Лента новостей
Статья12 декабря 2017, 11:55

Дивно величие твоё, Господи!

Сто тридцать лет… Это много или мало? Для истории это совсем ничего, даже и полутора веков нет. А вот для человеческой жизни это очень много, несколько поколений. Сколько событий произошло за это время, сколько взлётов и падений, сколько горя и страданий, боли, слёз и смертей на памяти нашего храма.

Но и сколько радости знала наша церковь: празднования Пасхи, Рождества Христова, венчания молодых, крещение детей, да и просто еженедельное воскресное богослужение в храме дарило и дарит радость православным христианам.

По очеркам старейшего краеведа Тамбовщины Ивана Ду­басова, Кривополянье впервые упоминается в 1635 году. Вот что пишет летописец о древнем событии: «В 1635 году к реке Вороне вблизи Инжавино-Уварово приш­­­­­ли татарвья от 300 человек и более. Воевали и гнали татар жители Усово и Кривой поляны (так раньше име­­новалось на­ше село. - Прим. автора)».

В 1703 году Кривая поляна упоминается уже как село, а это значит, что здесь была церковь. В 1876 году церковь деревянная сгорела от возникшего пожара. Вместе с храмом сгорело около ста домов, крытых соломой.

Словно воспарила над землёй
В 1879 году началось строительство каменной церкви на средства прихожан по проекту выдающегося архитектора Кон­стантина Тона, того самого мастера, который проектировал храм Христа Спасителя в Москве. Архитектурный стиль храма - русско-византийский, однокупольный с шатровой колокольней и трапезной.

Изящная каменная церковь - уникальный памятник архитектуры конца ХIХ века. В церковном строительстве использовались высококачественные материалы и, главное, умелые мастера. Со слов жителей села, известь для строительства гасили несколько лет, кирпич изготавливали 12-фунтовый из глины, которую брали за рекой Кёршей. Во время кладки кирпича в связующий раствор добавляли яйца.

В 1887 году строительство было завершено, и церковь освятили в честь Николая Чудо­творца. Белая, лёгкая, изящная, с великолепными пропорциями, она как бы воспарила над землёй, притягивая к себе взгляды людей и души жаждущих и страждущих. Церковь являлась созидательницей нравственных устоев, традиций, связи поколений, культуры и искусства. Всё это сливалось воедино под куполом храма…

Прослужила она 49 лет. В 1936 году её закрыли и превратили в зернохранилище. В 1954 году в связи с недостатком строительных материалов облисполком принял решение разобрать храм. Однако за сохранение святыни не побоялись выступить местные жители, среди которых были фронтовики, прошедшие огненное горнило войны. 19 мая 1954 года, накануне праздника Николая Чудотворца, который празднуется 22 мая, облисполком отменил своё решение.

Возрождение налицо
Окончательно спасённая цер­ковь была возвращена верующим в 1991 году. В жалком виде, исписанная, запущенная и обобранная, поруганная, она всё-таки дожила до своего возрождения. Приходской совет, возглавляемый активисткой Ве­рой Мже­ль­ской, организовал убор­ку храма от мусора, остатков зерна. В течение шести лет шёл сбор средств и материалов для восстановления церкви. И лишь 21 августа 1997 года решением Тамбовской епархии сюда назначили священником Геннадия Ишина.

Первая служба прошла 28 августа 1997 года при стечении большого количества народа, радости людей не было предела. Вместе со взрослыми радовались и дети, потому что они впер­вые получили благословение на учёбу.

Слава Богу, и сегодня в храме мы слышим пе­нье. С того мо­мента началось полноценное восстановление храма. Пришли старики, инвалиды войны, которые ещё помнили благолепие нашей церкви. Каждый, как мог, вносил свою лепту в возрождение святыни.

В 2003 году настоятелем храма был назначен иерей Глеб Кучнов. Его стараниями, силами прихожан, на средства спонсоров храм вернул себе былую красоту и величие: внутри он оштукатурен, покрашен, вновь расписан, восстановлен иконостас, подведён газ, на средства прихожан приобретено паникадило. Снаружи церковь побелена, обнесена оградой, крыша покрыта железом. Возрождение налицо.

Возле храма установлен памятник воинам - творцам великой Победы, которые не только защитили Родину, но и в лихую годину защитили церковь. Всё это сделано в течение 20 лет.

Храм, дорогой наш храм! Хочется надеяться, что тебя больше не постигнет такая страшная участь. Мы благодарны всем, кто принял участие в восстановлении святыни: настоятелям храма сего, прихожанам, спонсорам, добродетелям и всем православным христианам, кто не остался равнодушным к трудам во Славу Божью. Многая и благая лета вам!
Автор:Прихожане Никольского храма села Кривополянье. Фото из архива редакции