Губернаторский блин из мордовской печи

« Новая жизнь »
43
от
Среда, 25 октября, 2017 (Весь день)
267
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2017/12/07/articles-nid83299-103608.jpg?itok=SXlkDX0r

VII Международная Покровская ярмарка стала настоящей визитной карточкой Тамбовщины.  Она началась в большой православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, стала самой многочисленной за все годы её проведения.

Красочно и торжественно открыли Покровский фестиваль на площади Музыки.  С православным и народным праздником участников и гостей массового мероприятия поздравили первые лица области и города Тамбова. По словам главы региона Александра Никитина, прогресс ярмарки неоценим. Если в 2010 году в ней приняло участие 300 человек, то сегодня это число уверенно перешло за тысячу и продолжает расти. Губернатор подчеркнул, что Покровская ярмарка – это яркие встречи, прекрасные знакомства, удивительные впечатления. Он пожелал участникам удачных приобретений и признался землякам в любви.

По сложившейся традиции после торжественной церемонии поднятия флага Покровской ярмарки губернатор с супругой и почётными гостями прошёл по красочной аллее, где с раннего утра царила праздничная атмосфера. Ярко оформленные композиции, народные костюмы, песни, танцы, частушки, разносолы и выпечка создавали особенный колорит. Ароматные запахи шашлыка зазывали гостей к мангалам на свежем воздухе отведать всеми любимое яство.

Делегацию Мордовского района возглавили глава района Елена Каширина и глава администрации района Сергей Манн. Мордовцы приехали на ярмарку не с пустыми руками и приготовили много сюрпризов. Коровка из картофельных клубней завоевала симпатию посетителей. Специально к этому весёлому празднику в районе изготовили конструкцию деревенской избы с настоящей русской печью. Задорными песнями, красочными выставками, ароматными блинами хлебосольно встречали здесь народ наши земляки.

На покровский праздник в мордовской избе побывал глава областной администрации Александр Никитин. Примерив фартук, он мастерски испёк в русской печи губернаторский блин. Его блин не вышел комом и пришёлся по вкусу всем присутствующим. Гостеприимный мордовский стол собрал множество гостей на гречневую кашу, приготовленную по старинным русским рецептам - с мясом, тыквой, яблоками и грибами. Вкуснейшая каша из расписных чугунков всем понравилась.

А пока на набережной Цны веселили и угощали народ, в зелёной зоне у моста влюблённых в мордовских палатках шла бойкая торговля. Желающих оценить представленные товары было хоть отбавляй. Душистый янтарный мёд с семейной пасеки Борисовых, травяной чай, белоснежная мука высшего сорта от АО «Мордовский элеватор», мясо птицы, баранина, свинина и говядина из личных подсобных хозяйств, а также от индивидуального предпринимателя В.Фильсовой были популярны среди гостей ярмарки. А знаменитые новопокровские сыры и масла пользовались прямо-таки ажиотажным спросом.

Большое количество зрителей собралось на площадке «Спортивные забавы».  Каждый желающий мог испытать свою силу в состязаниях.  Более 30 человек изъявило желание показать мастерство в поднятии гири, среди них - Андрей Шендаков из Мордово. Одной рукой за одну минуту он поднял 24-килограммовую гирю 60 раз и занял третье место.

На второй день ярмарки прошёл большой гастрономический фестиваль «Тамбовская картошка». Каждому району области было чем удивить. Столы ломились от разнообразных солений, варений, блюд из картошки.

По итогам конкурса «Лучший участник VII Международной Покровской ярмарки в г. Тамбове» делегация Мордовского района стала победителем в номинации «Самый сыродельный участник». Можно с уверенностью сказать, что праздник удался. Гости ярмарки остались довольны бойкой торговлей, взаимным общением и радостной атмосферой праздника.

Автор: 
Вера Марченко
Читайте также:
Наверх