Лента новостей
Статья29 ноября 2017, 06:01

«И пусть для нас везде мир станет общим домом»

О том, что наша землячка, выпускница Инжавинской средней школы, а ныне студентка четвёртого курса ТГУ им. Г.Р. Державина Ольга Медведева делегат Сочинского фестиваля, мы узнали совершенно случайно. Установить с ней связь помогли школьные учителя, её мама - Галина Николаевна Дегтярёва и социальные сети.

Ольга Медведева в 2014 году с золотой медалью окончила Инжавинскую среднюю школу и поступила в институт экономики, управления и сервиса, кафедра бухгалтерского учёта и народного контроля ТГУ им. Г.Р. Державина. Занимается научной деятельностью, вопросами управления сервисом, член научного общества университета, имеет ряд научных публикаций. Принимала участие в работе студенческих научных обществ в Москве, Питере, представляла свой проект на Всероссийском образовательном форуме «Территория смыслов» во Владимирской области. В марте этого года в Москве стала призёром (третье место) Международного конкурса молодых бухгалтеров, аналитиков и аудиторов. Член молодёжного парламента Тамбовской области и член студенческого волонтёрского отряда. А ещё Ольга очень обаятельная, открытая, общительная девушка.

Любит заниматься статистикой. Как она поясняет, потому что эта наука похожа на математику, а это был её самый любимый предмет в школе.

- Наша любовь к предмету в большой степени зависит от любви к преподавателю, - заметила в беседе Ольга Медведева. - В школе я любила педагога-математика Елену Викторовну Авдашину - мировая учительница, а в университете у нас мировая зав. кафедрой Наталья Валентиновна Черемисина.

Наша встреча состоялась через несколько дней после возвращения Ольги с фестиваля, и первый вопрос был об этом - как стала делегатом.

- О том, что в Сочи состоится Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, стало известно ещё зимой. Был областной конкурс. На сайте фестиваля мы оформляли заявки, заполняли анкетные данные, рассказывали о том, чем занимаемся, о своих достижениях. Когда заявки одобрили, нас пригласили на очное собеседование. Мы рассказывали о том, в каких общественных организациях состоим, какой общественной деятельностью занимаемся, о своих главных достижениях и о том, для чего едем на фестиваль.

- Как ответила на последний вопрос?

- Для обмена опытом. Такой обмен опытом состоялся. На фестивале были представители всех профессий. Было интересно узнать, какие мероприятия проводятся в других вузах и других регионах. Мы рассказывали - какие у нас. Познакомились и подружились.

Наши заявки рассматривали на федеральном уровне, в сентябре мою заявку одобрили уже окончательно.

- Конкурс был большой среди желающих стать делегатом фестиваля?

- Была подана тысяча заявок, 8 человек на место. Делегация Тамбовской области составляла 125 человек. Когда состав делегатов утвердили, у нас были сборы, консультации, мы писали тесты по истории фестивального движения и по мировой истории, о политических организациях.

- Как добирались до Сочи?

- На поезде, разместились в двух с половиной вагонах - 125 участников и 50 волонтёров. Выехали 11 октября, в пути были два дня. В поездке было весело и интересно, ведь все мы ровесники, у нас много общего. В Тамбовской делегации были ребята из других стран. Они учатся в нашем университете, мы с ними уже познакомились и теперь в поезде практиковали английский - он нам очень пригодился. На фестивале были представители 188 стран мира, мы там знакомились друг с другом и общались только на английском. На этом языке могли говорить практически все делегаты. Трудно было понять только делегатов из Индии - их английский с непонятным акцентом.

- Переводчиков на фестивале не было?

- В разговорном общении в них необходимости не было. А на лекциях осуществлялся синхронный перевод - у всех были наушники и каждый слышал речь лектора на родном языке.

В Сочи нас разместили в гостиничном городке, рядом Александровский сад. Все мероприятия проходили в Олимпийском парке и образовательном медиацентре.

- Чем был примечателен первый день?

- Это был свободный день, и мы пошли на море. Погода стояла отличная, купались с удовольствием. Второй день был тоже мини-выходной. Открытие фестиваля состоялось 15 октября, а 14-го мы пошли на выставку в медиацентр. Он расположен в огромном здании, там проходили все наши лекции и занятия - осуществлялась образовательная программа. Аудитории лекториев очень большие, на 300 человек.

А в Олимпийском парке - на всех его объектах проходили спортивные мероприятия и культурная программа. По вечерам показывали фильмы, мюзиклы.

Каждый регион России представлял свою выставку. Мы приняли в этом участие и пошли посмотреть на других - нам было интересно узнать, чем характерен каждый регион.

- Как была представлена наша Тамбовщина?

- Очень сильная выставка, оформленная в соответствие с гербом области - у нас же на гербе великие труженицы медосбора - пчёлы. Мы рассказывали гостям о нашем регионе, давали попробовать мёд - были разные его виды, желе, яблочные угощения. К нам приходили поесть картошку - тоже бренд нашего региона. Рассказывали, почему говорят «Тамбовский волк». Словом, старались заинтересовать. Многие знают песню «Мальчик хочет в Тамбов», подходили, шутили и спрашивали: «Мальчику по-прежнему хочется в Тамбов?». Атмосфера была самая доброжелательная.

- И какие же впечатления, на ваш взгляд, сложились, о нашем крае?

- Самые благоприятные. Все делегаты и гости были очень вежливые, с большой любовью относились друг к другу. Я побывала на выставке Ненецкого автономного округа и некоторых других. Каждый день на фестивале был днём какого-то континентна: день Африки, Азии, Европы, Океании, а последний, шестой - был день России. На щеках участников была обозначена символика фестиваля и этого дня.

- В рамках фестиваля были лекции, практикумы, встречи. Что вам больше запомнилось?

- Самая полезная для меня лекция - экономическая, с которой выступил глава Сбербанка Герман Греф. Он рассказывал об инновациях, отметил, если мы хотим вести свой бизнес успешно, надо смотреть вперёд.

А первая встреча была с заместителем председателя Правительства Российской Федерации по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики Виталием Мутко.

- Он вам рассказывал о подготовке к чемпионату мира по футболу?

- И об этом тоже, но совсем немного, только отвечая на вопросы. Рассказывал, как он в своё время был волонтёром, про развитие этой программы. Мы спрашивали его о ней, так как все состоим в волонтёрских отрядах. Студентам хочется, чтобы эти годы были включены в трудовой стаж.

Актёр театра и кино, режиссёр Сергей Безруков говорил с нами о молодёжном искусстве, о своём театре. Эдгард Запашный - о тиграх, как содержатся животные, особенностях работы с ними, о том, что у дрессировщиков единый язык - всегда понимают друг друга. Писатель Фредерик Бегбедер о своей книге «Любовь живёт три года». Он француз, но читал и говорил с нами по-английски.

Большой интерес у всех нас вызвала встреча с Ником Вуйчичем. Чтобы попасть на неё, я отстояла в очереди полтора часа - так много было желающих его увидеть и услышать.
Ник Вуйчич - человек без конечностей - нет ни рук, ни ног. Таким рождён из-за редкого наследственного заболевания. Но при этом - человек необыкновенной харизмы, весёлый и счастливый, многого достигший в жизни, у него два высших образования. Нам он сказал, что у него всё хорошо - есть жена и дети. Беседовал с нами, стоя на столе, много шутил и рассказывал о себе, как занимается спортом, плавает. Человек удивительный во всех отношениях. Его жизненный пример, ораторское искусство вдохновляют других людей на преодоление трудностей.

Стать оратором его вдохновила школьная уборщица.

«Она мне сказала: «Многие люди недовольны своей жизнью, а ты им расскажи о себе, о том, как борешься с трудностями». Я подумал, что она сумасшедшая и побежал от неё. Только через три месяца решил выступить перед своими друзьями, рассказать, почему я такой, что это генетическое заболевание. Мне было непросто учиться в обычной школе, друзья надо мной подшучивали», - рассказывал он нам. Говорил о вере в Бога, что надо постоянно находиться в молитве. Он - мотивационный оратор, меценат, певец и христианский проповедник, выступает с лекциями и проповедями.

На фестивале была исключительно доброжелательная, дружественная атмосфера объединения. Девиз фестиваля - «За мир, солидарность, социальную справедливость. Мы боремся против империализма, уважая наше прошлое, мы строим наше будущее». И это на самом деле так. Мини-девиз: везде было написано: «Вместе со всей планетой». К нам все делегаты относились прекрасно. Сейчас много говорят о конфликте с Украиной. Мы этого там не почувствовали, вместе танцевали, пели.

- Какие песни?

- Все знают наши песни «Катюша», «Калинка-малинка» - пели их с удовольствием.

- Фестиваль закончился, а дружественные связи продолжаются?

- Да, мне пишут из Эквадора, Италии, Арабских Эмиратов... Когда стояли в очередях на лекции, это было время общения: знакомились с делегатами из других стран, обменивались контактами, телефонами, опытом. Когда обменивались значками, спрашивали: «Можешь дать мне кусочек своей страны? А я тебе дам кусочек своей».
Тогда я и познакомилась с делегатами из Эквадора, Болгарии, Бразилии, Кубы. Кубинцы в гостинице жили рядом с нами. Каждый вечер организовывали дискотеки, бегали, шумели, выкрикивали имя Че Гевары - это их кумир.

Самая большая делегация была, наверное, из Индии. Все мы были одеты в одинаковую спортивную форму: у волонтёров голубого цвета, а у делегатов - жёлтого.

Любовь - это всё,что имеет значение. Этот лозунг для участников фестиваля стал основополагающим. Эти слова звучали в гимне фестиваля.

Огромное впечатление на всех произвело его закрытие. К делегатам с приветствием обратился президент России Владимир Путин.

Он выразил надежду, что фестивальная неделя пошла на пользу - в нём приняли участие почти 30 тысяч молодых людей со всего мира. Также выразил уверенность в том, что, уезжая из России, они оставили здесь частичку своего сердца. А Россия всегда останется в их сердцах. Отметил необычную энергетику фестиваля, назвал её «энергетикой молодых» и поблагодарил всех, кто на него приехал.

- Какое самое главное впечатление оставил фестиваль в твоей душе?

- Когда вернулась с фестиваля, написала такие строки: «Закончилось главное событие 2017 года - Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Мы вернулись оттуда с верой, надеждой и силами изменить мир в лучшую сторону. Мы открыли для себя родные сердца, горящие и яркие. И пусть говорили на разных языках, и пусть не всегда понимали друг друга, но чувствовали, что излучаем только доброту. Мы вернулись с большой любовью к каждому и ко всему миру. Мы стали ещё счастливее. Спасибо, фестиваль!»

Лучше всего о Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи сказано в его гимне:

Мы за мир на всей земле,
И пусть для нас везде
Мир станет общим домом.

Автор:Любовь ПЬЯНОВА. Фото из архива Ольги МЕДВЕДЕВОЙ