Лента новостей
Статья6 декабря 2017, 06:13

Социальное зло, которое будем искоренять

В преддверии знаменательной и важной, с точки зрения жизни современного общества, датой наш корреспондент побеседовал об антикоррупционной деятельности органов правосудия с прокурором Бондарского района, старшим советником юстиции Альбертом НОВИКОВЫМ.

- Альберт Анатольевич, в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией есть повод поговорить о противодействии этому социальному злу.

- Если немного углубиться в историю этой даты, стоит отметить, что она была объявлена Организацией Объединённых Наций 9 декабря 2003 года, в день подписания Конвенции ООН против коррупции. В 2001 году в Мексике открылась всемирная конференция, посвящённая подписанию конвенции, её участниками являются свыше 150 государств, в том числе Российская Федерация.

Коррупция - социальное зло, она подрывает экономическое развитие стран, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества к власти и государственным органам. И, кроме того, она способствует росту организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человека.

- Как строится работа по профилактике этого явления?

- Деятельность прокуратуры, в первую очередь, направлена на недопущение коррупционных проявлений в органах власти и организациях. Наша работа не ограничивается лишь надзорной и процессуальной деятельностью, связанной с поддержанием обвинения, возбуждением дел об административных правонарушениях коррупционной направленности. Прокуратура является одним из основных субъектов антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов. Так, в её компетенции находится проведение соответствующей экспертизы нормативно-правовых актов органов, организаций, их должностных лиц по вопросам, касающимся прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, государственной и муниципальной собственности, государственной и муниципальной службы.

- В ходе совместной работы вы взаимодействуете с правоохранительными органами?

- Работа прокуратуры невозможна без оперативно-розыскной деятельности органов полиции и федеральной безопасности, а также других оперативных служб. Значительная роль законодательством сегодня отведена и органам следствия при проведении предварительного расследования по делам этой категории. Как известно, коррупционные преступления относятся к наиболее сложным в процессе доказательства вины и классифицируются как наиболее общественно опасные деяния. Именно поэтому только при активном взаимодействии всех правоохранительных органов, прокуратуры, государственных и общественных институтов можно поставить надёжный заслон коррупционным проявлениям.

- Альберт Анатольевич, что конкретно делает прокуратура для предотвращения коррупционных проявлений?

- Прокуратура осуществляет надзор за исполнением антикоррупционного законодательства в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, их должностных лиц, организаций всех форм собственности. Особое внимание уделяется соблюдению законности при предоставлении служащими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, ограничений, налагаемых на чиновников при заключении ими трудовых или гражданско-правовых договоров. Проверяется соблюдение служащими обязанности уведомлять работодателя, органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений. Проверяется соблюдение всех законодательных актов, регулирующих отношения в сфере противодействия коррупции.

Прокуратурой района осуществляется надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия при расследовании уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.

- Куда граждане могут сообщать о преступных фактах?

- О совершении коррупционных преступлений жители села могут сообщать в органы полиции и Следственного комитета. Это могут быть сообщения о взяточничестве, служебном подлоге, злоупотреблении и превышении полномочий должностными лицами, различных видах и формах хищений, совершённых долж­ностными лицами. По таким сообщениям проводятся проверки, принимаются решения о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела. О нарушениях законодательства о противодействии коррупции, не связанных с совершением уголовно-наказуемых деяний, следует сообщать в органы прокуратуры. Граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства могут обратиться в органы прокуратуры по местонахождению органа или должностного лица, чьи действия или бездействие обжалуется. По результатам рассмотрения обращений будет решён вопрос о принятии мер прокурорского реагирова-ния, автору будет направлен письменный ответ.

- Каковы приоритеты прокуратуры в сфере борьбы с коррупцией?

- Как отметил президент Владимир Путин в своём послании Федеральному Собранию, коррупция - это препятствие для развития России. Ни одно направление в сфере противодействия коррупции нельзя считать малозначительным. Необходимо и в дальнейшем следовать принципу неотвратимости наказания для лиц, совершивших коррупционные правонарушения.

Будут продолжены проверки в отношении должностных лиц органов власти в части соблюдения законодательства при предоставлении сведений о доходах и расходах, при расходовании бюджетных средств, при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд. Будет продолжена работа по координации деятельности правоохранительных органов в борьбе с коррупцией, профилактические мероприятия совместно с общественностью и правозащитниками, органами власти и многое другое. Работа прокуратуры на конкретном направлении будет носить комплексный подход, включая различные сферы жизнедеятельности общества и государства.
Автор:Записала Маргарита Елисеева. Фото автора