Лента новостей
Статья22 ноября 2017, 16:45

Былую славу садоводческих мест...

Яблоневые сады прекрасно цветут и плодоносят на чернозёмах нашей среднерусской полосы. Недаром в Тамбовской губернии в позапрошлом веке арендовал себе участок селекционер Иван Мичурин, который вывел множество сортов яблок. Яблоня - королева сада жителей нашего района. У нас каждый уважающий себя хозяин сам себе садовод. Наука эта передается от отцов к детям. Раньше садоводство было одной из отраслей колхоза в Сосновке, а совхоз «Верхнеярославский» имел плодово-ягодное направление. Здесь садоводство развивалось в промышленных масштабах. Ящики с яблоками сорта «синап» с большой длительностью хранения отправлялись в Сибирь и районы Крайнего Севера.

Характер стойкий, основательный
От этих верхнеярославских садов уже ничего не осталось, но живут в здешней округе люди, чьи родители работали в плодово-ягодном хозяйстве, у которых любовь к садоводству в крови.

Анатолию Болдину, хозяину крестьянского (фермерского хозяйства) в Покрововасильевке, где раньше было отделение совхоза, 50 гектаров старых садов достались на паях от родителей. Но яблони доживали свой век, погибая от старости. Болдин взялся за фермерское дело в 2002-ом, гораздо позже других своих земляков. Сегодня говорит, что никогда ни думал, ни гадал, что откроет своё дело на родной земле. Но видно дремала в нём до поры до времени хозяйская крестьянская жилка. Начинал трудно, с нуля, но не бросал. В этой его новой полосе жизни проявился характер основательный. Главное качество для работы на земле, легковесных она отторгает. Сеял пшеницу, сажал картофель. Отдача пошла не сразу. Дом просторный построил, давал работу землякам в своём хозяйстве. Но всегда мечтал посадить новый сад, возродить былую славу здешних садоводческих мест.

Первые десять гектаров интенсивного сада он заложил весной прошлого года. Это современная технология выращивания садов. Дорого, хлопотно, но в итоге прибыльно. Затраты хорошо окупаются, если попотеешь, подойдёшь к делу со всей основательностью. А этого Болдину не занимать. К подбору саженцев, что составляет львиную долю успеха, подошёл тщательно. Но всё лето потом эти тоненькие яблоневые прутики требовали к себе внимание как дитя. Подвязка, поливы, подкормки. Неоднократное опрыскивание. Привычным высокорослым деревьям такого ухода не надо, но и продуктивность в разы меньше.

Господдержка интенсивному садоводству
Программа господдержки садоводства действует в России уже много лет. А со времени реализации программы импортозамещения объёмы её возросли. Субсидии выделяются на закладку и уход за насаждениями, на возмещение затрат по кредитным процентным ставкам, на приобретение техники отечественного производства. Ещё в 2013-ом поддержка садоводства и питомноводства была включена в новый раздел госпрограммы «Развитие сельского хозяйства на 2013-2020 годы», чтобы продукция отечественного садоводства составила конкуренцию импортной.

Для выведения садоводства на новый уровень был разработан комплекс мер.

- Россия уделяет приоритетное внимание импортозамещению сельхозпродукции, в том числе овощей и фруктов. У нас сформировался перечень инвестпроектов на расширение товаров этой группы, - сказал президент Владимир Путин.

Это дало толчок к интенсивному развитию садоводства в нашей области. Губернатором Александром Никитиным была поставлена задача: развивать его не только в специализированных садоводческих предприятиях, но и в занимающихся другими направлениями, в фермерских хозяйствах. В регионе есть для этого соответствующие условия: умеренный климат, благодатные почвы, общероссийский центр садоводства в Мичуринске-наукограде.

- Нужно не просто реализовывать программу развития садоводства, а иметь конкретный развёрнутый план действий с разбивкой по всем муниципалитетам, - сказал губернатор на одном из рабочих совещаний в начале года.

Он поставил задачу посадить в каждом районе по пятьдесят гектаров садов. Всего в области было запланировано засадить в 2017-м плодовыми деревьями восемьсот гектаров. Почти триста девятнадцать миллионов рублей выделялось участникам программы на возмещение затрат по плодово-ягодному направлению. В нашем районе был разработан проект «Закладка промышленного интенсивного сада на площади 150 гектаров до 2030 года» - по 10 гектаров каждый год.

Ее выполняет фермер из Покрововасильевки. Весной площадь под садом у него увеличилась на десять гектаров.

В прошлом году наша газета уже писала о нём как о пионере интенсивного садоводства в районе. И вот новая встреча с Анатолием Болдиным. Спрашиваю:

- Почему оно называется интенсивным?

- На одном гектаре умещается тысяча штук саженцев. А вот высокорослых деревьев на этой же площади можно посадить только триста семьдесят. И урожайность от этих низкорослых тридцать пять тонн с гектара.

В октябре сад продолжили ещё на двадцати гектарах. Борозды делали трактором, сажали вручную. В эти дни поздней осени тоненькие прутики дрожат на ветру. Скоро каждому из них здесь поставят колышек – опору, внесут удобрение.

Мы беседовали с Анатолием Александровичем о прогнозах синоптиков на предстоящий зимний период. Главное, чтобы посадки не вымерзли. Болдин вспоминает суровую зиму 1978-го. Он был тогда подростком, но в память врезался тяжёлый для «Верхнеярославского» совхоза год, когда практически все сады в суровую зиму погибли, и всё пришлось начинать сначала.

Рядом с отцом сыновья
Саженцы интенсивного садоводства начнут оправдывать своё название, если за ними будет интенсивный уход садовода. Когда затяжные дожди заканчиваются, начинается полив. У Болдина этот процесс пока из бочки: по три–четыре ведра в каждую яблоню. За лето было три опрыскивания от вредителей и грибкового заболевания – парши.

Для возмещения затрат он как участник программы получил субсидию, которая составила две трети от собственных средств.

Яблоневые сады - это ведь не только яблоки, кладезь витаминов, вкусный ароматный плод. Это ещё красота земная. Недаром пелось «лучше нету, того цвету, когда яблони цветут». Ещё более яркая картина, когда ветви сгибаются под тяжестью плодов. А на современных яблоньках они висят гроздями, как виноград. Анатолий Болдин – патриот своей Покрововасильевки, где вся жизнь прошла, где его корни. Вместе с ним в его фермерском хозяйстве трудятся сыновья. Михаил по образованию строитель, Максим – агроном. Но тут они механизаторы широкого профиля, главная поддержка и опора отцу. Сыновьям нравится набирать трудовой и жизненный опыт под его крылом. И не тянет в большие города. Жена Надежда – хранительница семейного очага. Недавно всей большой дружной семьёй отметили пятилетний юбилей дочки Сонечки. Она растёт вместе с садом. И односельчане связывают с Болдиным возрождение села. На недавно состоявшихся выборах депутатов за него проголосовали многие земляки.
Автор:Вера Попова