Хороним отходы

« Пичаевский вестник »
50
от
Вторник, 12 декабря, 2017 (Весь день)
521
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2017/12/12/articles-nid83545-103931.jpg?itok=3tes_6JX
Свалка – проблема многих территорий. В связи с тем, что текущий год объявлен Президентом Российской Федерации В.В.Путиным Годом экологии, ей уделяется особенно пристальное внимание. Ключевым событием года стало утверждение Президентом России стратегии экологической безопасности.
 
Экологическая безопасность – это прежде всего защищённость человека, общества и государства, их жизненно важных интересов и имущества. Необходимо противостоять изменениям, которые могут произойти в окружающей среде, их необходимо предвидеть и принимать меры. Завершающийся Год экологии подтвердил готовность общества эффективно работать ради этих целей.

В администрациях района, сельсоветов, трудовых и ученических коллективах были разработаны мероприятия, «зелёные» проекты, конкурсы, уроки просветительской направленности.

Повсеместно высаживали деревья, кустарники, цветы; вели борьбу с сорной растительностью; очищали от мусора и бытовых отходов берега рек, прудов, места массового отдыха сельчан.

В образовательных учреждениях были проведены экологические чтения, конкурсы сочинений, рисунков на тему сохранения окружающей среды.

Но свалки остались, в том числе и несанкционированные – основная проблема, которая охватывает все территории и населённые пункты района. И продолжают расти.

В основном решён вопрос со сбором и вывозом твёрдых бытовых отходов на территории Покрово-Васильевского сельсовета: установлены контейнеры, их регулярно освобождают.

Своя система вывоза мусора – в Пичаевском сельсовете. Но не все жители райцентра пользуются услугами жилищно-коммунального хозяйства, предпочитая выбрасывать отходы там, где им удобно.

О несанкционированных свалках и положительных примерах мы не раз писали на страницах нашей газеты.

По взаимной договорённости главы Пичаевского сельсовета С.В.Кутянина и руководителя строительного  участка, возводящего плотину на р.Пичаевка в районе стадиона «Победа», лишний грунт со стройки вывозят в овраг на улице Советской.

Преследуется две цели – засыпать несанкционированную свалку, куда отходы своей жизнедеятельности приносят жители близлежащих домов с ул.Энергетиков и Советской, а также не надо далеко вывозить излишки ила и песка.

Подрядная организация расширила и благоустроила проезд, соединяющий улицы Набережная, Советская и Энергетиков.

Чтобы вновь не возникла на этом или другом месте свалка, необходим постоянный контроль со стороны специалистов сельсовета и административной комиссии.
Автор: 
Иван СОСЕДОВ. Фото автора
Наверх