Лента новостей
Статья30 ноября 2017, 19:06

Под крылом хрустального пеликана

Свой профессиональный праздник Татьяна Евгеньевна Кобозева, учитель информатики Никифоров­ской средней школы №1, в этом году отмечала в Москве. В столице состоялась её знаменательная встре­ча с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. 5 октября Владимир Владимирович по­здравлял в Кремлёвском дворце финалистов и лауреатов Всероссийского конкурса «Учитель года», среди которых была и наша землячка. За всю историю существования конкурса только три представителя Тамбовщины добивались столь высокого успеха. Для Никифоровского района победу Татьяны Евгеньевны можно считать исторической.

... Мы встретились в небольшом уютном школьном кабинете информатики спустя несколько недель после окончания Всероссий­ского конкурса. В её рабочем графике по-прежнему практически нет свободного времени: уроки, олимпиады, консультации... Она по-прежнему активная, деловая и творческая... Всё та же и всё-таки другая. Впро­чем, это объяснимо: слишком многое пришлось доказывать за последний год — себе и другим. Доказывать свою зрелость, свою со­стоятельность в профессии! Это было очень непросто. И это было необычайно интересно. Об этом и многом другом наш сегодняшний разговор с Т.Е. Кобозевой.

— Всё начиналось с районного этапа конкурса «Учитель года», который вы достаточно легко выиграли. Рассчитывали, что дело дойдёт до финала в Сочи, до встречи с президентом в Кремле?

— Скажу честно, ни на одном этапе конкурса у меня не было цели победить. Была главная задача — пройти достойно все конкурсные ме­роприятия, выдержать эмоционально, «не перегореть», показать не только свою наработанную методику, приёмы и технологии, а выразить свою любовь к профессии и детям. Разглядеть, понять, оценить каждого конкурсанта было делом жюри...

— Вы как-то сказали: «Для того, чтобы уверенно открывать двери для тех, кто идёт за тобой, надо быть самому уверенным в себе». Это ваше кредо?

— Одно из главных. Во­обще, конкурс «Учитель года» из года в год собирает профессионалов. Как правило, в нём нет случайных людей. Очень многие участники являются лекторами в институтах, не­однократными победителями профессиональных конкурсов, имеют учёные степени, высокие показатели работы. Это лучшие из лучших в своих муниципалитетах или регионах. Важным для каждого было собраться и «выстрелить» здесь и сейчас. И если на региональном этапе было несколько легче, так как члены жюри знали меня по неоднократным участиям в семинарах, конференциях, конкурсах, то в Сочи оказаться в числе лауреатов из 85 достойнейших педагогов было сверхсложно.

— Ещё в Москве, накануне финала в Сочи, вы писали эссе «Человек, благодаря которому я стала учителем» и оно вошло в число 20 лучших работ...

— Вот такой парадокс. Лучшие сайты по мнению членов жюри оказались у учителей географии, истории, на­чальных классов, а лучшие эссе — у информатиков, физиков и математиков! Заочный тур включал в себя создание личного сайта и написание эссе в аудитории в течение 5 часов (тема заранее не объявлялась). А уже на очном этапе в Сочи мы лицом к лицу встретились с членами жюри — корифеями отечественной педагогики, победителями конкурса «Учитель года» разных лет, авторитетными экспертами от образования. На одном из этапов его возглавлял ректор МГУ Виктор Садовничий. Все конкурсные мероприятия транслировались в режиме онлайн, постоянно велась фотосъёмка. Вообще, внимание общественности к данному конкурсу колоссальное, что ещё больше накладывало груз ответственности на участника.

— Убедить столь солидных людей, увлечь своими идеями, удивить было непросто?

— Конечно, непросто! Прак­тически все члены жюри из года в год одни и те же. Перед их взором прошло столько участников, представлено столько уникального, необычного, самобытного опы­та, что удивить их, мне кажется, уже невозможно. Да они и не ждали чего-то необыкновенного. Ещё на установочном семинаре нам сказали: «Глав­ное — любить Чайковского, а не премию имени Чайков­ско­го». Это стало для меня аксиомой на конкурсе. Я показала реальный опыт, конкретный результат и работу обычного учителя. Показала себя на­стоящую, без масок и прикрас.

— На знакомство со школой в Сочи у конкурсантов практически не было времени. А восьмиклассников, которым вы давали урок, вы вообще увидели впервые.

— Да, таковы условия конкурса. Каждый учитель знакомится со своими новыми учениками за пять минут до урока. Здесь и проявляется профессионализм: суметь расположить к себе, заинтересовать материалом, выдержать хороший темп и в конце концов достичь цели и задачи конкретного урока. Мой конкурсный урок был оценен очень высоко: 91 балл из 100. Наверное, войти в «пятнашку» без хорошего урока практически невозможно. Это основа основ для конкурса «Учитель года».

— Среди членов жюри были ваши коллеги — учителя информатики?

— Да, сопредседатель жюри второй группы, участницей которой была и я, стал Андрей Григорьевич Сиденко, абсолютный победитель конкурса «Учитель года России-2013», в 2015 году он вошёл (единственным из россиян) в топ-10 самых влиятельных педагогов мира. Мне было очень важно и значимо его мнение и его вопросы. Среди 16 членов жюри на конкурсном уроке были методисты, директора школ, психологи, но самый главный член жюри был мой предметник, понимающий суть и специфику предмета информатики.

— Треть учителей в Сочи представляли сельское об­разование, это немало.

— И это здорово! Лично я с гордостью несла звание сельского учителя и хотела доказать членам жюри, что в провинции работают не менее творческие и талантливые учителя, чем в гимназиях и лицеях крупных городов.

— Какие эмоции вы испытали, когда ваше имя было названо в числе лауреатов Всероссийского конкурса?

— Радость и волнение! Меня назвали третью из пятнадцати. Перед каждым новым конвертом с именем лауреата, я со сцены видела напряжённые лица конкурсантов, сидящих в зале. Абсолютно каждый хотел попасть в этот список! Многие шли к этому конкурсу годами, большой командой поддержки, целым регионом. И вот все мы, 15 лауреатов, оказались в шаге от хрустального пеликана — главной награды и символа Всероссийского конкурса.

— Профессиональное состязание — это одно. А что вы записали в свой актив, свою учительскую копилку?

— Теперь мне, пожалуй, не страшен ни один конкурс, это была настоящая школа профессионального взросления, ни с чем не сравнимый опыт общения с профессионалами высшего достоинства, учителями-патриотами своего дела. Вообще, хочется сказать «спасибо» конкурсу «Учитель года России» за интересные знакомства, важные встречи, яркие моменты, незабываемую атмосферу, новый им­пульс в профессии.

— При таком плотном конкурсном графике вам удалось увидеть хотя бы кусочек Сочи?

— Удалось! Для Сочи мы были долгожданными гостями. Нас возили на экскурсии, в горы, было незабываемое открытие и закрытие конкурса. Мы жили в замечательной гостинице, где каждый чувствовал себя тепло и уютно как дома. Вечерами ребята брали на прокат велосипеды и катались по олимпийскому парку, многие купались в море. Всё было на высочайшем уровне!

— Ваша главная встреча — с президентом России — состоялась уже в Москве, в Кремлёвском дворце, на торжественной церемонии за­крытия Всероссийского конкурса «Учитель года 2017». Какие ваши впечатления?

— Такая встреча с главой государства — счастливая удача. И я необыкновенно ра­да личной встрече с Вла­ди­ми­ром Влади­миро­ви­чем Пу­ти­ным. Не хочется говорить вы­сокопарных слов, но он — настоящий лидер, производящий неизгладимые впечатления. В его взгляде, жестах, голосе чувствуется огромная сила, уникальная личность, характер. Уверена, каждый из 15 лауреатов запомнит эту встречу как одно из самых ярких событий в своей жизни.

— И в финале интервью не могу не спросить о вашем возвращении домой...

— Наверное, так возвращаются олимпийские чемпионы. Цветы, поздравления, ин­тервью, торжественная школьная линейка... Хочется сказать огромное спасибо всем, кто поддерживал меня в дни конкурса, помогал в подготовке к нему — моим ученикам, многочисленным коллегам, родителям, моим близким людям.

— Татьяна Евгеньевна, спасибо за беседу! Мы вправе ждать от вас новых профессиональных успехов! И от души желаем вам новых побед!
Автор:Светлана АРХЕЛОВА. Фото Николая ЕНЬКОВА