Лента новостей
Статья12 декабря 2017, 16:08

Планы не перечёркнуты, а скорректированы

После подведения итогов летнего смотра культуры полей СХПК «Русь» неожиданно для многих вошёл в тройку призёров, разделив «бронзовую» ступень пьедестала с другим новичком топового списка – СХПК имени Калинина. Таким образом руководители хозяйств - а именно они выносили окончательный вердикт – отдали должное особенно заметному в последние годы стремлению «русичей» к интенсификации производства, к работе на земле с опорой на научный агрономический базис.

Ставка на «Чернозёмку»

Севооборот «Руси», ежегодно формируемый на 3,1 тысячи пахотных гектарах, не отличается особой оригинальностью, и разнообразием.

В точном соответствии с разработанными планами его, помимо пара, составляют различной площади участки традиционных для нашей зоны зерновых, зернобобовых и крупяных культур, а также деньгоносного подсолнечника.

Желаний и планов, по словам руководителя хозяйства Владимира Ветрова, у коллектива много, но при этом возобладает трезвая оценка своих технических и финансовых возможностей. Тем более что первые напрямую зависят от вторых.

Кроить производственный кафтан строго по размеру – качество для не раз учёных жизнью, а точнее – рынком, крестьян столь же необходимое, как и соблюдение агротехнических норм и правил земледелия.

Вот и «нарезали» в уже вошедшем в историю 2017-м на своих чернозёмах «русичи» 717 гектаров ячменя, 157 гектаров гороха, 263 гектара гречихи, 600 гектаров подсолнечника и 914 гектаров озимой пшеницы. Причём на элитные посевы последней сорта «Чернозёмка» хозяйство сделало основную зерновую ставку. И в сугубо урожайном, весовом разрезе она сыграла: в среднем с каждого озимопшеничного гектара комбайны сняли по 47,1 центнера, а отдельные участки выдавали более 60 центнеров.

В общей зерновой и зернобобовой валовке (6990 тонн в зачётном весе) доля озимого зерна в итоге составила более 60 процентов – 4307 тонн. Вклад прочих культур значительно скромнее: ячменя – 1979 тонн, гороха – 471 тонна, гречихи – 232 тонны.

Урожайность последних при этом уступила не только показателям передовых хозяйств, но и среднерайонному уровню. Ячмень дал на круг 27,6 центнера (в среднем по району – 35,5), горох – 30 центнеров (34,2), а гречиха 8,8 центнера (11,4).

Не прыгнул выше головы своих колосящихся соседей и обиженный погодой подсолнечник. Его показатель урожайности – 11,1 центнера с гектара – отстал от средней сампурской мерки на 6,2 центнера.

Впрочем, на фоне рекордной статистики валового сбора и последовавшего за этим падения цен для аграриев гораздо более актуальным стала экономическая сторона фактически уже завершившегося сезона.

Статистика
Было бы чудом, если бы СХПК «Русь» вопреки общей экономической картине периода 2017 года смог продемонстрировать положительную динамику развития. Но земледелие – не сказка и чудеса там если и происходят, то, как правило, со знаком минус. Не произошло оно и на этот раз.

Потратив на производство продукции 46 миллионов рублей, «русичи», сравнив их с доходами от её продажи за 9 месяцев, констатировали почти 2 миллиона рублей убытка, которые, по самым оптимистичным прогнозам, по итогам года если и превратятся в прибыль, то только чисто символическую – 0,2 миллиона рублей.

В минувшем сезоне, напомним, чистая прибыль сельхозкооператива при затратах 39,7 миллиона составила 7,1 миллиона рублей, а в щедром на закупочные цены 2015-м и того более – 26,6 миллиона рублей.

Причина нынешнего экономического топтания на месте известна и названа – резкое падение закупочных цен, которые стали скромнее практически в два раза и откатились на уровень 2010 – начала 2011 года, а по отдельным культурам даже ниже оного.

За озимую пшеницу 5 класса – другая из-за климатических особенностей сезона в хозяйстве не уродилась - «русичам» предлагали 4 тысячи рублей. Как, впрочем, и за ячмень. Не далеко «убежали» от них горох и гречиха.

Да что там зерновые, даже если палочка-выручалочка последних лет - подсолнечник просел ниже уровня 2011 года и торгуется в интервале от 10 до 15 тысяч рублей.

За гречиху семь лет назад давали 38-40 тысяч рублей за тонну, а сейчас, согласно официальной статистике, - 8-8,5 тысячи. Всего на 1,5-2 тысячи за тот же период подорожала тонна востребованной сои.

При этом кривая производственных затрат аграриев, как вы понимаете, устремилась совсем в другую сторону – вверх, вслед за ценами на солярку и бензин, запчасти, удобрения и средства защиты растений.

Мы не случайно сравнили закупочные цены с уровнем очень сложного из-за засухи 2010 года, когда имел место недобор валового сбора зерна. Так вот, тогда земледельцы получили прибыль – тот же СХПК «Русь» 1,7 миллиона рублей. При этом затраты хозяйства на основное производство, сложившиеся в сумму 11,8 миллиона рублей, были почти в 4(!) раза ниже, чем в году нынешнем…

Родник жизни
И всё же мы возьмёмся утверждать, что 2017-й не стал для «Руси» катастрофой. Да, экономически там сработали по нулям, но…

В этом ещё не передовом (надеемся, что только пока) коллективе нас подкупила особенная и где-то уже, к сожалению, забытая искренняя атмосфера общения. Атмосфера, которая не ограничивается рамками бухгалтерских табелей.

Мы умышленно не заостряем внимание читателей на рейтинговом месте этого хозяйства, а обратимся к рейтингу совсем иному, где «Русь» первенствует единолично и с большим отрывом – рейтингу благотворительности.

Жители села Понзари - единственные в районе! – ни копейки не платят за потреблённую воду: все расходы по водоснабжению сельчан взяло на себя хозяйство. Взяло и не собирается от этого отказываться даже в экономически непростое для него время.

Цена вопроса – минимум 400 тысяч рублей в год, но позиция председателя и правления непреклонна. Пусть наши люди, говорит Владимир Ветров, пользуются водой бесплатно – они это заслужили.

Безусловно, заслужили сельчане и родник, который забил в окрестностях и который минувшим летом обустроили, облагородили рабочие сельхозкооператива. А ещё СХПК «Русь» спонсировал ремонт дороги и церкви, поддерживал школу, ставший знаменитым фестиваль «Кукарекино» и проект «Народная инициатива»… Всего за 10 месяцев уходящего года «русичи» направили из своего далеко не самого богатого бюджета на благотворительные цели 686 тысяч рублей!

В этой связи вспомнилась нам фраза председателя, мечтавшего о хоккейной коробке для местных пацанов стоимостью 3 миллиона рублей. «Пусть играют!» - сказал он буднично. И видно было, что не позирует, не работает на публику.

Что принципиально важно, добрые дела не делаются в хозяйстве за счёт кошельков работяг. Несмотря на скромную экономику этого года, фонд оплаты труда там по итогам тех же 10 месяцев вырос ещё на миллион рублей, и по уровню прироста – плюс 26 процентов - «Русь» занял в районе второе после ООО «Агротехнологии» место.

Глупо было бы отрицать, что слабая финансовая статистика сезона-2017 негативно повлияет на планы практически всех аграрных коллективов. Однако «русичи» не перечёркивают никакой из них, а лишь корректируют - с поправкой на время и обстоятельства.

И мы верим, что поднимется в «Руси» крытый ток, строительство которого могло состояться уже в текущем году. Загудят на его мехдворе новые машины, а на возрождённой ферме (живёт, оказывается, в сельхозкооперативе и такая мечта) замычит поголовье крс.

И последнее… Спасибо вам, «русичи», за высокую социальную ответственность, за понимание той роли, которую играет селообразующее хозяйство в жизни людей, за неравнодушное сердце и доброту, которая не меряется рейтингами, центнерами и тоннами.
Автор:Владимир Поветкин