1944 году. А вот целая коллекция патронов, которую передал в дар музею учитель из Паново-Кустовской школы Николай Порошин.

- Музейная комната расширяется, растёт и число экспонатов, многие из которых – уникальны, - рассказывает Елена Дудова. – Надеемся, что в скором времени экспозиция пополнится артефактами, найденными поисковыми отрядами в ходе раскопок на местах сражений, о чём есть договорённость с руководителем волонтёрского поискового движения Еленой Валатиной. Недавно появился стенд, посвящённый участнице Великой Отечественной войны, замечательному человеку, к сожалению, ушедшему от нас, Антонине Евгеньевне Семичёвой, педагогу, активному читателю библиотеки, которая большую часть своей жизни посвятила патриотическому воспитанию молодёжи.

…Зимние каникулы. Лыжи, снежки и коньки, компьютерные игры, это, конечно, здорово. Но пусть в весёлой праздничной суете найдётся время, чтобы прикоснуться к вечному – нашей истории. Пусть не иссякает поток экскурсий, где дети знакомятся с нашим прошлым. Необходимо с юных лет воспитывать ощущения малой родины как части Отечества, чтобы человек помнил и знал свои корни. Это возможно сделать именно через краеведение, через конкретные судьбы конкретных людей, судьбы предков, наших земляков…

И дети действительно ощущают в этом уголке истории что-то очень важное, что позволяет им осознать свою причастность к нашей общей культуре и истории.
Автор:Светлана Сабитова