Лента новостей
Статья29 ноября 2017, 13:06

Мое здоровье - это мое право

Само заболевание было открыто в середине восьмидесятых годов прошлого века, однако о том, что его развитие и дальнейшее распространение вызывает опаснейший вирус, специалисты ВОЗ узнали в 1987 году. Годом позже, 1 декабря, состоялась встреча министров здравоохранения всех цивилизованных стран, на которой было принято решение о международном взаимодействии против распространения страшного недуга. С тех пор 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. По данным на 30 июня 2017 года, количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации составило 1 167 581 человек, в том числе 495 тысяч заболевших было выявлено за последние пять лет. Наиболее существенный рост заболеваемости в текущем году отмечен в нескольких регионах, в том числе и в Тамбовской области.

Какова ситуация в нашем городе и районе? Насколько опасно это заболевание и как от него уберечься? СПИД и ВИЧ - есть ли разница? На эти и другие интересующие вопросы мы попросили ответить заведующего инфекционным отделением ТОГБУЗ "Уваровская ЦРБ" Дамира Таировича Атаньязова.

- На сегодняшний день по городу Уварово и Уваровскому району зарегистрировано 50 граждан с таким диагнозом, - сказал Д.Т.Атаньязов. - Соотношение мужчины-женщины примерно одинаковое. Первый пациент в Уварове был выявлен в 1991 году. Это был человек, прибывший к нам из другого региона. Заразился он четырьмя годами ранее, путём введения наркотиков. В этом году пока не выявлено ни одного нового случая заражения ВИЧ, а вообще в среднем выявляется 4-5 заболевших в год. Следует сразу пояснить: СПИД является конечной стадией ВИЧ-инфекции. Когда иммунная система падает до критически низкого уровня, способность организма бороться с инфекциями полностью исчезает. В итоге развиваются такие болезни и новообразования, которые почти не встречаются у людей со здоровым иммунитетом. Эти заболевания называются СПИД-индикаторными.

- Какие признаки должны насторожить человека, чтобы он заподозрил у себя ВИЧ-инфекцию?

- Признаки полиморфны. Это может проявляться как грипп, гепатит или даже долго не проходящая кишечная инфекция. Одним словом, любое инфекционное заболевание, которое не вылечивается в стандартные сроки, может быть поводом к тому, чтобы проверить пациента на ВИЧ. У 80% людей, инфицированных ВИЧ, вскоре после заражения наступает период так называемой острой инфекции, когда могут отмечаться такие симптомы, как подъём температуры до субфебрильных значений, увеличение лимфоузлов, повышенная утомляемость, ночная потливость.

У нас в ЦРБ есть специальная лаборатория, где определяют антитела на ВИЧ. В среднем в год здесь обрабатывается порядка 7 тысяч анализов. Учитывая численность населения, можно сказать, что ситуация находится под контролем. Все выявленные новые больные - это люди, получившие инфекцию за пределами нашего региона. В основном ВИЧ "завозят" к нам из столицы.

- Расскажите о возможных путях заражения и распространения ВИЧ-инфекции.

- На самом деле их не так много. Основные - при употреблении наркотиков, когда используется, например, общий шприц и кровь больного попадает в кровь здорового человека, и при половых контактах. Возможно также заражение при переливании крови, а также от беременной или кормящей матери к ребёнку. Иными словами, человек может заразиться ВИЧ, когда кровь, сперма, секрет влагалища или грудное молоко инфицированного человека попадает в кровоток здорового человека.

Но если раньше СПИД считался болезнью асоциальных людей (наркоманов, проституток), то сейчас инфекция вышла из так называемых групп риска, всё чаще заболевание диагностируется у людей, ведущих вполне нормальный образ жизни. Кроме того, наблюдается перемещение эпидемии в более старшие возрастные группы. По данным статистики, в 2000 году 87% больных получали диагноз ВИЧ-инфекции до 30 лет. А в 2017 году ВИЧ-инфекция преимущественно выявлялась у россиян в возрасте 30-40 лет (47%) и 40-50 лет (22%), доля молодёжи в возрасте 20-30 лет сократилась до 20%. Более того, участились случаи заражения ВИЧ-инфекцией половым путём в преклонном возрасте.

- Дамир Таирович, а есть ли шанс у ВИЧ-инфицированной женщины родить здорового ребёнка?

- Конечно. С момента регистрации первого случая и по сегодняшний день у нас в городе и районе родилось 7 детей от ВИЧ-инфицированных матерей. Из них 6 - здоровые детки, один, к сожалению, умер, но там причина была иная: мать принимала наркотики и не лечилась. Все женщины на протяжении беременности несколько раз сдают анализы, в том числе и на ВИЧ. Если выявляется, что будущая мама ВИЧ-инфицирована, то незамедлительно проводится профилактическое лечение: как до родов (мама принимает таблетки), так и во время родов (ребёнку вводятся препараты внутривенно), и после в течение месяца младенец пропивает специальный сироп. Как правило, этого достаточно, чтобы ребёнок был здоровым. До полутора лет детки состоят на учёте, периодически проходят обследования, и если ВИЧ не обнаруживается, то ребёнок снимается с учёта. Он здоров.

- Каково сегодня в обществе отношение к этой болезни? Когда-то было выражение: "СПИД - чума XX века". Но на дворе уже век следующий, а лекарства, полностью излечивающего ВИЧ-инфекцию, нет…

- К сожалению, в настоящее время ВИЧ (СПИД) является неизлечимым заболеванием. Но и называть его "чумой" уже не актуально. Чума неизбежно приводит к смерти. С ВИЧ-инфекцией, если человек принимает специальные препараты, продолжительность жизни такая же, как и у всех людей. Чумой заражаются воздушно-капельным путём, контактно-бытовым, а значит, уберечься от неё крайне сложно. Пути передачи ВИЧ (СПИДа) весьма ограниченные: в основном это половой путь и инъекционные наркотики. Поэтому постараться уберечься от СПИДа можно: здоровый образ жизни, верность половому партнёру, категоричное отношение к наркотикам.

Что касается отношения общества к этому заболеванию, то тут ещё есть над чем работать в плане просвещения. ВИЧ-инфицированные зачастую подвергаются остракизму (то есть гонениям, нападкам) со стороны окружающих. Общество отторгает таких людей. К сожалению, большинство людей необразованные в этом плане, они любят рассуждать о том, в чём ничего не смыслят…

По-разному относятся к этому диагнозу и сами заболевшие. Одни категорически отрицают и даже проявляют некую агрессию по отношению к врачу, который сообщил им диагноз. Для других это шок, и без помощи квалифицированного психолога его сложно преодолеть. Специалисты рекомендуют: после того, как человек узнаёт о том, что он болен СПИДом, на некоторое время лучше оставить его наедине с собой, чтобы он мог "переварить" информацию, понять, как дальше жить с таким диагнозом. Но, разумеется, врач должен сразу же и успокоить человека, рассказать ему, что это отнюдь не "смертный приговор", с этим можно жить долго и быть полноценным членом общества, если строго придерживаться определённых медицинских назначений.

Вот как раз Всемирный день борьбы со СПИДом и призван ещё раз напомнить всем о проблеме и разъяснить, как с этой проблемой жить.
Автор:Татьяна Сиднева