Сегодня

Воскресенье, 21 января 2018
vkontakte twitter facebook ok

В рядах юнармейцев пополнение

Номер газеты: 
2
Дата публикации: 
10.01.2018
В День конституции 25 учащихся Первомайской школы приняли торжественную клятву
Президент России Владимир Путин называет патриотизм национальной идеей России. «Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм, – говорит глава государства. – Мы, как бы долго ни обсуждали, что может быть фундаментом, прочным моральным основанием для нашей страны, ничего другого всё равно не придумаем. Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России. Это ответственность за свою страну и её будущее». По мнению главы государства, патриотизм необходимо воспитывать со школьной скамьи. В 2016 году по инициативе Министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу возродилось Всероссийское военно-патриотическое общественное движение юнармейцев. 

Основная задача движения – патриотическое воспитание школьников, а цель –  вырастить поколение, способное не только защищать Отечество с оружием в руках, но и отстаивать интересы России в мирных сферах. В 2016 году в ряды юнармейцев вступил 61 учащийся Первомайской школы. В 2017 году в нашем районе стало на 25 юнармейцев больше. 

В День конституции Российской Федерации в актовом зале первого корпуса школы царила особая атмосфера. Мальчишки и девчонки с волнением ожидали важного события в их жизни – принятии клятвы юнармейца. 

Приветствие ведущих, вынос флага Российской Федерации, гимн ознаменовали начало торжественного мероприятия, первая часть которого была посвящена государственному празднику. Ведущие А. Ситников и А. Мацнева рассказали о Дне конституции, младшая группа «Экспромта» представила русский народный танец, а Д. Бочарова исполнила песню о России. 

Вторая – основная часть мероприятия – была посвящена принятию торжественной клятвы на верность Отечеству и всему юнармейскому братству. После гимна и выноса знамени «Юнармии» отряды учащихся маршем выходили на сцену. Что примечательно,  в рядах юнармейцев не только юноши,  но  и девушки. 25 юных первомайцев из первого корпуса, Иловай-Дмитриевского и Старосеславинского филиалов школы в присутствии главного специалиста  отдела  образования  администрации района Е. Алёхиной, директора Первомайской школы А. Самохвалова, военного комиссара по Первомайскому и Староюрьевскому районам Л. Шаталова, председателя комиссии по патриотическому воспитанию молодёжи  районного Совета ветеранов Н. Мымрикова  и участников военных действий в Афганистане и Чечне поклялись быть верными своему Отечеству и юнармейскому братству, следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки, быть защитниками слабых, преодолевать все преграды в борьбе за правду и справедливость, стремиться к победам в учёбе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества, быть патриотами и достойными гражданами России, с честью и гордостью нести высокое звание юнармейца. Особенно торжественно и искренне звучало  «Клянусь!» 

После присвоения почётного звания юнармейцы с волнением принимали напутственные слова и поздравления от почётных гостей. А завершилось  мероприятие номерами художественной самодеятельности, которые представили юнармейские отряды первого корпуса, Иловай-Дмитриевского, Старосеславинского, Хоботовского, Хобот-Богоявленского филиалов школы.

На юнармейцев возложено немало обязанностей. Они должны не только принимать участие в мероприятиях военно-патриотической направленности, но стоять на постах у обелисков и мемориалов,  служить примером высокой культуры, скромности и выдержанности, соблюдать требования морали и с достоинством вести себя в общественных местах, быть вежливыми по отношению к гражданам, способствовать защите их чести и достоинства,  оказывать помощь при несчастных случаях, пожарах, стихийных бедствиях. 

«Отрадно, что в нашей стране возродилось юнармейское движение. Во-первых, это возможность воспитать у детей чувство патриотизма, во-вторых, «Юнармия» – хорошая альтернатива компьютерным играм и Интернет-общению. Ребята, прошедшие юнармейскую школу, смогут встать на защиту Родины, если это потребуется, отстаивать интересы страны в мирное время. Юнармейцы района с достоинством и честью несут это звание. Мы ими гордимся», – отметила Е. Алёхина. 
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх