Сегодня

Пятница, 15 декабря 2017
vkontakte twitter facebook ok

Много пережила и выстрадала

Номер газеты: 
49
Дата публикации: 
06.12.2017
Осенью этого года одна из старейших жительниц Подъёмского сельсовета Р.Ф.Каштанова отметила 90-летний юбилей.
Осенью этого года одна из старейших жительниц Подъёмского сельсовета Р.Ф.Каштанова отметила 90-летний юбилей. По этому случаю и в рамках 100-летия образования органов ЗАГС специалисты администрации Подъёмского сельсовета организовали праздник.

В зале Вернадовской школы собрались родственники, близкие, друзья, соседи, представители власти. С 90-летним юбилеем виновницу торжества поздравили председатель районного Совета народных депутатов О.В.Киселёв, который вручил ей поздравительное письмо Президента РФ В.В.Путина, и глава сельсовета В.К.Шопин, преподнёсший цветы и подарок.

Раиса Фёдоровна много пережила и выстрадала за свою долгую и по-своему счастливую жизнь. Родилась она в крестьянской семье Фёдора Сергеевича и Матрёны Агафоновны Букиных в с.Глуховка ныне Гавриловского района 28 октября 1927 года, но по документам значится другая дата. Вскоре в семье появился брат Виктор. Трудно жилось на селе, особенно ощущался голод. И тогда отец в 1933 году завербовался работать на Тульский оружейный завод. Вскоре туда переехала и вся семья.

Через год Раиса пошла учиться. Стремилась к знаниям, хотела получить хорошую специальность. Но всё смешала вскоре начавшаяся Великая Отечественная война.

Нашей героине не исполнилось и 14 лет, как она сразу повзрослела. Наравне со взрослыми рыла окопы на подступах к Москве и Туле.

Вскоре завод эвакуировали, а отца призвали на фронт. Он только успел проводить семью с вокзала на поезд, идущий на Тамбовщину. Больше его семья не видела. Не было от него и весточек. Где сейчас его покоится прах, родным неизвестно.

А мать с двумя малолетними детьми вышла с поезда на станции Вернадовка. Здесь и осела. Пошла работать в совхоз «Подъём».

Всем тяжело жилось в эти годы. Особенно было голодно, а зимой холодно. Но всё вытерпели, всё вынесли.

В 1950 году Раиса Фёдоровна встретилась с Каштановым Николаем Степановичем. Парень молодой, работящий. Приглянулись друг другу. Сыграли свадьбу. В результате большой любви у них родились пятеро сыновей и четыре дочери.

Жили дружно, помогали друг другу. Но в декабре 1968 года умирает кормилец, отец 9 детей. Старшему сыну было 17 лет, а младшей дочери – только 7 месяцев. Всю тяжёлую ношу по воспитанию детей взвалила на свои хрупкие плечи Раиса Фёдоровна, духом не падала. Растила детей, трудилась в совхозе на самых востребованных и трудных работах.

Все дети выросли добропорядочными, образованными людьми. Постоянно помнят о ней и заботятся. Больше всего её радуют 14 внуков, у которых уже есть свои семьи, и 12 правнуков. Все они были на торжестве и радовались за свою маму, бабушку и прабабушку.

Более 40 лет - трудовой стаж Раисы Фёдоровны. Она награждена медалями «Ветеран труда», «Медаль Материнства» 1 и 2 степеней, имеет звание «Труженик тыла».

Но самая главная для неё награда – это любовь детей, признание её заслуг, уважение и почёт соседей и сельчан.

Сама Раиса Фёдоровна в свои 90 лет жизнерадостна, оптимистична. Очень любит цветы, их много в доме и палисаднике. По привычке предпочитает жареную картошку, которую сама растит на приусадебном участке, а из напитков – квас, приготовленный ею по особому рецепту.

О секрете долголетия наша юбилярша говорит, что в детях – её счастье, и забота о них и уже их детях заставляют быть всегда в бодрости и здравии. 
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх