Лента новостей
Статья10 января 2018, 16:14

«Мы открыты для разговора и продолжаем защищать конституционные права граждан»

«Мы открыты для разговора и продолжаем  защищать конституционные права граждан»
- Пётр Владимирович, в предыдущем номере «Трудовая слава» уже обозначила самые значимые на наш взгляд производственные и культурные события минувшего года. А какое «дело» за номером 2017 отправит в архив истории прокуратура?

- Как и год предыдущий, 2017-й прошёл в районе без убийств, изнасилований, разбоев и хулиганств. На четверть стало меньше преступлений средней тяжести. Факты эти, безусловно, отрадные, но… одновременно у нас значительно возросло количество преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью.

Как правило, беспричинно жестокие, они нередко вызывают большой резонанс в обществе. Достаточно вспомнить хотя бы случай в посёлке совхоза «Россия», когда мужчина зверски избил свою мать, позднее скончавшуюся в больнице.

- Вряд ли мы ошибёмся, если предположим, что незримым соучастником этих преступлений вновь стал алкоголь...

- В вышеприведённом случае – скорее его отсутствие, желание выпить, а в целом - безусловно, вы правы.

Скажу больше: у нас вызывает самую серьёзную озабоченность заметный - на 34,8 процента - рост на территории района преступлений, совершённых против личности, то есть причинение телесных повреждений различной степени тяжести, угроз убийством и пр.

Особо обращу внимание на то, что всё чаще происходят они в общественных местах.

- Почему именно факт публичности Вас особенно тревожит? Ведь страсть к пьяным кулачкам появилась не сегодня и даже не вчера…

- Безусловно, горячие не финские парни у нас водились всегда, но почему именно сейчас они больше стали давать волю языку, рукам и ногам?.. На мой взгляд, ответ очевиден: расслабляюще действует отсутствие на улицах патрулей ППС, равно как и систем видеонаблюдения, а также дефицит профилактики правонарушений со стороны участковых уполномоченных и оперативников полиции.

- По сути, Вы затронули больную для района тему оптимизации МВД, в результате которой Сампурский отдел внутренних дел превратился в отделение, а число сотрудников в нём сократилось раза в три. Возьмёмся предположить, что затянувшийся переходный период сказался не только на вышеприведённой статистике.

- Аналогичная картина наблюдается и по линии ГИБДД: количество преступлений, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, за год у нас возросло вдвое.

Почему? Ответ, на мой взгляд, напрашивается тот же – недостаточная профилактическая деятельность службы ГИБДД.

- Сейчас особенно пристальное внимание государства и общества приковано к страшным язвам жизни - наркотикам и коррупции.
Как ситуация складывается у нас на этих направлениях борьбы с преступностью?


- Если смотреть на проблему формально, опираясь лишь на официальную статистику, то впору воскликнуть: «С коррупцией и распространением наркотиков на сампурской земле практически покончено!»

Судите сами: если в 2016 году в границах района было выявлено всего одно преступление, связанное с распространением наркотиков, то в 2017-м ни одного.

Схожая ситуация с преступлениями экономической направленности: в 2016-м таковых выявлено четыре, а за минувший год всего одно, да и то разрабатывалось по линии УМВД по Тамбовской области.

Вроде бы надо кричать «ура!», однако этому мешает понимание того, что ни первая, ни вторая головы преступной гидры не отсечены, а лишь спрятались в кустах.

Что помешало правоохранителям их обнаружить? Только ли затянувшийся адаптационный период после оптимизации работы ведомства? Ответ на этот очень серьёзный вопрос можно дать лишь после всестороннего совместного анализа ситуации.

- Пётр Владимирович, а какие задачи решала в 2017 году непосредственно прокуратура Сампурского района?

- Основные направления нашей деятельности в принципе остались неизменны. Как и в предыдущие годы, мы выступали и выступаем защитниками, блюстителями социальных, трудовых и прочих конституционных прав граждан.

Звучит, быть может, немного пафосно, но на деле вмешательство прокуратуры действительно помогает решать людям множество возникающих проблем.

- Какие, например? В чаянии чего сампурцы набирают номер или переступают порог здания районной прокуратуры?

- В минувшем году особенно много пришлось заниматься вопросами взаимоотношений работников и работодателей, в частности самым актуальным из них – зарплатным.

Только в ООО «Дорожник» мы направили порядка 60 исков о выплате заработанных гражданами денег. Отмечу, все они были удовлетворены.

Кроме того прокуратура помогла несовершеннолетним сампурцам реализовать свои законные права на жилище.

Инвалиды после нашего вмешательства получили выделенное место на автостоянках в п. Сатинка, несколько детей - неустойку с алиментов, а ликвидатор техногенной аварии на Чернобыльской АЭС - положенную ему компенсационную выплату.

И это далеко не полный перечень вопросов, с которыми к нам обращались и продолжают обращаться люди.

- Наверное, ещё со сталинско-советских времён о прокуратуре в народе идёт молва как о структуре не только грозной, что, в общем-то, для контрольно-надзорного органа не удивительно, но и закрытой. Насколько этот стереотип сегодня соответствует действительности?

- Мы как никогда открыты для общения, для решения накопившихся в обществе проблем. А страшилки про нашу службу давно никого, кроме разве преступников, не пугают.

Быть может, я удивлю, но ежегодно в районную прокуратуру обращается порядка 100 человек. Более того, в 2017-м мы сами «пошли в народ» - проехали практически все населённые пункты района, пообщались с населением.

- И какие «сигналы с мест» получили?

- Вопросов задавали множество. Касались они и действий местной власти, и налогов, и ЖКХ, и упомянутых выше зарплат и пособий, и индексации пенсий и много другого.

- Пётр Владимирович, в преддверии профессионального праздника, с которым «Трудовая слава» Вас и Ваших коллег от всей души поздравляет, принято выставлять оценки. Как бы Вы оценили работу возглавляемого Вами коллектива в 2017 году?

- Выставлять самому себе оценки как-то нескромно. Однако с высоты четверти века, посвящённого контрольно-надзорной деятельности, с уверенностью могу сказать одно: в районной прокуратуре сложился профессиональный коллектив – продуктивный сплав опыта и энергичной молодости.

Мой заместитель, советник юстиции Виктор Морозов отдал ведомству уже более 20 лет, а помощники, юристы I класса Максим Башкатов и Владимир Пичугин окончили Саратовскую Государственную академию права первый 8, а второй 6 лет назад.

Пользуясь случаем, я поздравляю коллег с профессиональным праздником и помимо традиционных здоровья, успехов и благополучия желаю им, оставаясь принципиальными и беспристрастными блюстителями законов, не остудить своё сердце к людским бедам, к несправедливостям, с которыми мы и поставлены бороться.
Автор:Беседовал Владимир Поветкин