Лента новостей
Статья4 декабря 2017, 13:18

«Инжавинские артисты покорили тамбовчан»

Впервые в Тамбове прошёл областной конкурс театрального костюма «Тайна образа». Это мероприятие стало одним из знаковых для любителей Мельпомены, ведь самодеятельные артисты смогли не только раскрыть свои сценические таланты, продемонстрировать актёрское мастерство, но и устроить своеобразное дефиле костюмов.

Участие в конкурсе приняли народные театры из Мичуринского, Моршанского, Знаменского, Инжавинского районов, из городов Котовск, Моршанск. Они представили на суд жюри своё прочтение образов и сказочных персонажей из русской и зарубежной литературы - произведений Евгения Шварца, Ричарда Шеридан, Ивана Крылова, Артёма Макеева, Владимира Соллогуба, Фёдора Кони, а также из мюзиклов и театрализованных представлений.
Лёгкие и воздушные бальные платья принцесс и королев, расшитые блёстками и кружевом графские камзолы, парча и шёлк, капрон и органза - изящество, красота, изысканность царили на сцене Тамбовского молодёжного театра. Но инжавинцы покорили всех. Жюри фестиваля и зрители буквально влюбились в мягкие, уютные образы наших самодеятельных артистов. Их костюмы - головные уборы, воротники, накидки для наперсниц и бояр были связаны из яркой пряжи, даже бороды персонажей - из шерстяных нитей.

- Идея связать некоторые элементы костюмов родилась давно, - поясняет режиссёр Инжавинского народного театра Наталия Осипова. - Семь лет назад наш театр получил приглашение участвовать в IV межрегиональном фестивале «Виват, театр!». В короткое время надо было определиться с пьесой. Мне, начинающему режиссёру, помогла тогда Марина Любакова, человек грамотный, творческий. Была выбрана пьеса Ивана Крылова «Царевна Подщипа». Из декораций - большая книга, которая в процессе действия раскрывалась и перелистывалась, кубы - из них герои выстраивали трон, столы и другое. Вот тогда и были связаны головные уборы, воротники и накидки. Всего 15 костюмов.

Этой осенью мы решили принять участие в конкурсе театрального костюма и ещё раз показать нашу «Подщипу». Немного поменяли декорации спектакля. Вместо кубов - резной трон работы Игоря Трубицина, который является украшением каждой постановки и любого театрализованного представления. Несколько кубов сделали не из картона, как было ранее, а из фанеры, и только книга осталась неизменной.

На суд жюри была представлена презентация «История костюма», дефиле - демонстрация всех костюмов и отрывок из спектакля.
Чтобы на сцене были представлены все костюмы, привлекли участников старшей группы детского театрального коллектива «Софит» на роли бояр и пажа царя Вакулы. Ребята успешно справились со своими образами и задачами, поставленными перед ними.
Не все участники первого показа «Подщипы» приняли участие в этом конкурсе. Так, роль Цыганки сыграла Елена Ишкова, библиотекарь межпоселенческой центральной библиотеки. Роль очень подошла ей и внутренне, и внешне. Несмотря на волнение и переживания, всё удалось.
Немецкого принца Трумфа сыграл Артём Мартиросян. Здесь и грима не нужно было- и осанка, и стать, и властный голос - всё, что необходимо для этой роли. Царя Вакула, как и ранее, играл Роман Исаев. Кого-то другого и не представить в этой роли: фактура, характер, доброта - всё было передано Романом. И, конечно, прекрасно свои роли исполнили мои коллеги - работники культуры: Царевна Подщипа - Людмила Мартиросян, наперсницы Подщипы - Елена Денисова и Людмила Шевцова, Князь Слюняй - Евгений Чернецов. Всем самодеятельным артистам я говорю «спасибо» за их труд, талант, самоотдачу.

В нашем театре нет ни художника по костюмам, ни портного. Всё делаем сами в перерывах между концертами, выездами и репетициями. И к этому спектаклю костюмы готовили сами, но большая часть вязаных элементов - работа Марины Любаковой.

Диплом II степени в номинации «Жизнь костюма» и диплом в номинации «За стилистическое решение костюма» - заслуженные награды инжавинского коллектива.

После выступления наших артистов поздравляли работники Управления культуры Тамбовской области, Научно-методического центра народного творчества и досуга при содействии управления культуры и архивного дела Тамбовской области и зрители. Море добрых слов и тёплых пожеланий было сказано нашему коллективу.

Мы выражаем благодарность директору Инжавинской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Галине Селезневой за предоставленный транспорт; директору КДЦ Инжавинского района Юрию Антонову и художественному руководителю Елене Невежиной за организацию нашей поездки и поддержку, методисту Екатерине Любаковой за помощь в подготовке презентации «История костюма», Игорю Трубицину - за изготовление декораций и ценные советы, Светлане Кузнецовой - за постановку танцев и дефиле и Олегу Лазутину - за музыкальное оформление.
Фото из архива Инжавинского народного театра.

Автор:Наш корр.