Лента новостей
Статья29 ноября 2017, 06:19

Под свинцовой глазурью…

С 2013 года в Тамбовской детской художественной школе прикладного декоративного искусства имени В.Д. Поленова, на базе отделения керамики, началась активная исследовательская и творческая работа по возрождению традиций фёдоровского промысла. Под руководством Ека­терины Каласс стала разрабатываться система преподавания изготовления керамики, опирающаяся на региональную традицию, на примеры аутентичных образцов.

За последние несколько лет ими собрана коллекция аутентичной гончарной посуды, предметов быта и производства (подлинный гончарный круг) игровой и ритуальной керамической пластики фёдоров­ского промысла. Созданы серии современной керамической игрушки и мелкой пластики на его основе, которые участвовали в городских, областных и межрегиональных выставках, хранятся в фондах Там­бовского областного краеведческого музея, Центра романовской игрушки (Липецкая область), представляли Россию в Милане (Италия), Мозеле (Франция), Берлине (Германия). Собран фонд уникальных фото- и видеоматериалов, записи бе­сед, содержащие важные сведения о промысле.

Глиняная игрушка жива
В ноябре 2014 года в Бон­дарской средней школе проходил II Всероссийский съезд сельских учителей, где была представлена программа дополнительного образования детей «Бондарская керамика».

На ярмарке «Бондарская карусель» в этом году фёдоровский глиняной игрушке было уделено центральное место, и каждый желающий смог не только приобрести глиняную поделку, но и посетить мастер-класс по её изготовлению. Бондарская игрушка представляла нашу ярмарку на VII Меж­дународ­ной Покровской ярмарке в Тамбове. Фёдоровскую поделку часто делали как бы для забавы из остатков сырья. Но именно эти маленькие скульптурки птиц и животных, горшочки, погремушки продолжают жить сегодня. Гли­няная посуда утратила своё утилитарное значение, а вот игрушка, уже в качестве сувенира, жива.

На ярмарке было много народу, молодёжи, ребятишки собирались возле гончаров за работой. Окружая их двойной, а то тройной цепью люди смотрели за их работой, брали интервью, фотографировали. Садились рядом с мастером за гончарный круг и пробовали что-то слепить. Сколько возгласов удивления и восторга слышалось из уст собравшихся!

Интерес, который вызывает фёдоровская декоративная керамика, свидетельствует о необходимости продолжения работы по возрождению её традиций, их популяризации и трансляции.

«Мы на лодочке катались»
Большой вклад в возрождение фёдоровской игрушки вносит Елена Кудрова, педагог из Жер­девского района. По сохранившимся образцам, немногочисленным находкам в музеях и частных коллекциях Елена активно сотрудничает с преподавателями второй художественной школы, краеведами и восстанавливает игрушку. Она не только дала жизнь целой серии оригинальных свистулек, но и в относительно короткий срок ей удалось, сохранив стилистику и характерные особенности, придумать, разработать ряд новых, используя фёдоровские мотивы.

Еленой Семёновной выполнены творческие, совершенно эксклюзивные варианты сюжетной игрушки «Мы на лодочке катались», «Петушок на колокольчике», «Бондарская карусель», «Цер­ковь», «Верховая охота». Впереди у мастера новые творческие свершения. Она является дипломантом межрегиональных и всероссийских конкурсов по декоративно-прикладному искусству в Липецке, Воронеже, Туле, Москве.

Благодаря современным мастерам, фёдоровская глиняная игрушка сегодня переживает своё второе рождение. Самой узнаваемой на современном этапе является поделка в виде лося. Многие игрушечные промыслы, например, выбирают центральной фигурой лошадок, а наш лось - он, по сути, является визитной карточкой промысла, его главной стержневой основой, характеризующий бондарский край.

Современный фёдоровский сувенир путешествует по Тамбов­щине, его активно приобретают гости со всей России. Он всегда напомнит о Бондарях. Надеемся, что теперь, когда люди слышат слово «Бондари», они думают не только о бочках, но и о нашей игрушке.

Хранится в фондах музеев
Для дальнейшего развития бренда мы активно распространяем информацию о фёдоровской игрушке через телевидение, радио, прессу, интернет. Для продвижения бренда на всероссийском рынке сотрудничаем с уже хорошо известными марками. Так, например, сладко-сливочное масло «Кресть­янское» под брендом «Бон-дари» в глиняном горшочке, украшенном фёдоровской игрушкой, радует взоры покупателей. Кто знает, может, это новый виток бондарского промысла?

Мы обладаем исторически выверенным брендом. Как справедливо заметил один из наших выдающихся современников, бренд - это не просто имя. Это имя, которое невозможно забыть. Нам остаётся помнить свои корни, чтить и возрождать свои традиции. Фёдоровская игрушка хранится в фондах Тамбовского областного краеведческого му­зея, Липецком и Московском му­зее декоративно-прикладного искусства и в других музеях страны. Её можно найти в частных коллекциях тамбовского собирателя, художника-прикладника Ю. В. До­мо­рева, коллекционера М. И. Се­мёнова, мичуринской художницы Е.Н. Агафоновой, Н.К. Андро­сова, искусствоведа А.П. Фе­до­товой.

Четвёртого ноября, в Ночь искусств, в зале Тамбовского областного краеведческого музея открылась выставка «В поисках утраченного», посвящённая фёдоровскому промыслу. Где каждый может получить представление о ярком самобытном тамбовском промысле.

Историко-краеведческий му­зей Бондарского района ставит перед собой задачу развития культурно-познавательного туризма. Это ключевое направление привлечения туристов в Бондарский район с применением элементов игровых технологий и приобщения школьников к культуре и туризму. Для этого у нас разработан маршрут «Рус­ская завалинка: от платка до валенка».

Мастер гончарных дел Пётр Попков награждён пра­вительственными наградами: Грамотой Министерства культуры СССР, Союза художников и Академии художеств за создание произведений и активное участие во Всесоюзной выставке произведений мастеров народных промыслов (1979 год); Дипломом I степени управления культуры Тамбовской области за творческие успехи и участие в областной выставке «Тамбовщина - ты частица России» (1982 год); бронзовой медалью Комитета народного хозяйства СССР «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» (1981 год).

Фото из архива редакции
Автор:Ольга Попова