Сегодня

Пятница, 15 декабря 2017
vkontakte twitter facebook ok

Родительский дом – надёжный причал

Номер газеты: 
48
Дата публикации: 
29.11.2017
Счастлив тот, кто может утверждать это
Администрацией нашей области прилагаются максимальные усилия для выполнения задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным, в том числе касающихся народосбережения - главной национальной идеи. «Рождение детей, крепкие семьи – это и есть главный показатель того, что жизнь в регионе не стоит на месте, а развивается», - считает губернатор Александр Никитин. По его убеждению, здоровая, крепкая семья - основа сильной страны, надёжного государства, настоящего и будущего Тамбовщины.
 
В нашем районе немало семей разных поколений, которые с честью выполнили и выполняют свой отеческий долг по воспитанию достойных граждан общества.

Славную страничку в историю не только нашего района, но, пожалуй, и в историю страны, вписала семья Сальниковых, проживающих в райцентре, хотя супруги Николай Федорович и Людмила Филипповна - не коренные жители Староюрьева.

Молодожёнами они приехали в Староюрьевский район в 1964 году. Глава семьи был избран первым секретарем РК ВЛКСМ, супруга стала работать статистом по бюджету в Центральном статистическом управлении района.

Как и многим молодым семьям, им приходилось испытывать бытовые трудности: не было своего жилья, начинали жизнь «с нуля» на съёмной квартире. Вместе с хозяйкой выращивали овощи, что и служило поддержкой семейному бюджету.

Руководящая работа требовала обязательного высшего образования. И супруги, не имея никакой помощи и поддержки, уже с ребёнком на руках стали обучаться заочно: он – в Мичуринском плодоовощном институте, она - в Воронежском сельскохозяйственном.

В перспективе после работы в комсомоле Николаю Федоровичу предстояло заняться партийной деятельностью. Этим обстоятельством было продиктовано обучение в Ростовской высшей партийной школе. Жена, как и подобает, с девочкой-дошкольницей последовала за супругом. Возникли  новые проблемы: вновь временное жильё, отсутствие подходящей работы. Но в совместном преодолении трудности семейные узы лишь окрепли. В этот период в «студенческой» семье родился сын Владимир.

Дочка Оля часто болела. Без медицинской помощи нельзя было обойтись. И каждый раз после выздоровления мама говорила ей, какая это нужная благородная профессия – врач. Кто знает, может, после окончания школы это и стало ответом на вопрос: «Кем быть?».

Отличные знания, приобретённые Ольгой в Староюрьевской средней школе, настойчивость и упорство помогли ей стать студенткой Воронежского государственного медицинского института имени Н.Н. Бурденко.

В эти годы в семье подрастали двое младших - Володя и Света, которые во всём помогали родителям. К тому времени у Сальниковых уже был свой дом в райцентре с земельным участком, подсобным хозяйством. Любую работу подростки выполняли наравне со взрослыми: косили траву, обрабатывали огород, ухаживали за животными на подворье. Эти занятия они удачно сочетали с отличной учебой в школе, которую закончили с серебряными медалями.

По окончании десяти классов по примеру старшей сестры Владимир тоже решил стать врачом. Успешно сдав экзамены в Саратовский мединститут, он с первого курса с большим увлечением и прилежанием стал изучать стоматологию. Как результат, научная степень кандидата медицинских наук, преподавание на кафедре ортопедической стоматологии Саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского.

Владимир - замечательный семьянин, с женой Ириной (она тоже врач-стоматолог) воспитывают дочку Софью, у сына Никиты уже своя семья.

Насколько серьезна и ответственна работа врача, старшая сестра Ольга (она к тому времени уже занималась врачебной практикой) объясняла младшей Светлане, предупреждая ее об особой ответственности, связанной с этой профессией. Но, видимо, таков устав этой семьи - не пасовать перед трудностями, и Света решила поддержать традицию.

В настоящее время она кандидат медицинских наук – ассистент кафедры ортопедической стоматологии Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского. Вместе с мужем Ильей воспитывает замечательного сына Григория.

Согласитесь, это же настоящее счастье для родителей, когда дети добиваются больших успехов в жизни, при этом оставаясь самостоятельными, трудолюбивыми, уважительными по отношению друг к другу.

Старшую дочь Сальниковых Ольгу Николаевну все мы хорошо знаем как главного врача Староюрьевской районной больницы и врача-офтальмолога. Её труд отмечен грамотой Министерства здравоохранения России. Она депутат двух созывов районного Совета народных депутатов.

Отрадно, что эстафету старшего поколения принял и сын Владимира Никита. В настоящее время он клинический ординатор кафедры ортопедической стоматологии Саратовского государственного медицинского университета  им. В.И. Разумовского.

Его биография связана с другим регионом. Но Староюрьево для него, как святой источник. Часто посещая историческую родину, он вникает во всё, чем живёт семья. Бережно относится к фотографиям, наградам из семейного архива - отражению жизненного пути нескольких поколений. А их здесь немало. Наиболее ценны орден и медали прадедушки – участника Великой Отечественной войны.

А медаль «За любовь и верность», учрежденную в честь святых Петра и Февронии, чета Сальниковых получила первой в нашем районе.

За многолетнюю и добросовестную работу в Государственном архиве Староюрьевского района Людмила Филипповна награждена Государственной архивной службой России. Ей присвоено звание ветерана труда.

У Николая Фёдоровича на идеологическом поприще свои достижения. Они отмечены многочисленными областными грамотами, медалью «За трудовое отличие». Невзирая на преклонные годы, всегда привыкший быть в гуще событий района, ставшего ему родным, он и сейчас занимается общественной работой: первый секретарь районной организации КПРФ, заместитель председателя районного совета ветеранов.

Но не только знаками отличия и званиями детей вправе гордиться супруги Сальниковы. Одним из многих достоинств их семьи является гостеприимство. Двери их дома всегда открыты - бывшие коллеги, студенческие друзья детей – здесь всегда желанные гости. Для каждого найдутся и приют, и доброе слово. Хлебосольный дом всегда полон гостей – и в праздники, и в будни.

Более полувека прожили вместе Людмила Филипповна и Николай Фёдорович, и в знаменательные для семьи даты всегда рядом их многочисленные родственники. А что может быть отраднее, когда за большим семейным столом звучат смех и добрые песни. И в этом нестройном хоре уже слышны голоса внуков. А правнук Данила ещё мал, но своим рождением доставил уже много радости многочисленным родственникам.

Что ж, крепкие корни Сальниковых, пущенные на староюрьевской земле, дали достойную поросль.

А закончить повествование о семье Сальниковых хочется словами песни:

«Родительский дом, пускай много лет горит в твоих окнах добрый свет», ведь именно родительский дом – та пристань и причал, откуда уходят и куда возвращаются дети…
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх