Сегодня

Суббота, 23 июня 2018
vkontakte twitter facebook ok

Просто место им всем в его сердце нашлось

Номер газеты: 
50
Дата публикации: 
13.12.2017
В майских указах президента Владимира Путина были обозначены цели по всем сферам жизни, в том числе о государственной политике в здравоохранении. Одно из направлений - реализация мероприятий по формированию здорового образа жизни средствами физической культуры и спорта.

Школа стала спортивной
Ещё лет десять назад дегтянские школьники на районных спортивных соревнованиях о себе не заявляли. Большая школа, ученики которой отличались на олимпиадах по разным предметам, были аутсайдерами в спорте. И вдруг в 2008-м именно здесь зажглась яркая звёздочка. Чемпионом области по кроссу стал девятиклассник этой школы Сергей Сафронов. Подумали: случайный феномен. Но потом ещё два года подряд Сергей завоёвывал этот титул. Именно в эти годы пришёл в Дегтянскую школу новый учитель физкультуры Пётр Капичников, раньше они тут постоянно менялись.

Сегодня ученики Капичникова - серьёзные соперники не только спортсменов из школ, где физкультура преподаётся на высоком уровне, но и соперничают на равных с теми, кто занимается в секциях физкультурно-оздоровительного комплекса. Вот только результаты нынешнего учебного года. В сентябре первое место на районных соревнованиях по силовому многоборью и лёгкой атлетике. Затем третье место на муниципальном этапе всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. В октябре в эстафете по лёгкой атлетике первое место у девочек, четвёртое – у мальчиков. В пятёрке лучших по волейболу, баскетболу, настольному теннису.

Один на всех
Побеседовать с Капичниковым даже во время школьной перемены было не так-то просто. Он постоянно кому-то требовался. Старшеклассники, готовясь к районному силовому многоборью, использовали для тренировок каждую минуту. В перерыве между уроками отжимались, качали в спортзале пресс. Решался вопрос, кого Пётр Иванович возьмёт на соревнования. Его оценка физической готовности каждого была нужна именно сейчас. Когда прозвенел звонок на урок, забеспокоились четвероклассники, у которых должна быть физкультура.

- Наши дети очень любят этот предмет и своего учителя, - говорит директор школы Татьяна Ушакова. – Он у нас один на всех. Загруженность огромная, но Пётр Иванович без детей не может, как и дети без него. Даже перемены, как видите, заняты.

Сегодня воспитание в школе ставится во главу образования, которое на уроках физкультуры может быть особенно эффективным. Предмет по формированию здорового образа жизни. Основа основ человеческого бытия, путь к активному долголетию. Неслучайно одним из главных условий оздоровления нации президент Владимир Путин назвал массовый спорт. 

- Сегодня наша общая важнейшая задача – создание условий для того, чтобы занятия спортом были по- настоящему доступными для граждан разного возраста, прежде всего для молодёжи. Среди значимых ключевых приоритетов – формирование современной инфраструктуры, строительство стадионов и ледовых дворцов, открытие оздоровительных и тренировочных комплексов в городах и посёлках, повышение качество преподавания физической культуры в школах и вузах, подготовка квалифицированных тренеров и инструкторов, - сказал он.
 
В обновлённом зале
В 2014 году был дан старт одному из особо значимых проектов партии «Единая Россия» «Детский спорт». Благодаря ему, в нашем районе был произведён ремонт спортзалов в Третьелеволамской, Отъясской, перепрофилирован в Верхнеярославской школе.

В сентябре 2015–го состоялось торжественное открытие после капитального ремонта спортивного зала в Дегтянской. Сколько было радости, когда перерезали ленточку, и он предстал во всей красе. Стены абрикосового, пол – цвета морской волны. Но главное здесь теперь тепло и уют. Воспитанники Петра Капичникова обновили его звонкими, озорными «Весёлыми стартами». А руководители района пожелали им новых высот в спорте. И они за последние два года только приумножались.

Школьный спортзал не только для уроков. По субботним вечерам он открыт для всех желающих заниматься в волейбольной секции «Клуба золотой мяч». К Петру Капичникову приходят и школьники, и студенты, и отцы семейств с детьми. По воскресеньям ведёт занятия в тренажёрном зале сельского Дома культуры.

Он начинал работать в Дегтянке в 1979-м инструктором по спорту в совхозе. После был директором соседней Каменнобродской школы. А сразу после педучилища вёл физкультуру в Нижнеярославской, Ольховской. Рассказывает:

- В тамбовское педучилище мечтал поступить с 11 лет. С тех пор, как начал участвовать не только в районных, но и областных соревнованиях.

Был всего на год постарше этих четвероклассников, которых он дружной шеренгой завёл в зал. Даже для меня его урок пролетел незаметно. А уж что говорить о мальчишках и девчонках, которые с азартом бегали, подтягивались. Атмосфера лёгкости, свободы при безупречной дисциплине. Пётр Иванович видел возможности каждого. Вот Надя, лёгкая, как снежинка. Первая и на гимнастической скамейке, и на канате, и в акробатической позиции «берёзка». А каков Миша, который на канате буквально взлетел к потолку. Кому- то это даётся лучше, кому-то пока хуже. А у учителя к каждому индивидуальный подход. И недалёк тот день, когда и их надо будет вывозить на соревнования.
Золотая ниша 

Есть в учительской Дегтянской школы «золотая ниша». Там многочисленные кубки, полученные спортсменами школы за несколько лет, на районных и областных первенствах, сдаче норм комплекса ГТО. Девять человек выполнили его нормативы на серебро. Золотую высоту одолели пока только двое. Как известно тем выпускникам, кто сдал ГТО на золотой норматив, добавляется три балла к ЕГЭ.

- Мы с вами вместе этот рубеж ещё одолеем, - говорит им Пётр Иванович.

Поступившие в тамбовские вузы воспитанники Петра Капичникова благодарны учителю и продолжают активные занятия спортом. Для этого в нашем областном центре есть все условия.

Недавно состоялась торжественная церемония открытия многофункционального центра единоборств, на которой губернатор Александр Никитин, обращаясь к спортсменам, сказал:

- Спорт- это дорога к успеху. Хочу пожелать упорно идти к поставленной цели, и добиться новых побед.

Автор: 
Вера ПОПОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх