Лента новостей
Статья29 ноября 2017, 12:56

Россияне, будьте здоровы!

1 ноября закончил работу конгресс Национальной медицинской палаты "Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения". Мероприятие было проведено совместно с Минздравом России. Приветствие участникам конгресса направил президент России Владимир Путин, ещё раз подчеркнув, что сохранению здоровья людей и улучшению демографической ситуации должно уделяться приоритетное внимание.

Более трёх тысяч человек, прибывших в Москву со всех регионов страны, за три дня работы конгресса приняли участие в более чем 30 тематических "круглых столах" и конференциях, заслушали 252 выступления. В числе участников форума была и врач отделения скорой медицинской помощи Уваровской ЦРБ Лариса Васильевна Воробьёва. По возвращении домой она поделилась своими впечатлениями с корреспондентами районной газеты, отметив, что вся работа конгресса была направлена на решение главной задачи - увеличение продолжительности жизни россиян:

- Много говорили о новых методах лечения, о введённых принципиально новых стандартах экспертизы качества оказываемых медицинских услуг, когда оценка врачебной деятельности даётся по результатам лечения. На конгрессе было подчёркнуто, что врачебное сообщество с честью исполняет свой долг в сложных экономических условиях и условиях реформирования здравоохранения. Десяткам миллионов россиян оказывается квалифицированная помощь. Однако удовлетворённость населения здравоохранением могла бы быть ещё выше, если бы был решён ряд основополагающих проблем, часть из которых не зависит от врачей и органов управления здравоохранением.

К главным из таких проблем относится недостаточное финансирование отрасли и дефицит кадров. При обсуждении первого вопроса речь шла о необходимости увеличения доли финансирования в размере 5% от ВВП до 2020 года и сокращения региональных различий в зарплате медицинских работников.

Говоря о кадровой проблеме, участники Конгресса горячо высказались за продолжение реализации программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер", благодаря которым десятки медиков едут сегодня работать в сельскую местность, рабочие посёлки и моногорода. Ещё один путь выхода из кадрового кризиса нашёл своё отражение в решениях конгресса. Государственой Думе РФ предложено внести поправки в Федеральный закон №323-ФЗ в части введения положения о первом рабочем месте врача, получившего образование на бюджетной основе, с обязательным соблюдением социальных гарантий. Иными словами, речь идёт о распределении выпускников медицинских вузов. Параллельно с этим предлагается внести дополнения в ст.56 Федерального закона "Об образовании" в части целевого приёма и обучения по обеспечению гарантий возврата на рабочее место (введение юридической и экономической ответственности).

Вполне естественно, что одной из главных задач Нацмедпалаты также является увеличение количества высококвалифицированных врачей, что требует большой работы в сфере образования. Минздраву России рекомендовано формировать государственное задание на разработку программ обучения в соответствии с профессиональными стандартами. В связи с упразднением интернатуры Нацмедпалата рекомендует Минобрнауки и Минздраву России рассмотреть вопрос об изменении государственного образовательного стандарта, предусмотрев увеличение времени на подготовку базовых профильных дисциплин на выпускных курсах педиатрического и лечебного факультетов. С целью повышения эффективности обучения необходимо решить вопрос предоставления государственным медицинским вузам собственных клинических баз.

Остро стоит вопрос сохранения высококвалифицированного преподавательского состава медицинских вузов. В ходе конгресса было предложено в целях повышения престижа профессии преподавателя медицинского вуза и предотвращения оттока педагогов (в т.ч. докторов и кандидатов медицинских наук) в практическое здравоохранение, рассмотреть возможность дополнительного увеличения заработной платы научным сотрудникам и работникам кафедр, занимающимся медицинской деятельностью.

Много нареканий вызывает сегодня организация лекарственного обеспечения, в т.ч. льготного. По мнению участников конгресса, медицинские организации постоянно сталкиваются с нарушениями и невыполнением обязательств поставщиков лекарственных средств. Доходит до того, что бывают перебои с поставкой такого жизненно важного препарата, как инсулин. Ещё одна проблема - фальсификат, но в ближайшие годы она должна решиться: на всех лекарствах будет стоять особый код, который позволит отследить путь препарата от изготовителя до потребителя.

Отдельно во время проведения конгресса обсуждались трудности, с которыми сталкиваются работники скорой помощи. Лариса Васильевна, которой эта тема особо близка, рассказывает:

- За последние пять лет на 35 процентов сократилось количество врачей скорой помощи: работа наша тяжёлая, не каждому по силам. Нелегко в моральном плане: именно мы первые из медиков сталкиваемся с человеческой бедой, с человеческой болью, со смертью. Трудно и физически: нередко для того, чтобы донести больного до машины, приходится просить помощи у его родных, соседей. Когда мы говорили об этом на Конгрессе, то поднимался вопрос о том, чтобы объединить скорую и МЧС. Возможно, это наилучший выход из положения. Огромное внимание было уделено защите медработников от преступных посягательств. Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль сообщил, что число нападений на медиков только за год увеличилось вдвое. Решение конгресса - рекомендовать Госдуме РФ внести изменения в законодательство в части усиления уголовной ответственности за нападение на медицинских работников при исполнении ими служебных обязанностей. Это предложение поддерживает и Президент страны Владимир Владимирович Путин.

Никак не могли медики оставить без внимания такой наболевший вопрос, как безрезультатные вызовы. Л.В.Воробьёва считает, что с ними нужно бороться всеми возможными способами:

- Проблема нешуточная, актуальная в любом регионе, в любом городе. Сколько раз мне лично приходилось спешить на вызов только потому, что у человека повысилось давление. Причём повысилось незначительно и абсолютно не сказалось на самочувствии. Иногда скорую вызывают из-за нежелания самому идти к врачу: перед приёмом же нужно будет несколько обязательных кабинетов пройти! Иногда больные отменяют вызов, когда машина уже в пути. И вряд ли кто понимает, что каждый вызов - это не только потраченное впустую время, но и деньги. Например, в Волгограде за семь месяцев текущего года на безрезультатные выезды потрачено 34 миллиона рублей! А что делать? По нынешнему законодательству диспетчер не может отказать звонящему и не послать к нему врача или фельдшера.

Самый трудный вопрос - вопрос ответственности за здоровье граждан. Сегодня общество возлагает её на медиков, но в ходе конгресса была высказана иная точка зрения. Национальная медицинская палата неоднократно подчёркивала, что и граждане должны нести ответственность за своё здоровье: в обязательном порядке проходить диспансеризацию, выполнять рекомендации врачей, вести здоровый образ жизни, правильно питаться. Всё это нашло отражение в проекте решений конгресса. Правительству РФ предлагается разработать и внедрить систему социально-экономической мотивации граждан к сохранению и укреплению своего здоровья. А также разработать поправки в Трудовой кодекс РФ, предусматривающие ответственность работодателей за сохранение здоровья работников и обеспечение им возможности для прохождения диспансеризации.

Следует отметить, что всё вышеизложенное далеко не полностью отражает суть того, что происходило и обсуждалось в ходе конгресса. А о важности самого мероприятия как нельзя лучше говорит тот факт, что уже 31 октября состоялась встреча Президента РФ с главой Национальной медицинской палаты, и Владимир Владимирович Путин немедленно дал поручение председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву разработать план по реализации решений конгресса. "Это очень важно и доказывает, что наша работа действительно является нужной, что решения и предложения, выработанные на конгрессе, будут воплощаться в жизнь", - подчеркнул Леонид Рошаль.
Автор:Олеся Харламова