Лента новостей
Статья27 декабря 2017, 08:00

От церковных метрик до компьютера

Каждому человеку хотя бы раз приходилось переступать порог ЗАГСа. Рождение ребёнка, заключение брака, усыновление, установление отцовства, смерть близких… Самые значимые вехи жизни скрупулёзно фиксируются и сохраняются в архивах, складываясь в одну из глав летописи государства, в ценнейшие тома исторического наследия и идентификации нашего народа.

Родства не помнящие
Мы настолько привыкли к сложившейся за 100 лет системе учёта гражданского состояния людей, что многим, особенно молодёжи, может показаться, что она существовала всегда. Однако это совсем не так.

В России древней, молодой и бурлящей, не то что жизнь отдельно взятого человека, а целых родов и народностей довольно быстро растворялась в водах истории. Лишь «щепки» её - часто фрагментарные и переиначенные - оставались на поверхности в виде передаваемых из уст в уста былин и сказаний.

Тысячи гениев и полководцев, учёных и администраторов, сотни тысяч ратников, строителей и землепашцев - талантливых и добрых, корыстных и гневных - затянуло в омут беспамятства.

Жил народ русский сам по себе, так же и умирал. И память о человеке хранилась в миру лишь до тех пор, пока поминали его потомки…

Предтечей современных ЗАГСов на Руси стала Церковь. Именно в стенах православных храмов начали фиксировать важнейшие вехи жизни прихожан – даты и места рождения, венчания и смерти.

Метрические книги, на основании которых мы сегодня можем попытаться «вырастить» своё генеалогическое древо, в 1722 году священнослужителей обязал вести Пётр I. При этом в них заносились не только имена и даты, но и другая информация – вероисповедание, семейное положение, сословие и даже род занятий.

Такое положение вещей сохранялось на великих просторах Российской империи почти два столетия – вплоть до оказавшегося очень громким исторического выстрела крейсера «Аврора».

Декрет о ЗАГСах
Мы помним из школьных учебников, что самыми первыми и широко известными декретами пришедшего в ноябре 1917 года к власти большевистского правительства были декреты о мире и о земле. Всего же из-под пера новой власти в те революционные месяцы вышло очень много новых законов и подзаконных актов.

18 декабря (по старому стилю) 1917 года сначала машинистки, а затем ротационные машины миллионными тиражами напечатали очередное творение Совета Народных Коммисаров РСФСР – декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», согласно которому церковь фактически отстранялась от ведения возложенных на неё Петром I функций. И хотя церковный брак не отменялся, но юридически состоятельными теперь считались лишь узы, зарегистрированные в государственных органах, которыми и стали органы ЗАГС.

Вдогонку первому со свойственной тому сумбурному времени скоростью – 19 декабря 1917-го - вышел, пожалуй, даже ещё более революционный, с учётом негативного отношения церкви к разводам, декрет «О расторжении брака».

С тех пор архивы органов ЗАГС, собирая по крупице, создавали в своих недрах матрицу времени, бумажный, а сейчас ещё и компьютерный оттиск сменяющих друг друга поколений.

- Изучая старые записи, - уверена начальник отдела ЗАГС администрации Сампурского района Юлия Шутова, - можно легко уловить в них дух былого времени. Например, из датированной 1925 годом книги регистрации Сампурского волисполкома мы узнали род занятий сампурских брачующихся пар. Напротив фамилии жениха в этой графе часто стоит «земледелец», «хлебопашец», «разнорабочий», а напротив фамилии невесты – «домохозяйка», «крестьянская хозяйка» и реже - «школьная рабочая».

В двадцатые годы, рассказывает она, подавляющее число пар вступало в брак первый раз в жизни, а вторичные и последующие браки были весьма редки. Однако в народе сохранились христианские свадебные традиции, и люди стремились отметить момент соединения своих судеб так, чтобы это запоминалось на всю жизнь.

Возможно, именно поэтому ЗАГСы стали постепенно совершенствовать процедуру заключения брака, делая её менее формальной – праздничной и запоминающейся.

Появилась так называемая торжественная регистрация брака, во время которой ведущий церемонии говорит слова напутствия и поздравления, а брачующиеся обмениваются обручальными кольцами. Ворвались в парадные залы ЗАГСов и величественные аккорды музыки, ещё более связав изначально рутинную, бюрократическую процедуру росписи с глубокими народными корнями.

Центры сбережения семьи
Современные отделы ЗАГС отличаются от своих предтеч образца 1920-1930-х годов столь же разительно, как дорогой «Мерседес» от крестьянской телеги.

На смену серым комнаткам правлений с унылыми пыльными гроссбухами на потрёпанных жизнью столах пришли просторные, светлые и торжественные дворцы и залы, а торопливые закорючки подписей новобрачных в учётных книгах сменил целый ритуал, на всю жизнь хранимая не только на фото- и видеодокументах, но и в сердцах церемония регистрации брачного союза.

Изменился и повседневный труд специалистов отдела, требующий сегодня не только канцелярских и компьютерных, но и юридических знаний, навыков в вопросах психологии и немалой творческой жилки.

Параллельно организационной там стремительно шагнула в новый век и техническая составляющая работы. На смену веками властвующим бумаге и чернилам приходит «цифра» - компьютеры с установленными на них специализированными программами, способными легко и быстро запомнить и сохранить для потомства терабайты персональной информации.

В настоящее время, буквально на наших глазах, границы деятельности отделов ЗАГС становятся ещё шире, а деятельность – многограннее.

По задумке властей, из органа, выполняющего строго регистрационно-учётные функции, они должны превратиться в Центры сбережения брачных уз, в своеобразный штаб взаимодействия служб, чья деятельность направлена на укрепление института семьи и, как следствие, на снижение количества разводов.

Для выполнения этой непростой задачи в районном отделе ЗАГС планируют использовать как современные наработки, так и богатый опыт, накопленный предшественниками.

Без малого четыре десятилетия - с 1946 по 1983 годы - отдел ЗАГС в Сампурском районе возглавляла Александра Яковлевна Семилетова. Через её руки прошло в общей сложности 3349 дел по восстановлению записей актов гражданского состояния жителей района.

Александру Яковлевну сменила не менее способный и талантливый руководитель – Людмила Ивановна Карева, чей вклад в развитие системы ЗАГС (она возглавляла отдел до августа 2015 года) отмечен различными наградами, в том числе Почётными грамотами Правительства Российской Федерации, главы администрации области, областной Думы, Министерства юстиции РФ.

В настоящее время выполнение всех текущих и перспективных задач возложено на начальника отдела Юлию Александровну Шутову и специалиста Наталию Алексеевну Ерёмину, которых, как и всех ветеранов службы, «Трудовая слава» от всей души поздравляет с юбилеем.

По статистике, которая, как известно, знает всё, еженедельно сампурский ЗАГС сейчас посещает не менее пятидесяти человек. Значит, жизнь на сампурской земле ещё бурлит, ещё продолжается.
Автор:Владимир Поветкин