Сегодня

Четверг, 21 июня 2018
vkontakte twitter facebook ok

Высокий урожай плюс для животноводов

Номер газеты: 
1
Дата публикации: 
09.01.2018
Мясное скотоводство не так давно стало одним из приоритетов государственной политики в сельском хозяйстве. 

Согласно инициативам президента России Владимира Путина, меры господдержки, направленные на развитие отрасли животноводства, оказались весьма эффективными. Так, в нашем районе со времени их реализации появилось сразу несколько новых фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием крупного рогатого скота мясного направления. КФХ активно используют программу «Начинающий фермер» для начала своей деятельности. 

Одним из первых грант по этой программе получило фермерское хозяйство Валентины Шмелёвой из деревни Новозелёново. По бизнес-плану КФХ приобрело 26 тёлочек и одного быка абердин-ангусской породы. В настоящее время поголовье увеличилось в два с половиной раза. Сегодня в хозяйстве насчитывается 64 головы. В этом году отелилось ещё 17 голов молодняка.

Телята абердин-ангусской породы рождаются небольшими, масса их составляет всего 22-28 килограммов, бычки чуть больше - 25-28 килограммов. Растёт молодняк буквально по часам и к шести месяцам на материнском молоке наедает до 180 килограммов. Когда телят перестают кормить коровьим молоком, они уже весят порядка 230 килограммов. Прибавляя в сутки по 1000 граммов, к трём годам они могут достичь до полтонны веса. 

На откорме вес взрослого абердин-ангусского быка может доходить до 1000 килограммов. Зрелые коровы весят от 650 до 700 килограммов. От таких животных получается от 60 до 70 % убойного выхода, что является очень хорошим результатом. При этом качество мяса у абердин-ангусской породы очень высокое. 

В начале зимы Шмелёва разбила стадо на две части, отделив молодняк от взрослого поголовья. «Переводим их на обычный корм, – говорит Валентина Ивановна. – Молодняку уже по восемь месяцев, а они всё молоко сосут». 

Для содержания поголовья в зимний период в КФХ всё готово. Основное помещение, куда коровы заходят по необходимости, разделено на две части. Одна из них предназначена для молодняка, другое - для взрослых животных. 11 бычков у Шмелёвой находятся на откорме, они тоже содержатся отдельно.

С кормами в этом году, по словам Валентины Ивановны, всё обстоит очень хорошо из-за рекордной урожайности зерновых. На зиму одной гороховой соломы здесь заготовили 350 больших тюков. Если в прошлом году фермерам пришлось закупать немалую часть кормов, то в этом все корма собственной заготовки. В общей сложности в КФХ запаслись к зиме более чем тысячей тюков сена и соломы. Также заготовлено необходимое количество зерна для подкормки.

Валентина Шмелёва говорит, что в хозяйстве работа идёт хорошо, и, в целом, настрой хороший. Но было бы ещё лучше, если бы удалось реализовать по достойной цене выращенных бычков.

Автор: 
Олег ЛЕТЯГИН. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх