Лента новостей
Статья18 декабря 2017, 16:15

Селяне ждут своего доктора

Умётским центром занятости населения в ходе проведения декады профессиональной ориентации «Выбор», был объявлен конкурс сочинений-рассуждений на тему будущей профессии среди учащихся. Одним из победителей стала ученица 9 класса Умётской средней школы Светлана Михайлова.

И прежде, чем вы прочтёте его, коротко попытаемся объяснить, почему выбрали её сочинение для публикации первым.

Сегодня ситуация с острым дефицитом медицинских кадров в поликлиниках, амбулаториях и сельских больницах такова, что это стало общегосударственной проблемой, которую необходимо решить, причём решать как можно быстрее.

В майском указе Президента Владимира Путина за № 598 от 2012 года «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» одним из 14 поручений было разработать комплекс мер по обеспечению системы здравоохранения РФ медицинскими кадрами, поэтапное устранение дефицита медицинских кадров, а также дифференцированные меры социальной поддержки медицинских работников, в первую очередь наиболее дефицитных специальностей.

Во исполнение указа принимается сначала распоряжение Правительства РФ от 15 апреля 2013 года N 614-Р «О комплексе мер по обеспечению системы здравоохранения Российской Федерации медицинскими кадрами до 2018 года», а затем принимается государственная программа «Развитие здравоохранения». В ней ставится задача увеличить на 50 процентов число квалифицированных специалистов.

Тамбовская область, наряду с другими регионами, активно участвует в проекте «Земский доктор», которая призвана привлечь врачей в сельскую местность. Именно благодаря ей число врачей в Умётской ЦРБ стало больше.

Публикуя работу Светланы Михайловой, мы исходим из того, что она сможет привлечь будущих выпускников школ района, пусть даже совсем немного, сделать свой выбор в пользу получения профессии медицинского работника, и тем самым содействовать выполнению стратегических инициатив Президента страны Владимира Путина. А ещё в надежде на то, что, став докторами, умётские юноши и девушки вернуться лечить людей на свою малую родину.
Возвратить человечеству миллионы солнечных дней
С выбором своей будущей профессии я определилась давно. В детстве моя мама подарила мне на день рождения игру «Доктор». Там было все, что было нужно настоящему врачу, только игрушечное: шприц, термометр, вата и даже белый халат. Игра пришлась мне по душе. Я важно расхаживала по дому, расспрашивая своих близких о самочувствии, ставила градусники, делала уколы, лечила кукол от простуды пилюлями и горчичниками. Чувствуя себя доктором Айболитом, я невольно копировала своего любимого лечащего врача Евгению Ивановну Ларину, которая много раз помогала справиться с моими детскими заболеваниями. Я подражала её манере говорить, успокаивала и подбадривала своих «пациентов». Так первые сведения о профессии я получила от замечательного детского доктора, доброго и чуткого, готового прийти на помощь малышам в любое время дня и ночи. Уже тогда я поняла, каким должен быть человек, выбравший эту профессию.

Шли годы, и я все больше утверждалась в правильности своего выбора. Я стану врачом-педиатром и буду лечить детей. Уверена, что врач - это не только призвание и профессия, это состояние души, с которым человек идет по жизни и несет в своем сердце. Это ответственность за детей, маленьких человечков, от которых зависит будущее не только наше, но и будущее страны. Недаром говорят: «Дети – цветы жизни». А врач делает так, чтобы эти цветы не увядали. Замечательно смотреть на довольных, счастливых мам и пап, ведущих за ручку свое маленькое топающее счастье. И доктор должен сделать все, чтобы родители вырастили своего малыша крепким и здоровым.
Именно этому благородному труду посвятил свою жизнь Леонид Михайлович Рошаль – врач мира, известный детский хирург. Ему звонили люди из любой точки земного шара, и он обязательно откликался, чтобы помочь детям. А зачастую его не приходится просить. Доктор Рошаль сам отправляется туда, где нужна его помощь: спасал детей в армянском городе Спитаке, где произошло землетрясение, участвовал в оказании помощи жертвам террористического акта, произошедшего в г. Каспийске. Он умеет действовать в самых неординарных ситуациях. Он врач, которому важно спасти человеческую жизнь. И где бы не находился доктор, он мужественно борется за жизнь каждого пациента.

Примером отношения к своему профессиональному долгу для меня является деятельность Елизаветы Глинки, известной множеству россиян как Доктор Лиза и воспринимавшейся всеми не иначе, как ангелом милосердия. Вся её биография – это история спасения жизней или попытка сделать их переносимее. Она заботилась о тех, чьё состояние невозможно улучшить, работала в хосписах Москвы, Киева, а потом организовала собственный благотворительный фонд для помощи безнадежно больным. Сколько детских жизней спасла Доктор Лиза! Эвакуировала раненых и больных детей, непризнанных республик Донбасса, заботилась о бездомных и малоимущих в разных регионах России. Доставляя лекарства в сирийский университетский госпиталь Тишрин в Латакии, она погибла в авиакатастрофе. Я навсегда запомнила её слова: «Я хотела быть врачом, сколько себя помню. Даже когда было маленькой девочкой, я всегда знала, что буду доктором. Когда работаешь на своем месте, то работа не кажется тебе тяжкой». С этим нельзя не согласиться.

Да, профессия врача – это подвиг, она нуждается в самопожертвовании, чистоте души и чистоте помыслов. Я буду стараться стать не просто врачом, а хорошим врачом, так как ему доверяют самое главное – здоровье. Мне хочется «возвратить человечеству миллионы солнечных дней»
Как все неравнодушные люди, я не могу смириться с тем, что современная медицина, пока не может справиться с ВИЧ-инфекцией, СПИДом, туберкулезом, инсультами и инфарктами. А рак!? Это страшное заболевание, с которым трудно бороться. Ежегодно он уносит жизни около 8 миллионов людей. Его не останавливает ни социальное, ни материальное положение потенциальной жертвы. Деньги могут отсрочить, но не отменить рак. Программист Стив Джобс, писатель Карлос Кастанеда, актеры Любовь Полищук и Александр Абдулов… Недавно этот печальный список пополнил замечательный оперный певец Дмитрий Хворостовский. Как горько осознавать, что лучшие специалисты мира не смогли спасти жизнь этих великих и талантливейших людей.

Конечно же, современная медицина на пути преодоления этой болезни. И мне хочется все сделать для того, чтобы она осталась только напоминанием в медицинских справочниках. А еще мне хочется научить людей быть здоровыми, то есть вести здоровый образ жизни, правильно питаться, дышать, воспринимать окружающий мир.

Известный голландский медик Ван Тюльп произнес знаменитую фразу: «Светя другим, сгораю сам». Соглашаясь с этими словами, я стараюсь решить для себя, смогу ли не очерстветь сердцем при виде чужой боли, быть готовой прийти на помощь в любое время суток, не растеряться в ситуации, когда только твои знания, руки, подобно волшебнику, смогут спасти человека, смогу ли постоянно учиться, совершенствуя профессионализм, ведь медицина не стоит на месте…

Смогу ли я? Буду стараться. Где-то я слышала выражение, что врач подобен человеку, плывущему против течения, и стоит ему опустить руки, перестать трудиться, как его сразу относит назад. Я чувствую в себе силы пройти этой трудной дорогой.

Возможно, я не стану светилом медицинской науки, но если научусь избавлять людей от страданий, боли, ставить их на ноги, вселяя надежду на выздоровление, то моя жизнь не будет прожита напрасно.
Автор:Подготовил Владимимр Муленко