Сегодня

Пятница, 15 декабря 2017
vkontakte twitter facebook ok

Урожай есть, цены нет

Номер газеты: 
47
Дата публикации: 
22.11.2017
Небывалый  урожай зерновых собран в этом году аграриями района и всей области.
Большинство работающих в сельском хозяйстве сходятся на том, что особое влияние на рост урожайности оказали благоприятные погодные условия. При этом начальник отдела сельского хозяйства администрации района Алексей Кожевников отмечает, что аграрии ежегодно ведут работу по повышению качества семенного материала, приобретают более современную технику, эффективно применяют минеральные удобрения и средства защиты растений. Такие хозяйства, как «Приволье», «Анненка» и «Черкизово-Растениеводство» занимаются этим на постоянной основе и показывают хорошую урожайность ежегодно.

В этом году сельхозпроизводители района собрали с полей 128 тысяч тонн зерновых, практически без учёта кукурузы. Средняя урожайность составила 44,5 центнера с гектара. 
В настоящее время урожай всех культур собран с 90 % площадей от плана. Продолжается сбор кукурузы, подсолнечника и сахарной свёклы. Последняя остаётся только на полях «Юго-Восточной агрогруппы». Аграрии стараются использовать любую возможность, чтобы продолжить сбор урожая, однако погодные условия пока не очень этому благоприятствуют.

В целом по району сахарную свёклу собрали с 74 % занятых этой культурой площадей. При средней урожайности 485 центнеров с гектара валовой сбор сладких корней составил 183,5 тысячи тонн.

Обмолот подсолнечника хлеборобы района провели с 50 % площадей. Валовой сбор семечек составил 10,5 тысячи тонн при средней урожайности 17,4 центнера с гектара. 

Значительные площади в этом году были выделены хозяйствами под такую непривычную для нашего района культуру, как соя. Ею земледельцы засеяли почти 2000 гектаров. В настоящее время её сбор практически завершён. При средней урожайности 16,4 центнера с гектара валовой сбор сои составил 3,2 тысячи тонн.

По предварительным планам, сельхозпроизводители района в следующем году собираются засеять всеми культурами порядка 50 тысяч гектаров. Озимую пшеницу земледельцы уже посеяли на площади 14 тысяч 866 гектаров. В целом, как отмечают специалисты отдела сельского хозяйства администрации района, посевной план сформирован хозяйствами несколько лет назад. Резких изменений в нём с тех пор не было. Особых сюрпризов не предвидится и в следующем году. Зерновыми культурами земледельцы планируют занять 29,5 тысячи гектаров, 11 тысяч - подсолнечником и 4 тысячи 800 гектаров - сахарной свёклой. 

Единственная культура, площадь которой планируется увеличить, станет соя. Под её сев намечено выделить 4 тысячи 280 гектаров. Из них 3 тысячи 900 гектаров планируют засеять соей в «Черкизово-Растениеводстве».

При такой урожайности, как в этом году, хлеборобам живи да радуйся, если бы не одно «но». Цены на зерно тоже достигли рекордных отметок, только, в отличие от урожая, не верхних, а нижних. В ряде хозяйств в связи с этим задумались о том, как разнообразить своё производство, чтобы слишком сильно не зависеть от цен на растениеводческую продукцию. Однако пока серьёзных шагов по изменению структуры посевных площадей никто предпринимать не планирует.
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх