Сегодня

Пятница, 15 декабря 2017
vkontakte twitter facebook ok

Кому принимать меры?

Номер газеты: 
48
Дата публикации: 
29.11.2017
Экология начинается с каждого из нас
На прошедшей неделе один из наших читателей принёс в редакцию несколько фотографий. Радости они, конечно, вызвать не могли, поскольку на них изображены свалки в их зачаточном состоянии. Их появление подобно процессу кристаллизации, когда небольшой «кристаллик» мусора со временем превращается в настоящую свалку.

Вспомним о такой в начале улицы Советская. Она появилась с ведра помоев, вылитых у посадки, выброшенных ненужных вещей. А когда по просьбе жителей её начали ликвидировать в 2016 году, то потребовалось почти 50 КамАЗов, чтобы вывезти залежи «добра», оказавшегося ненужным умётцам.

Мы не поленились и доехали до места, где были сделаны фотографии. Среди жителей посёлка оно означено как "арка" и расположено чуть дальше того места, где школьники нередко проводят легкоатлетические соревнования – справа от дороги недалеко от, так называемой, Пятнадцатой точки. Набор выброшеного стандартный: полиэтиленовые пакеты, бытовой мусор, обгоревшие доски, пакеты и тому подобное. Начали валить туда и отходы от свиней. А ведь до речья, что у автомобильного моста, совсем недалеко. Естественно, что вместе с дождевой водой, талым снегом всё в конце концов попадёт туда же, куда жаркими днями лета едут окунуться и взрослые, и ребятишки. И если на протяжении последних лет запреты от соответствующих служб на купание не мешало это делать, то в зловонную воду , которая может стать таковой «благодаря» не приезжим, а своим жителям, вряд ли кто захочет войти.

Как избавиться от бытового мусора – проблема самого человека. Но с нею ему помогают справиться коммунальщики рабочего посёлка, возможность самим вывезти что-то ненужное на территорию бытовых отходов, а проще – узаконенную свалку. Но решать данную проблему так, как это запечетлено на фотографиях, самый плохой выход.

Тема несанкционированных свалок возникла не вчера, являясь, прямо скажем, проблемой. Штраф, который может быть выписан административной комиссией за подобные деяния –максимум 2,5 тысячи рублей. Это не сопоставимо с теми затратами, что потребовались на ликвидацию свалки, о которой сказано вначале. Недёшево обойдётся и то, чтобы очистить замусоренную территорию у посёлка, дабы здесь не появилась ещё одна свалка. Штрафы повышать? Люди скажут: опять повышают. Но для тех, кто делает так, как требуется, это не страшно.

«С голубого ручейка начинается река…» поётся в известной песне. Быть может много «чести» для Умёта, но такие маленькие свалки-ручейки завалили всю страну, образовав огромные реки и моря мусора, о чём постоянно говорят с экранов телевидения, со страниц газет. И это касается не только России. Мы уже писали, но повторимся: более пятнадцати тысяч учёных всего мира написали послание руководителям всех государств мира о неминуемой катастрофе, которая случится совсем скоро на планете Земля, если не принять меры к вопросам экологии. А принять их, в том числе, должен и каждый из нас.

Президент Российской Федерации Владимимр Путин:
- Ситуация с вредными выбросами остаётся крайне неблагополучной.  Практически во всех регионах сохраняется тенденция к ухудшению состояния почв и земель. Если мы и дальше будем обходиться полумерами и ссылаться на более важные задачи, то к 2050 году будущим поколениям мы оставим среду, непригодную для жизни. Поэтому необходимо как минимум в два раза сократить загрязнения и выбросы.
 
Спецпроект: 
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх