Статья11 декабря 2017, 13:56

Был представлен к званию Героя

Многоуважаемая редакция!

Просим оказать содействие в поисках родственников вашего земляка-героя Владимира Степановича Козодёрова, чтобы полностью восстановить его довоенную биографию и, возможно, получить его фотографию.

Известно, что Владимир Степанович родился в 1922 году. До войны проживал в Тамбовской области (Избердеевский район, Петровский сельсовет, колхоз имени 7-го съезда Советов). Он ушёл в армию добровольцем 27 июня 1941 года.

Проходя службу в 13-м гвардейском отдельном батальоне минёров, он с боевыми товарищами разминировал город Воронеж. До наших дней сохранились его надписи на домах: "Осмотрено, мин нет. Козодёров". В дальнейшем воевал на фронте. Не раз ходил к фашистам в тыл. За героизм и мужество был награждён медалью "За отвагу".

В апреле 1944 года командир взвода 22-го гвардейского инженерно-сапёрного батальона 40-й инженерной сапёрной бригады гвардии старший лейтенант Владимир Степанович Козодёров во главе диверсионно-разведывательной группы в составе 33 человек был заброшен авиационным десантом в глубокий тыл противника северо-западнее Львова.

Быстро уйдя из района приземления, группа установила контакт с польскими партизанами и немедленно приступила к боевым действиям.

Владимир Козодёров перед отправкой на боевое задание получил извещение о том, что уже его четвёртый брат убит немцами. Из пятерых братьев в живых остался он один. Гвардии старший лейтенант Козодёров поклялся отомстить за смерть братьев и свою клятву он сдержал с честью.

Разведчики-диверсанты пустили под откос 8 вражеских эшелонов. Под откос улетело 8 паровозов, 88 вагонов с боеприпасами, живой силой и техникой. Было убито и ранено до 400 солдат и офицеров. Наши минёры взорвали железнодорожный мост, семь шоссейных мостов, один из которых - 60-метровый (через реку Танев). Они подорвали 1200 метров железнодорожного пути, 2 км. телефонных линий специальной связи. Владимир Степанович все боевые операции возглавлял лично. Он не ограничивался только диверсионной и разведывательной работой, вместе с бойцами вёл агитацию среди гражданского населения. Это позволило привлечь в отряд на борьбу с фашистами около 70 человек. Козодёров установил связь с партизанами. Его группа впервые сообщила данные об обороне противника по реке Сан. Командир группы провёл инженерную разведку реки, сообщил командованию ценные сведения о гарнизонах противника, дислокации войск и аэродромов.

Фашисты неоднократно пытались уничтожить группу Козодёрова. Пять раз она вела бои с немцами в окружении, но всегда оставалась неуязвимой для врага.

В конце мая противник двигался крупными силами по шоссе Билгора - Синява. Козодёров получил задание на подрыв одного из крупных шоссейных мостов южнее Тарногруд (город в Польше, входит в Люблинское воеводство) с целью задержать движение противника.

Владимир Степанович лично возглавил подрыв моста. По его сигналу группа напала на охрану, в это время подрывники приготовились заложить заряд. Козодёров, видя, что группа нападения под сильным огнём противника медлит с действиями, лично её возглавил. Он ринулся на охрану, увлекая за собой солдат. В результате подрывники взорвали мост. В момент столкновения с охраной Козодёров убил из пистолета двух немцев, но и сам был сражён вражеской пулей. Бойцы его группы сполна отомстили за смерть любимого командира, подорвав уже в ближайшие дни два эшелона. За заслуги перед Родиной Козодёров был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза.

На наградном листе стоят визы всех его прямых армейских командиров, но он был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.

Погиб 30 мая 1944 года у села Блоня (Львовская область, Рава-Русский район).

Нам удалось установить, что один из братьев, Карл Степанович, 1921 года рождения, вернулся с фронта, где воевал в 18-й гвардейской механизированной бригаде 9-го гвардейского механизированного корпуса (2-й Украинский фронт), был награждён медалью "За отвагу".

Ещё один брат, старший лейтенант Тихон Степанович Козодёров, родился в 1907 году (Воронежская область, Липецкий район, с. Казинка), служил в штабе 413-й стрелковой дивизии, был убит 1 марта 1944 года. Похоронен в Белоруссии (Могилёвская область, Быховский район, в 3 км. юго-западнее деревни Камаричи). Его жена Вера Николаевна проживала близ станции Избердей. Об остальных братьях сведений нет.

Прошу вас помочь нам.
С уважением, Валентин Котюх, председатель правления регионального отделения
Общероссийской общественной патриотической организации "Военно-спортивный союз М.Т.Калашникова"
Воронеж.

От редакции.
Нам удалось установить некоторых родственников отважного воина. Его племянник Юрий Карлович Козодеров, проживающий в районном центре, сообщил, что Владимира Степановича со школьных лет отличала прочная гражданская позиция - уходя добровольцем на фронт, он прибавил себе два года возраста. Фото Владимира Степановича любезно предоставила его племянница жительница Москвы Людмила Астафьева.

Из пятерых братьев, ушедших на фронт, геройски пали трое - Владимир, Тихон и сводный брат Алексей. Карл Степанович и Фёдор Степанович Великую Победу встретили живыми.
Автор:Подготовил Владимир КРАСНОСЛОБОДЦЕВ