Лента новостей
Статья12 декабря 2017, 09:11

Спешите творить добро

За окном - последний месяц уходящего года. С каждым днём Новый Год становится всё ближе, нас захватывают предпраздничные хлопоты, с приятным волнением мы ждём заветного дня, а вернее ночи, и какого-то необыкновенного чуда.

Казалось бы, взрослые люди, пора уже перестать верить в сказки, но, как в детстве, ровно в полночь мы снова загадываем тайное желание под бой курантов. Наверное, без веры в чудо жить неинтересно и практически невозможно. Уж мы-то, прожившие большую часть жизни, знаем это наверняка. И понимание идёт у каждого из детства.

Он подарил нам веру в чудо
В послевоенные годы в нашем селе жил самый настоящий волшебник. По крайней мере, для меня и нескольких поколений детей вплоть до конца восьмидесятых годов он был точно волшебником и самым настоящим Дедом Морозом.

На новогодних праздниках в школе, клубе, райкоме партии, больнице, детских садах и яслях он был единственным Дедом Морозом. Дети сразу узнавали его сильный голос и раскатистый смех. Когда он заходил в зал - высокий, статный, в красно-белом наряде, с седой бородой, посохом и мешком гостинцев, ребятня просто взрывалась от восторга. А ещё, как и положено Деду Морозу, он был очень добрым. Каждый, даже самый маленький и необщительный ребёнок, не уходил с утренника без гостинца. А его ещё надо было заслужить: спеть, прочесть стихи, станцевать, продемонстрировать новогодний костюм, ведь карнавал был костюмированным праздником. Дедушке удавалось разговорить любого скромнягу.

В магазинах костюмы не продавались, редко кому из города привозили наряд снежинки или зайчика. Их изготавливали обычно сами, вместе с родителями. Украшали мишурой, стеклянными бусами, а на короны и кокошники наклеивали сияющие осколки разноцветных ёлочных игрушек. Это было увлекательное занятие для всей семьи.

Это сейчас дома Дед Мороз - папа, в школе – учитель, на утреннике в детском саду – воспитательница в шубе зимнего волшебника. А в нашем детстве он был один-единственный, да такой настоящий, что мы и не сомневались в его существовании.

Только спустя много лет я узнала, что любимым Дедом Морозом детворы был наш односельчанин – Григорий Евдокимович Юдаков. Родился он в нашем селе в 1923 году, был на фронте, где его ранило и контузило. Семьи он не создал, и всё тепло своей души дарил окружающим его людям, а особенно - детям.

По воспоминаниям его племянницы Лидии Фроловой (жили они по соседству, можно сказать на одной усадьбе), дядя Гриша работал в санэпидстанции, участвовал в художественной самодеятельности в клубе. Костюм Деда Мороза дяде шила мама Лидии – Анна Макаровна (многие наверняка помнят этого замечательного учителя), его двоюродная сестра. И своим трём детям, пока они не повзрослели, она шила костюмы Снегурочки, Снежинки, Нового года. Анна Макаровна была большой мастерицей -костюмы получались красивыми и добротными, не хуже фабричных. Белые валенки натирали мелом, чтобы они становились белоснежными.

Сколько же было радости и восторга, когда наступал праздник! Вместе с любимым Дедом Морозом дети выступали на всех утренниках в райцентре, ездили с ним на лошадях поздравлять детей работников больницы. В отличие от большинства, у них новогодние праздники длились целую неделю, а то и больше, ведь они были верными помощниками Деда Мороза и всюду сопровождали его. Да, им повезло жить рядом с таким неординарным человеком.

Волшебник по призванию
Что удивительно, многие детишки и летом, без тулупа и бороды, узнавали в Григории Евдокимовиче Деда Мороза и провожали восторженными криками.

Он был большим выдумщиком и очень деятельным человеком. Лишь только наступала весна и появлялась первая травка, из дикого щавеля, укропа, лука он варил большую кастрюлю «весеннего» супа и приглашал детей со всей улицы. Все дружно угощались вкусным фирменным супом в беседке за домом. А с появлением первых опят у реки в ближайшем логу дети собирали их и спешили к дяде Грише. И как бы мала ни была добыча, он нажаривал большую сковороду картошки с грибами, все собирались за дружным столом, общались, строили планы. Это было своеобразное творческое объединение. Одним из любимых занятий маленьких друзей дяди Гриши была постановка самодеятельных спектаклей. Дети придумывали себе костюмы, репетировали, вешали занавес, ставили лавки, приглашали зрителей – родителей, соседей, и начиналось представление.

А ещё Григорий Евдокимович был знатным цветоводом и новатором-огородником. Под цветы у него была отведена большая площадь. За семенами и рассадой он ездил в Мичуринск. Затем разбивал цветник и с любовью выращивал такие цветы, о которых даже никто и не слышал. А потом с удовольствием раздаривал их односельчанам к различным торжествам - свадьбам, праздникам, дням рождения, началу учебного года, да и просто так, без повода.

Он первым завёз в село семена кабачков и посадил на огороде. Соседи глядели и посмеивались: «Поросячья еда какая-то», наверное, из-за большого сходства с тыквой, которую выращивали на приусадебных участках на корм скотине. Но плоды быстро завязались, и всё лето ребятишки ели жареные кабачки у дяди Гриши. За такое внимание, выдумку и доброту дети его просто обожали, он был для них настоящим другом и волшебником.

Вот оно как оказывается: надо просто делать добрые дела, от которых всем вокруг станет теплее и уютнее – это ли не волшебство?..
Автор:Ольга СТРЕБКОВА. Фото из архива Лидии Фроловой