Сегодня

Четверг, 18 января 2018
vkontakte twitter facebook ok

Особое внимание - семьям с детьми

Номер газеты: 
52
Дата публикации: 
27.12.2017
Стимулирование демографического развития поставлено во главу угла семейной политики государства президентом России
- Нужно перезагрузить нашу политику демографического развития, - сказал Владимир Путин, выступая на заседании Координационного Совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. - На первом плане по поддержке стимулирования рождаемости - многодетные со скромными доходами, а также создание дополнительных стимулов для рождения вторых и третьих детей. Особое внимание - молодым семьям. Чаще всего их доходы совсем небольшие, и это сдерживает рождение детей. Дети - будущее России.

Значимость семьи и проблем, которые ей приходится решать, отражена и в вопросах семейной политики в Тамбовской области.

- Современной экономике должна соответствовать современная политика социального развития. Только последовательное и согласованное решение социальных и экономических проблем может способствовать процветанию региона и комфортной жизни его населения, - уверен губернатор Александр Никитин. 

В нашем регионе действуют законы, которые четко определяют систему мер социальной поддержки семьи.

- Стабилизация рождаемости – одна из задач по улучшению демографической ситуации. На этом делается особый акцент, - отмечает директор Центра социальных услуг для населения района Наталья Нагайцева.

 На рождение ребёнка согласно Федеральному закону «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»   выплачивается единовременное пособие - 16350, 33 рубля. В соответствии с этим же законом на сегодняшний день осуществляются выплаты   по уходу за ребёнком  до полутора лет:  3065,69 рубля на первого ребёнка;  6131,37 рубля на второго и последующих детей;   единовременное пособие 25892,45 рубля положено беременной жене военнослужащего, проходящего  военную службу по призыву, а также ежемесячное пособие  на ребёнка  – 11096,76 рубля.  

        С 1 января 2013 года в  области действует  ещё один вид поддержки: ежемесячная денежная выплата на третьего и последующего ребёнка, рожденного в семье, имеющей среднедушевой доход  ниже сложившегося среднедушевого дохода населения области, выплачивается до достижения ребёнком трёхлетнего возраста в размере 8013 рублей.

Для стимулирования более раннего рождения первенцев в текущем году принят областной  закон, предусматривающий предоставление ежемесячного пособия в размере трёх тысяч рублей по уходу за первым ребёнком от полутора до трёх лет, рождённым матерью до 25 лет.

  Кроме того,  предусмотрено обеспечение полноценным питанием детей в возрасте до трёх лет, находящихся на искусственном вскармливании, из семей со среднедушевым  доходом ниже  прожиточного минимума и по медицинским показаниям.

 Законом    «Об образовании в Тамбовской области»  предоставляется компенсация платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, – 20%  среднего размера родительской платы   на первого ребёнка, 50% - на второго ребёнка и 70% - на третьего и последующего  ребёнка. 

 Для оказания помощи  многодетным семьям предусмотрены специальные меры. Согласно закону области «О социальной поддержке многодетных семей в Тамбовской области»  их 18. Самые значимые - областной материнский капитал в размере 100 000 рублей на  приобретение, строительство, газификацию и реконструкцию домовладения; стопроцентное   субсидирование процентной ставки по одному кредиту на  развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, либо на приобретение строительных материалов и строительство жилья;  30% скидка на оплату коммунальных услуг (в пределах нормативов); а семье,   проживающей в домовладении с печным отоплением,  один раз в год – 11300 рублей; бесплатное обеспечение детей до 6 лет лекарственными препаратами по рецептам врачей; предоставление бесплатно земельного участка  для ведения личного подсобного хозяйства; единовременное возмещение расходов за обучение членов семьи в организациях профессионального образования, бесплатный проезд для школьников и бесплатное их питание   в школах.

- Социальными мерами повышается и укрепляется престиж семьи как основы государства, - говорит Наталья Валерьевна. - 21 декабря этого года принят закон, инициированный Владимиром Путиным, о ежемесячных адресных выплатах семьям при рождении и усыновлении первого или второго ребенка с  1 января 2018 года. Право на получение выплат предоставят семьям, в которых доход на человека не превышает полуторакратную  величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. В Тамбовской области  ежемесячная выплата на первого ребенка будет осуществляться в размере 8 634 рубля - до достижения возраста 1,5 года. Деньги на пособия семьям, где родился второй ребенок, будут выделять за счет средств материнского капитала.
 
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх