Лента новостей
Статья9 января 2018, 10:04

Журналист всегда солдат

13 января наш профессиональный журналистский цех будет отмечать День российской печати, который, не побоюсь этого слова, стал своеобразным индикатором роста нашего общества. Историей доказано: чем прогрессивнее общество, тем качественнее журналистика.

Вспомним о том, что 13 января 1703 года в России вышел первый номер газеты «Ведомости», которая начала издаваться по инициативе и при непосредственном участии Петра I. Первоначальное название газеты – «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах». Она не только была создана великим реформатором – идея распространения общедоступного издания, организуемого как официальный государственный орган, была осуществлена тоже Петром I. После переноса столицы в Петербург отдельная страничка «Ведомостей» посвящалась информации о прибывших судах, перечислялись привезенные ими товары: Петр I считал необходимым информировать подданных о событиях европейской жизни, положив таким образом начало и международной хронике. Во второй половине XVIII века с газетой сотрудничал М. В. Ломоносов, опубликовавший в ней статью «Рассуждение об обязанностях журналистов» – некий «морально-этический кодекс» тружеников пера того времени. По его мнению, каждый журналист должен быть компетентным, скромным, уважающим мнения других, знающим, что «стыдно воровать чужие мысли».

Русское слово «журналистика» было создано в начале 1820-х годов XIX века Н. А. Полевым, писателем, драматургом, литературным и театральным критиком, историком и переводчиком, который так озаглавил в 1825 году рубрику о журналах в «Московском телеграфе». Первоначально это слово вызывало насмешки, но потом стало совсем не до них: журнал был закрыт в 1834 году по личному распоряжению Николая I за неодобрительный отзыв Н. А. Полевого о пьесе Н. В. Кукольника «Рука всевышнего Отечество спасла». Так что журналистика стала опасным занятием.

А вообще что такое современная журналистика, каковы ее критерии сегодня? Вопрос архисложный. И за ответом я обратилась к своим наставникам по избранной специальности на факультете журналистики Уральского госуниверситета имени А. М. Горького, профессионалом высшей пробы среди которых является Борис Николаевич Лозовский – легендарный декан журфака УрГУ, ныне департамента «Факультет журналистики» ИГНИ УрФУ, удостоенный «Золотого пера России», высшей награды Союза журналистов России.

В его книге «Журналистика: профессиональные стандарты», вышедшей в Екатеринбурге в 2007 году, даны интереснейшие исследования по данному поводу. Он приводит, в частности, вот такой факт: «В самом конце XX века главные редакторы региональных газет, Большое жюри Союза журналистов России, Фонд защиты гласности и Гильдия судебных репортеров, сознавая опасность вовлечения СМИ в процессы коррупции, обязались стремиться к соблюдению определенных журналистских стандартов. Договорились о шести: 1) информационное сообщение о конкретном событии может основываться на личном участии или информации отдельного журналиста; 2) сообщение об отдельном факте, если журналист не был свидетелем, не может основываться на «источнике, пожелавшем остаться неизвестным», такая информация допускается в более широком контексте статьи, если она в целом основывается на иных убедительных доказательствах; 3) любое интервью, в том числе как фрагмент более широкого текста, должно быть согласовано с давшим его лицом; 4) публикация в жанре (или под рубрикой) журналистского расследования не может основываться на единственном источнике информации; 5) при работе в острых критических жанрах точка зрения «второй стороны» должна быть представлена обязательно; 6) политики, бизнесмены и другие публичные лица, которые становятся объектом критики, должны ставиться в известность о подготовке публикации, как правило, заранее, если это не ставит под непосредственную угрозу сам выход публикации в свет».

Все это – суть обязанностей журналиста, которые по большому счету выходят далеко за эти рамки, так как наша профессия отличается от других немыслимой ответственностью за каждое сказанное и написанное слово, даже за каждый поступок и в целом за образ жизни. Журналист на виду у всего общества, и как можно писать одно, а самой жизнью проповедовать другое? Не поймут, не поверят! И потому с журналиста спрос повышенный. Как писал Лев Толстой, чей 190-летний юбилей мы будем отмечать в наступившем году, «для того чтобы выучиться говорить правду людям, надо научиться говорить ее самому себе».

По такому принципу живут и работают мои коллеги из районной газеты «Жердевские новости», куда я пришла работать в декабре 1993 года. Тогда главным редактором была Светлана Васильевна Иволгина, человек удивительно скромный и отзывчивый. Редактором она была от Бога, с потрясающим языковым чутьем, владеющая стилевым вкусом, безукоризненной грамотностью, способная даже в крошечной информации разглядеть целое явление. У Светланы Васильевны я многому научилась, поняла главное: работать в районке – значит, отвечать даже за свой след, оставленный на дороге. Если журналисты центральных газет не видят реакцию простого читателя на свои материалы, да и ответы в соцсетях их не больно-то трогают, потому сами они слишком далеко находятся, то районным газетчкам сразу известно, от кого и на какой материал мгновенно последует отклик.

На это же обращала внимание и Любовь Николаевна Кондратова, которая стала главным редактором в середине 2000-х. Она требовала от нас тщательной работы с фактами, искала новые темы и разноплановые формы подачи материалов – время того требовало.

Вообще жердевская районная газета, имеющая почти 90-летнюю богатейшую историю, всегда отличалась сильным составом, профессионализмом, высокой планкой ответственности, чему способствовала многогранная работа великолепных главных редакторов, в том числе В. И. Голубева, Б. И. Гаврикова, И. А. Крылова, В. П. Кудрявцева, В. Е. Петровского, А. Г. Жупикова, В. А. Бирюкова, А. Н. Воропаева. И неудивительно, что районка стала стартом для многих журналистов, которые впоследствии развивали областную и всероссийскую журналистику, стали поэтами и писателями, занимались преподавательской и научной деятельностью.

Так, выпускница Туголуковской средней школы и факультета журналистики ТГУ имени Г. Р. Державина Светлана Гуськова стала кандидатом филологических наук, получила Грант Президента Российской Федерации для молодых российских ученых – кандидатов наук. Она имеет научные монографии, причастна к организации и проведению ставшей традиционной международной научно-практической конференции по развитию региональных СМИ, которая проходит на базе ТГУ имени Т. Г. Державина. Бывшая студентка колледжа сахарной промышленности и ТГУ имени Державина Маргарита Непушкина работает на местном телевидении, а поэтическое творчество Михаила Волчихина знают и за пределами области.

Сегодняшний коллектив районной газеты, следуя традициям, заложенным журналистами старших поколений, делает все возможное, чтобы отстаивать принципы правдивости, открытости и честности. Это бывает очень трудно. Но, как сказано в книге историка, писателя-публициста М. Лемке, изданной в Санкт-Петербурге еще в 1903 году, «Думы журналиста»: «…Часто журналист представляет собой храброго солдата, так как он, хотя и не револьвером и мечом, но не менее слабым орудием – талантливым пером отстаивает принципы правды и истины».

Кстати, в 2016 году Президент РФ В. В. Путин, выступая на медиа-форуме в честь юбилея МИА "Россия сегодня", сказал следующее: «Что такое журналистика сегодня? Она мало чем отличается от того, что было вчера по сути: это поиск правды…В современном мире, когда так бурно развиваются информационные технологии, все равно остается самым главным информационная добросовестность и правда, объективность информации».

Для людей это очень важно, а значит, важно и для журналиста, который всегда солдат на своем посту.
Автор:Э. РОЗМАН. Фото из архива редакции