Сегодня

Пятница, 15 декабря 2017
vkontakte twitter facebook ok

Художники пользуются красками, но пишут чувствами

Номер газеты: 
49
Дата публикации: 
06.12.2017
Художник не просто отражает красоту мира, но и вкладывает в своё произведение личное представление о нём, свои чувства и мысли, этим изменяя действительность
Современный мир очень разнообразен, человек имеет неограниченные возможности запечатлеть его на видеокамеру телефона, сделать своё селфи. Но мы по-прежнему внимательно рассматриваем картины художников. Ведь художник не просто отражает красоту мира, но и вкладывает в своё произведение личное представление о нём, свои чувства и мысли, этим изменяя действительность. И на привычные вещи мы уже смотрим другими глазами, словно постигая их внутреннюю суть. Однажды рисунки изменили взгляд на жизнь и Елены Анатольевны Конновой. 

Лена училась в школе №8 города Уварово. В четвёртом классе уроки рисования стал вести учитель В.И.Чудин. На первый же урок он принёс свои рисунки. Среди них был его автопортрет, выполненный цветными карандашами, пейзажи, натюрморты. Мальчишки и девчонки с интересом рассматривали листы и спрашивали: "Кто это рисовал?". Учитель ответил: "Я. И если вы будете выполнять все задания, какие я буду задавать, то тоже научитесь рисовать". Эти слова произвели сильное впечатление на девочку, она поверила учителю и очень захотела научиться изобразительному искусству. Лена была активной, занималась спортом, но желание искусно владеть карандашом и кистью было сильнее. Она старательно выполняла задания учителя, дома много рисовала, срисовывала с книг и журналов, старалась придумывать свой сюжет. Первое признание её как юного художника произошло в шестом классе. Проходила олимпиада по физике, и одним из заданий учителя В.Н.Ардабьева было выполнение творческой работы, связанной с темой космоса. Когда вывесили работы на стенде второго этажа, Лена увидела, что её рисунок сморится очень хорошо. Подтверждением стало первое место в конкурсе. Это окрылило девочку.

Родители, заметив склонность дочери к изобразительному искусству, поддержали её, и Елена стала посещать кружок в Доме пионеров (нынешний "Кристалл"). Там она овладела азами графики, живописи. Училась рисовать, постигать законы композиции и пластики, освоила технику смешивания красок, изучила правила нанесения цветовой палитры, научилась правильно подбирать кисти, краски и бумагу. Благодаря этим занятиям, без экзаменов, по итогам конкурса творческих работ (рисунок и живопись) Елена Коннова поступила в Тамбовское педагогическое училище №2. Здесь она полностью посвятила себя учёбе и творчеству и окончила училище с красным дипломом. После этого продолжила образование в Липецком государственном педагогическом институте на художественно-графическом факультете, который готовил ещё и руководителей кружковой работы с правом преподавания мировой художественной культуры. К этому времени у Елены Анатольевны уже был опыт преподавания (ещё во время учёбы в училище она вела уроки рисования в школах), поэтому со второго курса она уже замещала учителей в школах, гимназиях Липецка. Институт упорная и настойчивая девушка тоже окончила с красным дипломом и стала работать учителем черчения и рисования в школе №30 города Липецка.

В 2000 году Е.А.Коннова вернулась в Уварово. Несколько лет работала учителем рисования в школе №2, а затем стала педагогом дополнительного образования в Центре детского творчества. После преподавательской работы для Елены Анатольевны это было совершенно новое поле деятельности, подразумевающее то, что здесь ребёнок не обязан ходить на занятия как в школе, а его нужно заинтересовать, чтобы он не только записался в кружок, но и захотел идти туда снова и снова, а потом ещё привёл своих друзей и подруг. Буквально сразу Е.А.Коннова создала объединение "Акварелька", в которое входило 110 детей. Это было одно из самых больших объединений Центра. Некоторые из его выпускников продолжили обучение дальше, например, Галина Москаленко и Наталья Худякова. Многие выпускники используют свои умения и навыки в своей повседневной жизни, некоторым это позволяет получать доход. 

Несколько лет Е.А.Коннова является заместителем директора по учебно-воспитательной работе ДООЦ "Кристалл", поэтому сейчас она ведёт только одну разновозрастную группу - с 5 до 14 лет. Группа поделена на маленькие подгруппы, и с ними Елена Анатольевна работает индивидуально. Она искренне радуется успехам своих учеников, грамотно наставляя и обучая их, шаг за шагом прокладывая вместе с ними дорогу в прекрасный мир изобразительного искусства.

- У меня есть твёрдое убеждение, что люди не изменяются, и мы, жители XXI века, ничем не отличаемся от наших предков, - говорит Елена Анатольевна. - Меняются одежда, предметы обихода и быта, усложняется техника, образ жизни. Но человек - каким был, таким и остался. Я рада этому, потому что дети приходят добрые, светлые, с горящими глазами, восхищённо смотрят на мир. В дополнительном образовании ребята приходят заниматься, как говорится, "на педагога". Они становятся моими, родными, со схожими эмоциями. Но у каждого есть свой стиль, почерк, и я стараюсь сохранить эту индивидуальность, развить её. 

Елена Анатольевна прекрасно владеет многими видами декоративно-прикладного творчества: всеми видами росписи, лепки, лоскутной техникой, макраме, вяжет крючком, спицами. Любит рисовать - акварелью, пастелью, гуашью, создавать батик. Находит на это время, а темы для вдохновения - в окружающем мире. В этом году принимала участие в походе на байдарках по реке Вороне. Итогом стали три работы "Река Ворона". В творчестве Е.А.Конновой, как и её воспитанников, главная тема - любовь к родному краю.

- Художнику очень важно любить свой край, свой город, замечать, как он становится красивее, наряднее. Может быть, и моя лепта есть в этом. Мне очень хочется, чтобы дети любили свой город, свою малую родину. Поэтому мы не только рисуем красоту, но и участвуем в акциях, убираем, чистим берег реки Вороны, и если мы это делать не будем, то кто сделает, - говорит Елена Анатольевна.

В этом году в рамках регионального межведомственного фестиваля "…И сердце, отданное детям, и творчество, и вдохновенный труд" действовали выставки. На них были представлены методические разработки и творческие работы Е.А.Конновой.

Творческий процесс увлекает и затягивает, когда начинаешь творить, появляется желание сделать ещё и ещё. Иногда Елену Анатольевну просят нарисовать портрет, многие свои работы художница дарит. Но дома есть свой "неприкосновенный фонд" любимых картин. Чтобы сделать хорошую качественную работу, за красками, рамками приходится ехать в Тамбов или покупать через Интернет.

- Я очень люблю свою работу, - говорит Елена Анатольевна Коннова. - Занятия отнимают много физических сил, но, выходя из кабинета, где рисуют мои дети, я испытываю настоящую радость. Ведь там весь огромный подоконник занят новыми работами моих воспитанников, он буквально "цветёт". И я всегда прошу детей: "Не убирайте работы, дайте я немного порадуюсь!". Это настоящее счастье не только самой уметь творить красоту, но и передать это умение другим.
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх