Сегодня

Пятница, 15 декабря 2017
vkontakte twitter facebook ok

«Салют» - жемчужина Мучкапа

Номер газеты: 
47
Дата публикации: 
22.11.2017
Свой вклад внесли профессионалы целого ряда организаций Тамбовщины, города Тулы, нашего района
Сегодня трудно представить наш посёлок без ДЮСШ «Салют», называемой в народе физкультурно-оздоровительным комплексом или просто ФОКом. Идея возведения этого современного сооружения, аналог которого мало кому из нас прежде доводилось видеть, родилась у главы района Александра Хоружего. Ею он поделился с нашим земляком, известным своими добрыми делами, Анатолием Ледовских.

В то время он возглавлял федеральное агентство по недропользованию. Какие аргументы приводил Александр Андреевич в пользу столь масштабного проекта, неизвестно, только в 2006 году дело пошло. И уже 24 ноября 2007 года при большом стечении гостей, официальных лиц, жителей состоялся яркий праздник в честь торжественного открытия небывалого спортивного сооружения. На стене же здания,  при входе, появилась памятная табличка о том, что оно построено «при активном содействии и поддержке уроженца мучкапской земли Анатолия Алексеевича Ледовских». Отрадно, что все, кто приходит сюда поплавать в бассейне, попариться в бане, воспользоваться другими услугами, тепло отзываются об Алексее Анатольевиче, по-доброму завидуя нам.

Детско-юношеская спортивная школа, весь комплекс относящихся к ней сооружений, – это итог усилий многих и многих людей – проектировщиков, специалистов по газовым, электрическим коммуникациям, фильтрации воды, монтажу отопительных систем… Свой вклад внесли профессионалы целого ряда организаций Тамбовщины, города Тулы, нашего района.  Инвестиции в реализацию проекта внесли Газпромбанк «Лукойл», Уральская горно-металлургическая компания и другие. Ход работ непосредственно курировали Анатолий Ледовских, прежний губернатор области Олег Бетин. Исходя из этого, возведение «Салюта» по праву можно отнести к разряду народной стройки. В результате «…у сотен девчонок и мальчишек появилась … возможность развить свои способности, силу, ловкость и выносливость. А самое главное – прекрасная база для укрепления здоровья всех мучкапцев». Так написала в своём репортаже с открытия комплекса Нелли Сидорова.

Вот уже на протяжении десяти лет ДЮСШ выполняет своё предназначение. И являет собой убедительный пример того, что в глубинке возможно то, чего не в каждом городе встретишь.

Итак, позади десять лет активной деятельности ДЮСШ «Салют». Что можно сказать о них? По словам её нынешнего директора Виктора Ракитина, наша детско-юношеская спортивная школа – это ежегодно более 300 учащихся, занимающихся на таких отделениях, как футбол, волейбол, лёгкая атлетика, плавание.

- К тому же, - отметил Виктор Александрович, - в ряде сельских населённых пунктов открыты наши отделения. В Кулябовке –лёгкой атлетики, в Чащино – футбола, в Шапкино – волейбола… Каждый год воспитанники ДЮСШ получают массовые спортивные разряды, участвуют в самых разных соревнованиях не только муниципального, но и регионального, и всероссийского уровня, часто становясь их призёрами, победителями.

Отличные результаты воспитанники этого учреждения не раз показывали на областной Спартакиаде школьников, в региональных этапах Всероссийских соревнований. В прошлом году они добились права состязаться со своими сверстниками на президентских играх на всероссийском уровне в Анапе.

Коллектив ДЮСШ по праву гордится своими «звёздочками» во всех культивируемых здесь видах спорта. И его членам приятно, что их труд по воспитанию физически крепкого поколения не остаётся незамеченным. Об этом говорят награды за первое место по итогам результатов рейтинговой оценки среди районных организаций допобразования физкультурно-спортивной направленности  за 2015-2016 учебный год. В текущем году ДЮСШ отмечена почётной грамотой областного управления образования и науки.

Копилку достижений пополняют и тренеры-преподаватели. Участвуя в различных конкурсах, они совершенствуют свои знания и укрепляют авторитет родного учреждения, входя в число лучших, как, к примеру, тренер-преподаватель по волейболу Валерий Коростелёв.

Главным направлением деятельности «Салюта» является работа с детьми. Но задумывалось его строительство для того, чтобы он стал физкультурно-оздоровительным центром для всех, кто следует здоровому образу жизни, дружит со  спортом. Именно об этом во время его открытия говорили наши гости, в том числе и тогдашний зампред Правительства РФ Сергей Нарышкин, одним из первых опробовавший наш бассейн. Набор услуг, который предлагает своим посетителям ФОК «Салют», отвечает всем запросам современного человека. Поэтому и едут к нам жители соседних городов и районов Тамбовщины, других областей, чтобы расслабиться, отдохнуть от привычных дел. Нередко гости посещают ДЮСШ целыми семьями.

А зимой для ребятишек и взрослых устанавливается хоккейная коробка: здесь и на коньках (своих или взятых на прокат) можно покататься, и товарищеский хоккейный матч посмотреть. Кстати, она построена при помощи жителя нашего посёлка Фарида Хайрова, а заливку льда на себя взяли сотрудники пожарной части.

Тут сделаю отступление: на мой взгляд, строительство ДЮСШ стало своего рода точкой отсчёта для целой череды добрых дел на территории посёлка, сельских поселений. Перечислять их не буду – они у всех перед глазами. И наши земляки стали более активными в деле полезных начинаний, и мы, жители района, изменили отношение к месту своего проживания, к поддержанию чистоты и порядка.

На базе ДЮСШ сегодня объединились в клуб любители скандинавской ходьбы. Увлечению  этим видом  фитнеса, кстати, многие обязаны главе района Александру Хоружему.  «Салют» является и муниципальным центром тестирования ГТО, где целые коллективы и отдельные граждане сдают нормативы этого всероссийского комплекса, возрождённого по инициативе Президента РФ.

В одном материале невозможно в полном объёме осветить работу «Салюта» за время его существования, рассказать о проблемах, о тех, кто занимается здесь с детьми, кто делает наше пребывание в этом центре здоровья приятным. Это уже темы других публикаций. Поэтому всех сотрудников поздравляем с наступающим юбилеем и желаем не сдавать завоёванных позиций!
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх