Лента новостей
Статья6 декабря 2017, 06:57

По городам, морям и рекам

26 ноября прошла образовательная акция «Географический диктант», которая в этом году вышла на международный уровень. Акция организована Русским географическим обществом, попечительский совет которого возглавляет президент России В.В. Путин, а председателем является министр обороны С.К. Шойгу.

Площадки для проведения диктанта в нашем районе были организованы на базе образовательных учреждений. На площадке, действовавшей в школе №1 под руководством учителя географии Н.Н. Сви­ри­довой, в диктанте приняли участие 99 человек, среди ко­торых были школьники, их учи­теля и родители, а также другие жители района.

В качестве почётного гос­тя акции был приглашён проживающий в посёлке Дми­три­е­вка путешественник Андрей Коко­рев, выпускник школы №1, который пересёк на велосипеде, пешком и автостопом несколько десятков стран ми­ра, главным образом в Европе и Азии. Мы о нём уже не раз писали на страницах газеты «Знамя».

— Путешествовать по дру­гим странам очень полезно тем, что позволяет избавиться от множества стереотипов, познакомиться с жизнью, обычаями и характерами других народов. Жители многих стран очень радушные и гостеприимные, они не раз оказывали мне помощь, приглашали ночевать в свои дома, делились всем, чем мог­ли, — поделился опытом путешественник. — К тому же, лично для меня такой образ жизни ценен тем, что даёт воз­можность уезжать от на­шей зимы в места с более тёп­лым климатом. Когда ле­жишь под горячим вьетнамским солнцем, с трудом ве­рится, что дома в это время -20 градусов.

По словам Андрея Коко­рева, далёкие путешествия не предполагают обязательных крупных затрат. В пути человек может тратить примерно сто­ль­ко же, сколько и в обычной жизни. Самые большие затраты требуются на то, чтобы доб­раться до начала намеченного маршрута поездом, самолётом или другим способом. Впрочем, продумывать маршрут детально путешественник не стремится.

— Обычно у меня не бы­вает каких-то твёрдых планов. Я в любой момент могу принять спонтанное решение и свернуть с намеченного пути, если, например, узнаю, что в другом направлении можно встретить что-то ин­тересное, — признаётся Андрей Кокорев.

С удовольствием знакомясь с другими странами, никифоровский путешественник не забывает и о России. В его ближайших планах — по­се­щение Камчатки. Правда, пе­ремещаться по родной стра­не зачастую выходит на­много дороже, чем по территориям самых отдалённых и экзотических государств. Чтобы сни­зить расходы в предстоящем путешествии, Андрей на­мерен предложить свои услуги одному из камчатских заповедников в качестве волонтёра, чтобы не покупать непомерно дорогой тур.

Участники географи­чес­кого диктанта с большим интересом выслушали рассказ путешественника и засыпали его вопросами, на которые он охотно ответил. Однако уже про­звенел звонок и пора было приниматься за выполнение заданий диктанта. На этот раз вопросы оказались заметно сложнее, чем в предыдущие го­ды. Они требовали более глубоких знаний не только географии, но и смежных дисциплин — истории, экономики, биологии, этнографии и других, касались не одной только России, но и некоторых зарубежных стран. Однако сложность заданий никого не испугала, акция прошла активнее, чем в 2016 году, участников ока­залось в полтора раза бо­льше.

Итоги диктанта и свои соб­ственные результаты можно будет узнать на сайте Русского географического общества.

Что может быть увлекательнее?
Участники образовательной акции «Геогра­фический диктант» на площадке в школе №2 также чувствовали свою причастность к важному и необычному делу. И это неудивительно — в нынешнем году диктант в России писали несколько сотен тысяч её жителей. Кроме того, свои знания по этому увлекательному предмету проверяли в странах ближнего и дальнего зарубежья — Белоруссии, Эстонии, Китае, Дании, Сербии, Чехии, Великобрита­нии...

А начался диктант в школьной аудитории с викторины, увлекательного ролика и рассказа модератора мероприятия Д.В. Суслиной о Русском географическом об­ществе.

2017 год отмечен юбилеями многих знаменитых людей и событий. Исполнилось 200 лет со дня рождения великого русского живописца и мариниста Ивана Константиновича Айвазовского, который был действительным членом Рус­ского географического общества. Вместе с его председателем великим князем Кон­стантином Николаевичем ху­дожник побывал у берегов Турции и Малой Азии. Это путешествие долгие годы служило ему материалом для создания картин.

Ещё одно знаковое имя — Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский — общественный деятель, организатор экспедиций в Центральную Азию, 190 лет со дня рождения которого отмечается в этом году. В течение 40 лет, в том числе и в качестве вице-председателя РГО, он занимался научной деятельностью в области географии, этнографии, статистики. В честь этого удивительного человека назван один из хребтов Тянь-Шаня, ледники, пролив в Карском море, горы на Аляске, а также новые виды растений и животных.

Вспомнили участники диктанта и Фердинанда Пет­рови­ча Врангеля — в 2017 году этому выдающемуся мореплавателю, дважды со­вершившему «кругосветку» — исполнилось 220 лет. В течение 5 лет Врангель служил главным правителем русских поселений в Америке. Более того, он является од­ним из основателей Русского географического общества. Острова в Чукот­ском и Ба­ренцевом морях, гора, пролив и острова и сегодня носят его имя.

Под впечатлением от воспоминаний о жизнедеятельности такой необычной компании участники диктанта приступили к экзамену в школе. Среди них были ученики, учителя средней школы №2 и её Озёрского филиала, ветераны педагогического труда, родители.

— Проверить свои познания в области географии и открывать для себя новые знания, что может быть увлекательнее и интереснее, — поделилась своим мнением В.В. Редченко, ветеран педагогического труда, Почётный гражданин Никифоровского района — Признаюсь, отвечать на вопросы диктанта было непросто, задания были сложнее, чем в прошлом году, зато сколько необычных фактов благодаря диктанту узнали мы из истории своей огромной страны. Воистину богаче её нет в целом мире.

Автор:Дмитрий Хатунцев