Лента новостей
Статья19 декабря 2017, 10:02

Майские указы - к исполнению

Конец декабря - самое время оглянуться назад, подвести итоги прошедших двенадцати месяцев. По традиции мы встретились с главой Уваровского района А.Н.Бочаровым, чтобы узнать, как живёт сегодня село, какими событиями и достижениями ознаменовался уходящий год.

- Александр Николаевич, совсем скоро мы проводим 2017 год, расскажите, каким он был.


- Наш район - сельскохозяйственный, и я всегда говорю, что в сельском хозяйстве простых годов не бывает. Однако наши аграрии прекрасно понимают, какое большое значение руководство государства придаёт развитию сельского хозяйства, как важно претворение в жизнь идеи продовольственной безопасности России. В этом году мы получили рекордный за всю историю района урожай зерновых - 160 тысяч тонн. Естественно, сказались благоприятные погодные условия - достаточно прохладная и дождливая весна. Но огромную роль сыграли грамотность наших земледельцев, новые технологии, качественные семена и удобрения, современная техника. Не так хорошо обстоят дела с техническими культурами. Урожайность свёклы не превысила уровень прошлого года, подсолнечник дал всего 12 центнеров с гектара, не порадовала и кукуруза. Это можно объяснить 35-градусной жарой: она пришла к нам, когда зерновые были уже на выходе колоса, а технические культуры находились ещё в стадии вегетации…

- Мало получить хороший урожай, его нужно реализовать. Что скажете о ценовой политике?

- Оставляет желать лучшего. В прошлом году наши сельхозпредприятия получили прибыль полтора миллиарда рублей, в нынешнем году этот показатель вряд ли превысит пятьсот миллионов. Цены на зерно, сахарную свёклу, кукурузу, подсолнечник ниже прошлогодних. Впрочем, таков закон экономики: чем больше на рынке товара, тем меньше он ценится. Будет недобор урожая - цены сразу повысятся.

- В прошлом году губернатор Тамбовщины задал курс на развитие садоводства. Как идёт работа в этом направлении?

- Задача поставлена и успешно выполняется. Наша область должна в ближайшие годы выйти в лидеры по производству плодово-ягодной продукции и её переработке. Это актуальное направление политики импортозамещения, которую инициировал Президент страны Владимир Путин. Впервые за долгие годы на поддержку тамбовского садоводства направлено более 335 миллионов рублей. За прошедшие 12 месяцев в регионе заложили более девятисот гектаров многолетних насаждений, 10 из них - в Уваровском районе. Ещё сорок гектаров мы планируем занять под ягодники.

- Сегодня на самом высоком уровне огромное внимание уделяется здравоохранению…

- Да, Владимир Владимирович Путин всегда подчёркивает, что смысл всей нашей политики - это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Приветствуя участников Конгресса Национальной медицинской палаты, он отмечает: сохранению здоровья людей и улучшению демографической ситуации должно уделяться приоритетное внимание. В своих майских указах глава государства даёт правительству 14 поручений, направленных на совершенствование государственной политики в сфере здравоохранения. И это правильно, здоровье - важнее всего. Мы стараемся делать всё возможное, чтобы население района по максимому было охвачено медицинским обслуживанием. Сегодня, благодаря федеральной программе модернизации здравоохранения, все сельские лечебные учреждения отремонтированы, укомплектованы необходимым оборудованием. На их базе открыты аптечные пункты. Не так давно начал свою работу новый фельдшерско-акушерский пункт в Ульяновке. Это заслуга главврача Уваровской ЦРБ Сергея Николаевича Нелюбова. В реконструкцию здания, в котором размещён ФАП, в ремонт помещений были вложены и федеральные средства, и областные. Мы же помогли с газификацией, провели ремонт кровли. Хотелось бы отметить замечательную работу отделения скорой помощи: ни одной жалобы за последние пять лет. Скорая всегда приезжает быстро, медицинская помощь оказывается качественно.

- Поговорим о школах и детских садах. Финансирование образовательной сферы по-прежнему является основной статьёй расходов районного бюджета?

- В уходящем году только на ремонт учебных заведений мы потратили семь миллионов рублей собственных средств и три миллиона областных. Капитально отремонтировали кровлю в Нижнешибряйской, Верхнечуевской, Берёзовской, Репновской, Ульяновской школах. Проводили косметический ремонт помещений, приводили в порядок спортзалы, обновляли спортивные площадки, частично меняли систему отопления. Очень хорошо поработали по программе энергосбережения: одних только пластиковых окон установили полсотни.

- Насколько мне известно, и культуру уже нельзя назвать самой "недофинансированной" отраслью?

- Говоря об умножении человеческого капитала, глава нашего государства, в числе прочего, подчёркивает и необходимость развития культурной сферы: особенно в малых городах и сёлах. И это правильно, никто не будет спорить с мудрым изречением "Не хлебом единым жив человек", и если мы сейчас не будем вкладывать деньги в образование и культуру, то ни о каком улучшении демографической ситуации не будет идти и речи. В уходящем году мы сделали много. Капитально отремонтировали кровлю, фойе, зрительный зал и библиотеку Верхнешибряйского ДК, наладили там отопление. Не менее масштабные работы провели в Нижнешибряйском учреждении культуры, привели в порядок Чуево-Алабушский ДК, социокультурный центр в Ульяновке и Репном. Кроме того, в последних числах декабря нас ждёт большое событие: состоится открытие нового Дома культуры в Ивановке. Он был построен в рамках федеральной программы "Устойчивое развитие сельских территорий", которая предусматривает софинансирование из региональных бюджетов. Львиная доля средств, потраченных на возведение Дома культуры, областные, и я благодарен губернатору Тамбовщины Александру Валерьевичу Никитину за такой подарок. Теперь Музей-усадьба С.В.Рахманинова будет жить полноценной концертной жизнью. Современный зрительный зал, надлежащая акустика, качественные музыкальные инструменты позволят вывести проводимые в "Ивановке" мероприятия на качественно новый уровень.

- Констатируем факт: в Уваровском районе немало хороших и важных начинаний, имеются достижения в самых различных областях жизнедеятельности. Но ведь существуют и проблемы?

- Да, и самая большая - кадровая. В сфере здравоохранения вопрос нехватки специалистов несколько потерял свою остроту: два молодых врача пришли к нам в прошлом году по программе "Земский доктор". А вот о молодых учителях в сельских школах мы пока можем только мечтать: средний возраст наших педагогов - более пятидесяти лет. Сегодняшние юноши и девушки не желают становиться учителями: не престижно, недостаточный заработок, зато нервов и беспокойства более чем достаточно. Ну а те, кто всё же имеет диплом педагогического вуза, не хотят преподавать в сельской школе. Как мы будем выходить из сложившейся ситуации? Честно скажу, не знаю. Думаю, что созданию кадрового дефицита отчасти способствуют и сами сельчане. Когда они требуют от меня обеспечить деревню молодыми педагогами или врачами, я спрашиваю: "А где ваши дети? Почему вы радуетесь, когда они остаются жить в городах, и не зовёте их обратно домой? Почему вы не хотите, чтобы ваши сыновья и дочери становились сельскими врачами и учителями, но требуете этого от чужих детей?"…

- И последний вопрос: что накануне Нового года Вы пожелаете уваровцам?

- Пусть наступающий год, хоть и будет проходить под знаком Собаки, не "кусал" нас высокими ценами. Пусть будет он мирным и спокойным, подарит нам новые надежды и новые достижения. Я желаю всем своим землякам крепкого здоровья, тепла семейного очага, радостных улыбок близких и друзей и огромного безоблачного счастья! С наступающим праздником всех!
Автор:Олеся Харламова